Встречают по одёжке

Каждый дом начинается со двора. Первое знакомство гостей и просто прохожих начинается с внешнего вида дома, его благоустройства. Не случайно говорят, что встречают по одёжке. Красивая и ухоженная она – и город выглядит по-домашнему уютным. Поэтому в Ливнах уже который год подряд проводится смотр-конкурс по благоустройству. Его окончательные итоги подведут в конце месяца на торжественном собрании с вручением грамот и денежных призов победителям и участникам. А сегодня мы решили пройтись по территории некоторых участников проекта и показать, как при желании можно украсить окружающий вас мир.

17.07.2013   Общество   0 коммент.   2247 просм.    Автор: Оксана Сарычева
Новости Ливны -Новости Ливны -Новости Ливны -Новости Ливны -Новости Ливны -Новости Ливны -Новости Ливны -

Благоустроить территорию детского сада особенно важно, так как сюда приходят маленькие дети. Воспитатели знают, что души детей будут прекрасны, если они будут расти в атмосфере красоты. Если он видит ежедневно ухоженные цветущие клумбы, то получает положительные эмоции и учится оберегать красоту. А заодно создавать ее своими руками.
Вот такой небольшой ликбез провела заведующая детским садиком номер 19 Мария Ивановна Новикова, организовав для меня экскурсию по территории учреждения. Через недельку ее наводнит детвора (пока садик пустует из-за ремонта), а сейчас здесь все замерло в ожидании маленьких хозяев.
— Все на участках для прогулок сделано руками сотрудников и, что особенно радует, родителей, - глаза Марии Ивановны сияют от восхищения. А тут и впрямь есть чему удивляться.
Чего стоит фигурка жирафа. Не сразу понимаешь, что этот обаяшка получился из пары прохудившихся сапог… Все, что стало украшением детских площадок для прогулок, - скамейка-гусеница, царевна-лягушка из старых покрышек, паровозик-бочка, машинки и прочее, - сделано из подручного материала плюс фантазия и большое желание окружить ребятню милыми «штучками». Все персонажи как будто улыбаются, приветствуя людей.
Оформление территории детского сада делится на несколько зон: эстетическая, физкультурно-спортивная, зона отдыха, детские игровые площадки, хозяйственная, цветник, огород, ягодник. По периметру - «сторожи»: большие голубые ели, посадка которых, кстати, лет эдак двадцать назад, еще при строительстве, едва не стоила должности директора Марии Ивановне. Никак не хотели соглашаться озеленители, что сажать деревья нужно на расстоянии от здания, а не возле него. Уступи она тогда, - и эти гиганты сегодня пришлось бы спиливать. Согласно правилам, которые, судя по всему, были написаны позже, деревья должны расти за десять метров от фасада здания. И если честно, сейчас трудно представить себе этот детский садик без гигантских размеров елей, дающих тень и прохладу, а воздуху аромат.
Все знают, что благоустройство двора и организация детской игровой площадки - удовольствие не из дешевых. И тут только два варианта – обратиться за помощью к властям или сделать все своими руками. К слову, помощь детский садик получил. На ремонт крыши Управление образования выделило сто шестьдесят тысяч рублей, на замену окон – восемьдесят. А вот территория – это результат творения заинтересованных людей.
Кстати, чтобы стимулировать сотрудников, директор объявила внутренний конкурс на лучшую площадку для прогулок. Победителям – необходимые вещи в интерьер группы.
Попрощавшись с Марией Ивановной отправляемся в частный сектор на улицу Московскую. Адрес, можно сказать, выбрали с закрытыми глазами, наугад. А почему нет?

Продиктовано любовью

Итак, мы оказались в домовладении Сергея Петровича Теряева. Хозяин встретил нас доброжелательно, про городской конкурс он слышал, и, как оказалось, прежде бывал в финалистах. Как будет в этом году – не загадывает, говорит, что старается семья не ради славы, а просто для того, чтобы было уютно и красиво.
Лаконичность и дизайнерский вкус, так можно в двух словах охарактеризовать благоустройство приусадебного участка Теряевых. В центре – горка, где цветы подобраны и высажены таким образом, что цветет она с ранней весны до поздней осени.
Жемчужина - небольшой прудик с подсветкой, над которым в задумчивости стоит розовый фламинго.
— Поначалу в роли водоема была обычная ванна, а потом, поехав в Орел по делам, я случайно зашел в специализированный магазин и … тут понеслось! Я едва не забыл, зачем приехал, так захватила меня покупка емкости под пруд и прочих вещей, - улыбается хозяин.
А вообще-то все началось еще раньше, лет 5-7 назад, когда Теряевы решили избавиться от лишней поросли в виде слив, акаций и прочих деревьев, заполонивших участок. На «Ливгидромаше», которое Сергей Петрович охраняет на протяжении четверти века, увидел посеянную газонную травку. Посадил себе. Дальше – больше. К травке – елочку, цветник, заборчик. О нем отдельно несколько слов, поскольку это изделие из металла — первый собственноручный проект главы семьи.
— У Вас что, в доме есть мини-кузнечный цех? – не без доли недоверия интересуюсь я. И в тот же миг понимаю, что зря засомневалась.
— Мне он ни к чему. Есть сварочный аппарат, тиски и руки. Нагреваю металл и навиваю, как хочу. Художественная ковка — мое увлечение, - был ответ.
Что тут добавить? Честь и хвала трудовым рукам! И еще неравнодушным глазам. Теряев вместе с дочерью Ириной, его безоговорочной союзницей и помощницей в деле благоустройства (она в ответе за цветение и благоухание растительности) теперь, где бы ни были, в поле, в лесу, возле речки или в супермаркете, в первую очередь смотрят, что можно было бы приспособить, попробовать посадить на своем участке.
Шутят — работа над обустройством участка, как болезнь, все время думаешь как что-то усовершенствовать. Причем, судя по всему — заразная. Среди соседей по улице или гостей и родственников находится немало людей, которые начинают вникать в процесс и подсказывать: «здесь можно еще вот так сделать, а здесь – еще и так…»
Почти на все советы самоделкин Теряев отвечает просто:
— Главное – не пересолить!
И это у него получается замечательно.



написать комментарий