Почему замолчал «Маяк»?

При всем многообразии радиовещательных каналов этот вопрос волнует ливенцев: почему программы привычного «Маяка» отсутствуют в эфире.

15.05.2013   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   2561 просм.    Автор: Оксана Садовская

И вот что выяснилось: оказывается, всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) приняла решение прекратить с 14 марта 2013 года вещание передач «Маяка» на длинных (ДВ) и средних (СВ) волнах, которые были слышны по всей стране, из-за чего радиостанция замолчала за пределами городов.
А теперь чуть подробнее.
…Долгие годы, с середины шестидесятых годов прошлого века, «Маяк» был единственным оперативным средством передачи информации населению о самых важных событиях в стране. Новости выходили каждые полчаса, остальное время занимали программы, специальные авторские проекты, интерактивные развлекательные блоки и, конечно, музыка.
Радиостанция не перестала существовать, все эти программы выходят в эфир, только с недавнего времени их транслируют в диапазонах FM и УКВ. Эти коротковолновые диапазоны частот используются для радиовещания в крупных городах из-за небольшого радиуса работы передатчиков. Передачи же в диапазонах ДВ и СВ были слышны практически на всей территории страны, включая удаленные и сельские местности, а также дороги вне населенных пунктов. Поэтому прекращение трансляции «Маяка» в этих диапазонах сделает его неслышимым в сельской, дачной местности и на дорогах.
По данным источника «Известий», прекращение трансляций «Маяка» в ДВ и СВ связано с экономическими факторами: ВГТРК невыгодно тратить деньги на это вещание из-за практического отсутствия в негородском эфире рекламы, приносящей доход компании.
Выходит, что «провинциальный» эфир стал компании невыгоден.
Также медиаспециалисты полагают, что отказ «Маяка» от вещания на длинных и средних волнах может быть связан с оптимизацией расходов.
- Этот шаг выглядит вполне логично, потому что «Маяк» таким образом концентрирует своих слушателей на коротких волнах. А те слушатели, которые живут в отдаленных уголках страны, могут слушать «Маяк» на проводном радио, которое еще никто не отменял, - сказал в интервью «Известиям» президент Мультимедиа холдинга Александр Школьник.
Так или иначе, нам, жителям сельских и отдаленных регионов, судя по всему, придется отвыкать от позывных «Маяка», поскольку проводное радио практически было свернуто за последние годы. Сегодня сети проводного радио сохранились в основном в больших городах - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и др. В большинстве регионов России проводное радио активно выводят из эксплуатации. «Проводных» радиоточек не так много сохранилось и в Ливенском районе. А по некоторым данным статистики, даже в достаточно крупных городах число пользователей проводного радио не превышает 1–2% от численности населения.

 

Справка «УГ»

Как пишет газета «Известия»: « … Вопрос о судьбе трансляций «Маяка» возник в ноябре прошедшего года, когда ВГТРК уведомила РТРС о прекращении финансирования его распространения в СВ, ДВ и УКВ с 1 января 2013 года. Это решение вызвало озабоченность РТРС в связи с тем, что влекло за собой не просто прекращение трансляций «Маяка», но и ставило под угрозу дальнейшее существование всей системы мощного радиовещания в стране, осуществляющей передачу радиосигнала на дальние расстояния. Как указывал в своем письме, датированном ноябрем, вице-премьеру Владиславу Суркову глава Минкомсвязи Николай Никифоров, уход «Маяка», а также сокращение передач радио «Голос России» в эфире мощного радио влечет за собой недополучение компанией РТРС около 1,5 миллиарда рублей годового дохода. В результате убыток РТРС от эксплуатации сети мощного радиовещания в 2013 году вырастет до 2,5 миллиарда рублей против 1 миллиарда рублей в 2012 году. Это вынуждает РТРС отключать многие передатчики сети мощного вещания, а работу некоторых радиоцентров сворачивать практически полностью. Чтобы избежать сворачивания сети мощного радио Минкомсвязи предлагало правительственной комиссии по телерадиовещанию рассмотреть возможность увеличения ее финансирования. В качестве первого шага предлагалось скорректировать решения ВГТРК и «Голоса России» о сокращении вещания своих радиостанций. Другими словами, возобновить финансирование этими компаниями распространения сигнала радио «Маяк» в России и зарубежного вещания на средних и длинных волнах. Затем с 2014 года предполагалось целевое бюджетное финансирование всех затрат РТРС, связанных с мощным радиовещанием, в том числе — с трансляцией сигнала «Маяка». Рассмотреть эти предложения планировалось в феврале на заседании рабочей группы комиссии. Однако заседание так и не состоялось, и на сегодня его дата не назначена. Тем не менее, это уже не имеет особого значения для присутствия «Маяка» в российском эфире за пределами городов…в пресс-службе Минкомсвязи сказали РИА Новости, что «вопрос о дополнительном финансировании «Маяка» на повестке дня не стоит. В рамках имеющихся средств, ВГТРК проводит оптимизацию структуры своего вещания».
При этом со стороны министерства к государственной телерадиокомпании предъявляется только одно требование — радиосигнал одной из федеральных радиостанций должен быть доступен по всей стране. Это означает, что министерство согласилось с мнением ВГТРК о том, что сохранение дальнего вещания «Радио России» вполне достаточно для выполнения социальных функций государственного радио, включая функции оповещения населения, одновременная поддержка вещания «Маяка» на всю страну при этом не обязательна. По данным источника «Известий» в отрасли, РТРС в январе-феврале осуществляла вещание «Маяка» за собственный счет, это обошлось компании примерно в 200 миллионов рублей.
Отраслевые специалисты считают происходящее в сфере мощного радиовещания негативной тенденцией.



написать комментарий