«Сестричкам» — полвека!

Ежегодный профессиональный конкурс медсестер состоялся 8 мая в актовом зале ЦРБ.

15.05.2013   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   2712 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -Участницы конкурса (слева направо): О. П. Минаева, Е. Н. Бакурова, И. А. Горностаева, С. А. Федорова, О. Д. Ганина.

Участницы конкурса (слева направо): О. П. Минаева, Е. Н. Бакурова, И. А. Горностаева, С. А. Федорова, О. Д. Ганина.

Обычно именно 12 мая (на которое выпал выходной день) отмечается Международный день медицинской сестры, основанный Флоренс Найнтингел. А 8 числа еще отмечается Международный День Красного Креста и Полумесяца, так что поводов для праздника, включая наступающий День Победы, было достаточно.
В больнице мы, как в детстве, остро,
Вдруг прозреваем в трудный час:
Они ж не медицины сестры,
А сестры каждого из нас!
Дано вместить им в хрупком сердце
И сохранить навеки в нем
И женственность, и милосердность,
И непреклонность под огнем.
За нас сражаются упрямо,
Дверь перед смертью заслоня.
Мы в забытьи взываем: «Мама!»,
А приходя в себя: «Сестра!»
Благодаря хирургу выжил,
Но пусть простят мне доктора —
Нет в медицине званья выше,
Чем медицинская сестра!
Это стихотворение написал один из пациентов нашей ЦРБ Владимир Климович  еще в 70-е годы. В исполнении С. Трубицыной оно так проникновенно прозвучало со сцены, что задело струны души каждого из присутствующих.
Конкурс начинается еще в феврале с тестирования по отделениям, проводимым заместителями главного врача, в присутствии старших сестер. Теория включает в себя билеты по направлениям «Медицинская техника», «Неотложные состояния», «Санэпидрежим», «Здоровый образ жизни» и др. Тот, кто прошел первый тур в отделении, вышел во второй тур для участия в практической части конкурса. На отборочный тур зам.главврача Л.В.Черных и главная медсестра Н.И. Гранкина составляют 10 вопросов с заданиями. Всего участвуют 35 человек, по одному от каждого отделения. В итоге на конкурс отбирается пять человек, лучше всех справившиеся с вопросами. Вот они-то и выполняли домашнее задание, посвященное 50-й годовщине «Совета медсестер», узаконенного еще в 1963 году Министерством здравоохранения СССР. Домашнее задание участницам конкурса помогало готовить все отделение, где они работают, оформляли альбомы, стенды
По мнению Н.И. Гранкиной, конкурс, во-первых, это- учеба, во-вторых, это- подтверждение профессионального статуса, ну и в-третьих, это - профессиональный праздник.
Главврвч ЦРБ А.Н. Крючков сказал обо всех конкурсантках очень теплые слова: «Несмотря на небольшие зарплаты, отрадно видеть, что наши медсестры такие профессионалы. В любой экстремальной ситуации они могут сделать то, что кроме них никто не сделает. Они могут все! А это бывает только тогда, когда любишь свою профессию. В таких случаях человек не болеет и долго не стареет.»
Все конкурсантки (а их было 5) получили ценные призы, причем серьезные — мультиварка, гриль, блендер, пледы. Помогали конкурсу и спонсоры, но это еще не все!
Победительница Ирина Александровна Горностаева, фельдшер службы «Скорой помощи», получит 100%-е прибавление к зарплате. В прошлом году Ирина Александровна работала в отделении реанимации и тоже заняла первое место. Второе место заняла Ольга Петровна Минаева (отделение ЦСО, автоклавирование) – прибавка к зарплате 75%, третье место -- процедурная медсестра поликлиники Елена Николаевна Бакурова ( прибавка 50%),а четвертое место (операционная сестра Ольга Дмитриевна Ганина) и пятое (Светлана Николаевна Федорова, медсестра тарапевтического отделения) равняются прибавке к зарплате в 25%.Поздравляем!
Однако, Анатолий Николаевич задержался к началу конкурса. «Наш сыновний долг — поздравить с праздником медсестер-ветеранов, они по состоянию здоровья не могут присутствовать сегодня здесь, но всем сердцем они с нами!»
Наверняка,принимая поздравления от главврача, инициатор проведения конкурса медсестер Мария Тихоновна Гончарова, которая сейчас, к сожалению, не может похвастаться той энергией и оптимизмом как раньше, вспоминала, когда все это начиналось в 1971 году. Она была первой главной сестрой. Позже ее сменила на этом посту Анна Петровна Пиляева, увы, уже ушедшая о нас. Сегодня  большая заслуга в деятельности всей ЦРБ принадлежит совету сестер, на него и опирается в своей работе  Надежда Ильинична Гранкина.



написать комментарий