Н. А. СТРОЕВА: «…Дать отпор вредителям можно только всем миром»

Ливны и Ливенский район заселяют тарантулы-волки, златка и другие новые для нас и не новые, но очень вредные животные, насекомые и растения. Как с ними бороться, спросим у государственного инспектора Россельхознадзора Надежды Алексеевны Строевой.

04.09.2013   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   5067 просм.    Автор: Оксана Стаханова
Новости Ливны -

Вопрос: - Как Вы оцениваете положение дел с распространением вредителей в Ливенском районе?
Ответ: - Оптимизма по этому поводу у меня, как специалиста нет, потому что с каждым годом ситуация меняется к худшему. Появляются новые вредители, а те, которые существуют, адаптируются к гербицидам и бороться с ними все сложнее.
Появилась повилика одностолбиковая, которая уничтожает малину и другие культурные растения дачников и сельхозугодия. Это безкорневое растение, которое обвивает хозяина и высасывает все соки. Растение погибает. Повилика полевая заселяет обочины и посевы сельхозкультур, а отношение людей, руководителей сельских поселений и агропредприятий в целом равнодушное. Раз трудно бороться, то будь что будет.
Расплодилась амброзия, которая не дает нормально жить людям, страдающим аллергией. Из некарантинных растений, представляющих опасность для человека - борщевик. Это мощное растение вызывает сильные ожоги. Обо всех этих явлениях мы сообщали ответственным лицам, разъясняли, что нужно сделать, но отклика не последовало. Как росли заросли борщевика в Коротышском поселении, так и растут. Обидно, что нас не слышат. Также глухи к сообщениям о том, что появившаяся златка уничтожает ясени в районе… Сейчас нужно найти средства, чтобы обследовать лесополосы, а не ждать, когда деревья засохнут. Златка к нам добралась с Карельского полуострова. Прогнозы не утешительные: ясень, дерево с большой кроной, выделяющее много кислорода, мы потеряем. Златка в цивилизованных странах занесена в список карантинных вредителей. В России по ней ведется мониторинг. А то, что она сделала с посадками в Московской области!? Последствия наблюдались чудовищные. Огромное количество деревьев погибло и их пришлось вырубать. Отнекивается по этому поводу и наше лесничество…
А если подумать, лес, деревья плюс ко всему связаны с моральным и национальным обликом человека. Это воспоминания о детстве, юности конкретных людей, живущих рядом, которые подпитываются теми эмоциями, которые у нас есть. Ведь человек, это не просто производитель, это духовное существо.
Вопрос: - Надежда Алексеевна, скажите, насколько расплодились на ливенской земле пауки, которые, как теперь уже известно, называются тарантулы?
Ответ: - Обнаружение тарантулов – это не наша заслуга, а заслуга местных жителей (последний случай был в Успенке), которые увидев необычных насекомых отловили экземпляр, который мы уже отправили в референтный центр. Там его идентифицировали. Это действительно тарантул южнорусский, принадлежащий к семейству волков. Пока этот «гость» получил небольшое распространение.
Вопрос: - Насколько опасен этот паук для человека?
Ответ: - Укусить человека он может, но к летальному исходу его укус не приведет. Жизни человека он не угрожает, но неприятностей может доставить немало. На месте укуса будет опухоль, болевые ощущения, возможно повышение температуры тела и различные аллергические реакции, - тут все зависит от конкретного человека. Поэтому не советую играть с пауком и дразнить его: укусит или не укусит… Поскольку часто происходят мутации, неизвестно к каким последствиям приведет укус. Лучше паука изловить и принести к нам на исследование, чтобы изучить и знать, какие меры предосторожности применять.
Вопрос: - Как живут тарантулы, как размножаются и как с этим явлением бороться? Перезимуют ли они в наших климатических условиях?
Ответ: - Поскольку зимы в нашем регионе значительно потеплели, то холодный период времени эти пауки переживут, так как глубоко зарываются в землю и там делают свою норку. В конце лета эти пауки спариваются, потом самка съест самца и спрячется в вертикальную норку поглубже, возможно, уже с паучатами или просто оплодотворенная. Там выведет потомство, закроет норку и благополучно перезимует.
Вопрос: - Заползают ли она в жилище?
Ответ: - Да. Особенно хочу предостеречь владельцев ветхих домов, пауки могут пробраться в жилище и поселиться под полом. Они там будут активно передвигаться и развиваться в зимний период и расселяться по дому. Поэтому вероятность укусов может возрасти.
Вопрос: - Как они осваивают жилье? Остаются под полом или селятся в мебели, на занавесках и так далее?
Ответ: - Днём они будут сидеть в укрытии, выслеживать добычу: мелких насекомых, на которых они нападают, впрыскивают яд и съедают. Паутину они не вьют. Ночью тарантулы выползают из укрытий на поиски добычи, и тут вероятность быть укушенным пауком возрастает. Размеры паука 25-35 мм.
Вопрос: - Как действовать в случае, если тарантул все-таки укусил?
