В Ливенском районе установили бюст герою

В четверг, 9 Мая в деревне Липовец состоялось торжественное открытие памятного бюста Героя Советского Союза, Анатолия Ивановича Кузьмина.

15.05.2013   НОВОСТИ   0 коммент.   2559 просм.    Автор: Елена Васильева
Новости Ливны -Сестры А. И. Кузьмина открывают бюст.

Сестры А. И. Кузьмина открывают бюст.

Памятный бюст установили в сквере Липовецкой школы. Здесь в прошлом году уже установили памятник лётчику Герою Советского Союза М. Павлову. Эти два бойца, воевавшие один в Великую Отечественную, другой в 50-е годы в Венгрии в чём - то похожи своими судьбами. Оба родились в деревне Липовец, оба в детстве лишились мамы, оба погибли молодыми.
Анатолий Иванович Кузьмин родился и вырос в деревне Липовец Ливенского района. В 1953 году Анатолия призвали на службу в армию. Там он окончил учебное танковое подразделение. Молодого танкиста направили служить в Венгрию. Со временем он получил звание старшего механика-водителя.  Осенью 1956 года он участвовал в боях с венгерскими повстанцами. В одном из боев на улице Будапешта он погиб и был похоронен на будапештском кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за «мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга» младший сержант Анатолий Кузьмин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. О смерти Анатолия Ивановича родственники долго не знали и ждали его домой.
— Толю в 1953 году призвали в армию, — сказала сестра Кузьмина, — шло время, настал момент его демобилизации, а брата все не было, и не было. Отец не находил себе места, каждый день ждал его и каждый день ходил в военкомат. Но однажды наш сосед зашел тоже туда узнать про брата и ему передали похоронку. В два часа ночи он принес нам ее и тут мы все узнали о том, что наш Толик погиб.
На могиле Анатолия Ивановича родственники ни разу не были, но на родной земле поминают его как положено. То, что в Липовце установили памятный бюст Кузьмину, сестры очень благодарны спонсорам.
Идея установить бюст Кузьмину пришла к родственнику Павлова Д. Н. Павлову. Он посчитал, что чтить память одного героя и не чтить другого несправедливо. На средства Дмитрия Николаевича сделаны оба памятника.
Теперь два бюста героев гордо смотрят друг на друга. Честь открыть памятный бюст Кузьмину выпала его сестрам Татьяне Ивановне Кузьминой и Марии Ивановне Полезиной. Родные, близкие и все, кто знал Анатолия Ивановича, вспомнили о том, каким он был хорошим человеком и о его подвигах. Обратились к родственникам со словами благодарности и поздравительными речами заместитель главы Ливенского района А.И. Кожухов, заместитель военного комиссара О.Ю. Мальковский, директор школы Л.В. Кузьмина, глава Козьминского селского поселения А.А. Хорев.
— Буквально за год деревня Липовец просто преобразилась, — сказал А.А. Хорев, — Липовец стал центром Козьминского сельского поселения и спасибо за это родственникам Героев Советского Союза М. Павлова и А. Кузмина. Именно они установили в сквере школы бюсты.
В конце митинга отец Роман отслужил панихиду по погибшим воинам. Все присутствующие  возложили цветы к памятным бюстам  героев и запустили в небо мирный салют из разноцветных шаров.



написать комментарий