Останки 76 советских солдат были с почестями перезахоронены в селе Фошня Колпнянского района

7 мая, в канун празднования Дня Победы в живописнейшем уголке Колпнянского района в селе Фошня со всеми воинскими почестями были перезахоронены останки 76 советских воинов.

15.05.2013   НОВОСТИ   0 коммент.   2514 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -Новости Ливны -

Останки  были обнаружены в ходе проведения  акции «Вахта памяти 2012» у деревни Пушинка Ярищенского сельского поселения Колпнянского района. В этот день у воинского захоронения собрались не только жители Колпнянского района, но и представители поисковых объединений Орловской, Липецкой, Калужской областей, среди которых  поисковики Ливенской общественной организации  военно-поисковый отряд «Ливенский щит». Почетными гостями мероприятия стали заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока социального развития Олег  Николаевич Ревякин, глава Колпнянского района Виктор Алексеевич Громов, герой России, почетный гражданин Колпнянского района Юрий Михайлович Анохин, начальник отдела по делам молодежи Департамента образовании, молодежной политики и спорта Орловской области Андрей Николаевич Сиротов.
Нарядные, с цветами в руках выстроились по периметру воинского захоронения воспитанники школ района.
— Сегодня мы стали свидетелями неординарного события. Вечный покой обрели солдаты, погибшие на нашей земле, а все мы обретем память, без которой нет пути вперед. Они исполнили свой воинский долг, а мы, придав их земле, исполним наш гражданский нравственный долг — обратился ко всем присутствующим глава Колпнянского района Виктор Громов,  открыв мероприятие.
В этот день было торжественно и тихо. Звучали слова скорби и благодарности за победу. Особые слова были направлены в адрес поисковиков, которые съехались из разных областей.
—Война не закончена, пока не погребен каждый солдат. Вечная слава и вечная память героям, — сделал акцент в своем выступлении начальник отдела военного комиссариата по Орловской области Игорь Алексеевич Асадченков.
Как оказалось, осенью 2012 года от Орловского поискового объединения «Взлет» поступил сигнал об обнаружении останков советских солдат. На помощь орловским поисковикам сразу поехали и ливенцы. За три дня ливенские и орловские поисковики смогли поднять 76 останков погибших воинов.
— В ходе операции было обнаружено 2 медальона, причем читаемым оказался только один. Теперь ведется работа по поиску родственников погибшего. Мы подключились к военному архиву, выложили информацию в Интернет, не прекращаем поиски по линии военкомата, – рассказывает руководитель ливенкого военно-поискового отряда Андрей Аверкиев.
Вашему корреспонденту также  удалось пообщаться с начальником  отдела по делам молодежи Департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области Андреем Николаевичем Сиротовым.
— На Колпнянской земле такое масштабное захоронение происходит впервые. На территории Орловской области работают 24 поисковых отряда, 4 общественных организации, которые официально зарегистрированы: «Взлет», «Самолет», «Мценский  рубеж» и «Ливенский щит». Все они входят в совет поисковых отрядов Орловской области и  взаимодействуют между собой, — рассказывает Андрей Николаевич.
«Ливенский щит» ведет работу на территории 5 районов Орловской области.
По словам Андрея Аверкиева, в 2012 году в Орловской области были обнаружены и перезахоронены 1070 советских солдат, из которых у 25 личности установлены. В 2011 году найдены останки 815 солдат (15 личностей установлены). Для примера, в 2010 году было обнаружено всего 336 погибших солдат.
Почетное право придать земле останки советских воинов предоставили поисковикам Ливенской общественной организации  военно-поисковый отряд «Ливенский щит». В момент опускания гробов с останками воинов склонили знамена. Троекратными залпами орудий ознаменовался этот момент. По старой русской традиции каждый из присутствующих бросил горсть земли в могилу неизвестного солдата.  Военный духовой оркестр исполнил траурный марш и реквием по погибшим воинам.  Воспитанниками школ были отпущены в небо 76 воздушных шаров, как символ памяти. Завершилось мероприятие возложением цветов у братского захоронения. Поминальная служба по упокоению душ усопших солдат по словам заместителя главы Колпнянского района Ольги Дмитриевны Прозоровой, состоится после православного праздника Радоницы.



написать комментарий