Закон и совесть вещи разные

Обидным поражением кончилась борьба пенсионерки Валентины Ивановны Бутиной с «Жилсервисом» за право не оплачивать содержание лифта.

11.09.2013   Суд да дело   0 коммент.   3251 просм.    Автор: Лариса Минц

Судебный приказ упал на пенсионерку Валентину Ивановну Бутину как гром с ясного неба. Не подозревая ничего плохого, женщина вынула из почтового ящика узкий белый конверт, раскрыла его и прочитала первые строчки : «Мировой судья судебного участка №4 г. Ливны и Ливенского района…, рассмотрев заявление взыскателя МУП «Жилсервис»…постановил взыскать с должника Бутиной В.И. задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме семь тысяч шестьсот пятьдесят семь рублей». Плюс 200 рублей госпошлины. Плюс плата за квартиру за месяц июль. Все вместе составило свыше 9 тысяч рублей.
Если учесть то обстоятельство, что две пенсии: одна по старости, другая по инвалидности, которые получает пожилая женщина, вместе составляют чуть больше девяти тысяч рублей, судебное решение означало для Валентины Ивановны, по крайней мере, один месяц жить без денег. Ливенский мировой суд полностью лишил пожилую женщину средств к существованию.
— И это мне за то, что боролась за правду и справедливость, — с горечью говорит теперь Валентина Ивановна. — Не сообщили о том, что слушается мое дело, не дали выступить перед судом с обоснованием своих прав, ославили должницей. А ведь ничего такого нет.
Действительно, несостоятельной должницей В. И. Бутину можно считать только с большой натяжкой. Квитанции за оплату жилья, свет, воду и вывоз мусора она оплачивала аккуратно. Кроме одной единственной строчки в ней. Вот уже восемь  лет пенсионерка упрямо не платит за содержание лифта.
— Я живу на первом этаже и лифтом не пользуюсь, — объясняет она свою позицию. — Почему я должна платить за то, что мне практически не нужно? Это несправедливо и незаконно. Я считаю, что жильцы первых двух этажей многоквартирных домов не должны платить за пользование лифтом.
И этот свой принцип Валентина Ивановна отстаивает перед чиновниками на всех этажах социальной лестницы, начиная от руководителя городского МУП «Жилсервис» С.В.Михайленко, кончая российским Президентом В.В. Путиным. Свою борьбу за право не платить она начала в 2005 году, как только стало известно, что  по новому Жилищному Кодексу жильцы первых двух этажей обязаны платить за лифт наравне с жильцами верхних этажей. Да еще плату они будут вносить не по количеству проживающих в квартире людей, а по количеству своих квадратных метров.
— Что за бред! — возмущается женщина. — Какое отношение мои метры имеют к лифту? Получается, чем больше жилье, тем сильнее от него изнашивается лифт? Я живу в трехкомнатной квартире и не пользуюсь лифтом, но должна платить за него больше, чем жилица нашего дома, которая каждый день по нескольку раз поднимается на лифте в свою однокомнатную квартиру на седьмом этаже.
И Валентина Ивановна категорически отказалась подчиняться  решениям чиновников, которые она считала бредовыми. Она не стала платить за лифт, постоянно вычеркивая эту строчку из своих квитанций, и принялась  рассылать жалобы во все и всяческие инстанции. Ее послания  получали городская администрация, областная администрация, Президент, спикер областной Думы Л.С. Музалевский.
Увы, все отвечали ей одно и тоже. Лучше всех отказ сформулировал Леонид Семенович Музалевский:
«Таким образом, из норм Жилищного Кодекса (приведенных в ответе Л.С. Музалевского) усматривается, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме, независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение».
В общем, закон суров, но это закон.
Правда, есть в этом законе маленькая лазейка. Если собственники жилых помещений многоквартирного дома соберутся на общее собрание, они имеют право самостоятельно принять на нем решение о невзимании платы за техническое обслуживание и ремонт лифта с жителей первых двух этажей.
Но тогда  дополнительные расходы на оплату удобства должны взять на себя жильцы верхних  этажей.
