Настоящий рыбак тот, кто соблюдает законы рыболовной чести

Рыбалка такое дело — словами не объяснить, почему так манит и захватывает это увлечение. В Ливнах и Ливенском районе рыбаков много, однако, звания «рыбак» достоин только тот, кто соблюдает  свои, рыболовные законы чести.

17.07.2013   Общество   0 коммент.   2295 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -В. Агарков.

В. Агарков.

Новости Ливны -В. Агарков.

Г. Федоров.

Разница между браконьерским ловом и благородным — это разница между потреблением и процессом. Потребителю неважно, какая погода, какое место выбрано, как подготовиться к утренней зорьке и т. д., главное — побольше убить рыбы, продать и купить жене сапоги, например.
Настоящий же рыбак ждет момента, когда придет к нему вдохновение, понимание  момента — вот, завтра, рано утром и погода, и ветер (и жена в командировке — а что, бывает и такое!), надо, чтобы никто не мешал спокойно разложить и перебрать снасти, приготовить наживку и прикорм, собраться с мыслями. Для этого у рыбаков есть гараж, как альтернатива дому.
Существуют приметы, например, нельзя спрашивать: «Дорогой, ты что, поехал на рыбалку?» Все. Можно сразу возвращаться. Умные жены делают вид, что вообще не замечают, что муж собирается порыбачить(возможно, с ночевкой, до утренней зорьки). Нельзя мешать.  Лучше потом спросить: «А рыба где?» А если рыба есть, и приличная, он сам, сдерживая гордость, выложит ее. Молодец!
Браконьеров никто не уважает. Уважаемый в своем сообществе рыбак — это вдумчивый, рачительный хозяин  по отношению к природе, неважно, удачливый или не очень, главное –сберечь рыбу и водоем для будущих поколений.
Такие рыбаки используют различные способы ловли — от простой удочки, до «навороченного» спиннинга и нахлыста. А удача не объясняет, за что любит: даже если снасти суперские, может не везти. Наверное, человек должен быть хороший.
Вы послушайте, как рыбаки разговаривают друг с другом — с радостью и придыханием. Ведь с единомышленником есть что обсудить, поделиться впечатлениями, обменяться опытом, рассказать об удачном улове (и ему поверят!), договориться в следующий раз поехать вместе на рыбалку, а еще лучше — семьями,  а еще лучше в какие-нибудь красивые края. Между прочим, есть и такие примеры, очень даже замечательные. Ведь рыбалка — это путешествие, это —  образ жизни, это —  радость, разделенная с природой и близкими.
В одном из таких гаражей (вообще, гараж — это отдельная тема, и мы ее как-нибудь обязательно обсудим!) мы встретились с Владимиром Агарковым,  пенсионером УВД, спортсменом, фотохудожником и рыбаком. Все эти три увлечения в нем уживаются одинаково по азарту и вдохновению. А в гараже у него все: апартаменты, спортинвентарь, масса фотопортретов, спортивные регалии, памятные реликвии спортивных и рыболовных встреч и путешествий и еще много всего — глаза разбегаются.
Владимир демонстрирует всякие удочки, спиннинги, хранящиеся в специальных тубусах, блесны и воблеры (очень недешевые!), непосвященному (особенно женщине) непонятно, как можно за такие цены покупать рыболовные атрибуты. Однако, близкие во всем поддерживают хозяина, и он практически всегда возвращается с уловом. Ловит он только щуку.
— Этот хищник очень умен, охотиться на нее огромное удовольствие.  Мы с друзьями уезжаем вверх по реке на 10-15 километров и сплавляемся затем на лодках. Ловим щуку,  — делится Владимир.  — Я, вообще-то, спортсмен по жизни, с детства.
Он спортсмен с базой физкультурного училища, лыжи, зимние и летние, стоят тут же в чехлах. После нашей встречи В. Агарков уезжает тренироваться на роллерах (лыжах на роликах). Энергия из него бьет ключом!
— Первая удочка у меня была из ореховой ветки с леской,  — вспоминает Владимир.  —  Тогда рыбы было много. Серьезно же рыбалкой занимаюсь лет 15. У меня были хорошие учителя — А. И. Верещагин, О. Пешков, это рыбаки со стажем, умудренные опытом.
Прошлый год на улов был более успешным — попадались щуки весом 5 кг 200 г.
На рыбалке заряжаешься энергией природы, общением. Вот говорят — рыбак рыбака видит издалека, мы все друг друга узнаем на дальнем даже расстоянии по манере забрасывания удочки, стойке на берегу. Существует даже специальный рыбацкий сленг, говоря на котором, каждый поймет друг друга.
Владимир рассказывает о том, как он готовит рыбу, даже на море с друзьями как-то организовал рыбалку и тут же пикник .
— Чтобы поймать рыбу, надо много читать, много наблюдать, я веду дневник — записываю, при каких условиях ловится та или иная рыба, какое было давление, какой ветер и т. д.
Диву даешься азарту В. Агаркова. Все, как говорится, «прибамбасы» для каждого из его увлечений в полном ассортименте.
Но не менее заслуживают уважения и рыбаки-одиночки, зимой и летом отправляющиеся на рыбалку на Сосну или Ливенку в районе спуска из городского парка.   Для них это как дышать — тихо, не спеша пойти порыбачить, неважно, что может не клевать. Это образ жизни. Среди таких «аксакалов» рыбаки с  ул. Пушкина,  д. 1 —  Илья Яковлевич Воробьев, Александр Иванович Кожухов.  Но почти всегда возвращаются они с уловом. И этим «спортсменам» уже за 80!
Их соседи помоложе годятся им в сыновья, но дворовое рыбацкое братство нерушимо. А. Ю. Емельянов ездит частенько на Кшень и берет  с собой «коллег», особенно часто рыбачат они с Г И. Федоровым и зимой, и летом. В одиночной поездке несколько лет назад поймал Федоров вот такую «рыбку» — его сын был ростом как раз с нее! Это было как раз в День рыбака!
Опытные рыбаки обладают терпеливым характером, оптимизмом,  с ними всегда интересно общаться. Потому что рыбалка — это часть природы, часть нашего к ней приобщения, она дарит радость и гармонию.  В общем,  «клево»!
«Ни хвоста вам, ни чешуи», уважаемые рыбаки! С праздником, с Днем рыбака, который отмечается 14 июля!



написать комментарий