Ответ: - Яд тарантула разлагается только при термической обработке. Специалисты советуют прижечь ранку горящей спичной. Это тоже болезненный процесс, но он позволит избежать более серьезных последствий. Ожог произойдет, но яд разрушится и внутренние ткани не будут разлагаться под его воздействием. Также необходимо обратиться к доктору.
Вопрос: - Куда обратиться, в случае, если они расплодятся, для того, чтобы очистить помещение от непрошенных «гостей»?
Ответ: - Поскольку случаи единичны, системы противодействия как таковой нет, но можно обратиться в Россельхознадзор, мы не откажем в помощи, подберем что-то из имеющихся инстекцидов, использование которых убьет пауков и не навредит здоровью человека. Если вы обнаружите норку, в нее лучше сразу залить препарат, используемый для уничтожения насекомых.
Вопрос: - Многие ливенцы жалуются, что картофель, который они выращивают на своих приусадебных участках, уничтожает кто-то неизвестный, выедая клубни изнутри. Что это может быть и как бороться?
Ответ: - Судя по описанию, так урожай уничтожает картофельная совка. Этот вредитель на самом деле является бабочкой. В августе – сентябре она откладывает яйца, штук 20, которые перезимуют и апреле-мае превратятся в личинки, которые располагаются на стеблях растений, даже сорняков типа пырея. Затем, обычно в мае-июне, перебираются в растения, имеющие толстые стебли: томаты, картофель. Гусеница спускается в клубень и выедает отверстие изнутри. Потом она окукливается, выбирается на поверхность почвы, превращается в бабочку и улетает. И далее все повторяется снова. С этим вредителем бороться крайне сложно. Препараты, которые мы используем от колорадского жука на личинки не действуют. Нужны специальные гербициды, но дачник не в силах определить момент, когда гусеница выйдет из яйцекладки; только тогда возможно ее уничтожить. Для владельца приусадебного участка это практически невозможно. И единого гербицида практически нет.
Вопрос: - А такой препарат, как «Престиж» может помочь в борьбе с совкой?
Ответ: - Возможно. На днях, работая с крупной фирмой в Краснозоренском районе, я заметила: как в Ливнах участились жалобы на совку (половина приусадебных участков ей поражены), и как в Краснозоренском районе чисто! Обследовали мы порядка 400 га, выбирая точечно клубни картофеля. Так вот из более чем 600 образцов не попался ни один пораженный совкой или картофельной нематодой. Местный агроном на мой вопрос, как удается избежать таких заражений, сказал несколько комплексных мер. Главное условие чистых полей – это чистые от сорняков обочины. У вредителей нет шансов на перезимовку. Второе - хорошие сорта картофеля. Там сажают элиту, либо сорта первой или второй репродукции, такие, как «Розалинда» и другие. Третье – клубни перед посадкой обрабатываются престижем. Результат - ни одного пораженного клубня!
Что я могу сегодня посоветовать ливенцам, потерявшим урожай картофеля. Выращивать картофель на этой же площади будет нерационально – урожай погибнет от совки. Поэтому необходимо выдержать севооборот, уничтожить всю сорную растительность, чтобы не дать перезимовать вредителям, а потом уже вести разговор о применении гербицидов.
Вопрос: -Есть еще одно заболевание картофеля – это нематода. С ней также сталкиваются все больше дачников. В этом году многие люди даже не стали выбирать картофель, а перекопали вместе с землей, потому что урожай погиб. Как это заболевание распространяется? Как поступить в этом году, если нематода обнаружена?
Ответ: - К сожалению цисты нематоды распространяются повсеместно от участка к участку. Нематоду можно обнаружить, если промыть почву: вы увидите, как земля растворится в воде, а черные катышки останутся. Эти споры и будут жить и развиваться в почве, они облепят и будут всасываться в картофельный клубень, делая его мягким и не давая развиваться корневой системе куста, который вскоре после цветения засохнет.
Вопрос: - Как распространяется нематода?
Ответ: - Ее можно занести с посадочным материалом, также перенести на обуви, с сельскохозяйственной техникой. Я порекомендовала бы зараженную почву засеять осенью люпином или рожью. Причем, не перекапывать ее в зеленом состоянии, а дать пройти весь цикл развития. В следующем году как-то убрать вручную, ботву потом можно сжечь или перекопать. И только в следующем году выращивать картофель. Но коли вы решите сажать тот же картофель, который у вас был, то советую перед посадкой хорошо его промыть струей холодной воды на полиэтиленовой пленке, и посадить чистым. Пленку с тем, что на ней останется, сожгите. Так можно быть уверенным, что с посадочным материалом вы цисты нематоды не занесете.
Лучше закупить посадочный материал, устойчивый к картофельной нематоде. Я бы посоветовала «Рэд скарлет», этот сорт хорош и по вкусовым качествам. Также хорошо зарекомендовал себя и сорт «Жуковский ранний». Правда, приобретение семян стоит определенных затрат, но тут уже решать каждому хозяину, что ему будет выгодней.



написать комментарий