Валентина Ивановна попыталась использовать это маленькое послабление. Она собрала  общее собрание жильцов своего подъезда, на котором они постановили: жильцам первых и вторых этажей за лифт не платить. С этим решением общего собрания женщина обратилась в прокуратуру. Но и там ей не помогли.
— Бутина принесла нам решение, подписанное всего двадцатью  жильцами, — объяснил старший помощник прокурора А.В.Семенов. — А доме № 4 по ул. Октябрьской, в котором она проживает, не менее тридцати шести квартир. Чтобы решение было законным, в собрании должны принять участие свыше девяноста процентов жильцов. В. И. Бутина не смогла обеспечить такую явку.
Жильцы первых двух этажей дома № 4, узнав об этом ответе, перестали бороться и покорно платят, за практически не нужный им лифт. Но это не значит, что они довольны своим положением.
Юристы объясняют нам, что лифтовые шахты и лифты – это единое целое дома. Но это не так. Дом без лифтов может эксплуатироваться, — говорят ливенцы.
— Лифты нужны только для комфортного проживания жильцов верхних этажей. Нам, жильцам нижних этажей, лифт приносит одни неудобства: громкая работа лифтов будит по ночам, иногда шумные компании пока доедут наверх, перебудят всех, вся грязь, мусор, окурки и плевки остаются на первых этажах. Почему мы обязаны за все это еще и платить? Где справедливость?
— И, однако же они платят, потому что боятся суда, — с горечью говорит Валентина Ивановна Бутина. — Одна я бьюсь за общее дело. А меня не поддерживает никто. Ведь даже по закону о защите прав потребителя мы не должны платить за услугу, которую не получаем. Почему закон работает, когда он направлен против меня, и не работает, когда он за меня?
Директор городского  МУП «Жилсервис» С.В. Михайленко о проблеме лифтов имеет своё мнение.
— Я считаю, что по совести Бутина права, — сказал он, беседуя с корреспондентом нашей газеты. — Не должны платить за лифт и другие  жильцы первых и вторых этажей. Но закон и справедливость — это такие разные вещи!
Наверное, чтобы утвердить владычество закона, Сергей Викторович и обратился в суд с иском, направленным против Бутиной. И суд оперативно разобрал дело. Все понятно: если суд снизойдет к тяжелому материальному положению пенсионерки, да ещё и инвалида, разрешит ей не платить, завтра же его завалят своими заявлениями пенсионеры и инвалиды с первых и вторых этажей.
Самое досадное, что от новых статей ЖК, рожденных чиновничьим гением, проигрывают жильцы, но не выигрывают управляющие организации.
— Нам от платы за лифт по метражу квартир и оттого, что 1 и 2 этажи включились в оплату, не холодно, не жарко, — считает директор городского МУП «Жилсервис» Сергей Викторович Михайленко. — Платили люди « от человека» мы получали одну сумму, которой нам не хватало на содержание 44 лифтов города. Стали платить от метража — сумма остается той же самой, нам опять не хватает.
Есть в законе такая хитрая закорючка — коэффициент, который лишает МУП «Жилсервис» необходимых средств. Если бы не она, жильцы за лифты платили бы еще больше. Но у «Жилсервиса» появились бы деньги на их модернизацию. Ведь из 44 городских лифтов, только 4 отвечают современным требованиям, остальные уже выработали свой ресурс и трудятся сверх срока.
Черный юмор в том, что закон и эту работу свалил на жильцов. Перестроить и осовременить лифт можно только, если жильцы заплатят десятую часть суммы необходимой на это. По примерным прикидкам Сергея Викторовича это будет 4—5 тысяч рублей с каждой семьи, проживающей в семиэтажном доме.
—Я пытался поговорить с людьми, объяснить им, что закон требует… Но меня и слушать не хотят, — жалуется Сергей Викторович. – Что теперь делать? Неужели аварии дождемся?!  
В общем, плохо теперь всем.  И только чиновникам, принимающим дикие и несправедливые законы хорошо и удобно: они в наших многоквартирных домах не живут.
Но что же все–таки делать теперь Валентине Ивановне Бутиной? Скорее всего, голодать. Другого выхода для нее нет.



написать комментарий