Наркотики — это от безнадеги и пустоты в голове

Половина ливенских подростков считает, что к употреблению наркотиков толкает любопытство.

25.09.2013   Общество   0 коммент.   3097 просм.  

20 сентября в городской администрации прошло заседание муниципальной антинаркотической комиссии при главе города.
На заседании прозвучало, что Ливны по уровню наркомании  находятся в группе риска.
Ливенский район граничит с Липецкой областью, являющейся основным источником поставки тяжелых наркотических средств. Пресечен один канал поставки наркотиков в Ливны, но такого наркотика, как карфентанил, в Ливнах пока нет. Хотя в  Брянске, Смоленске, Воронеже карфентанил уже находят у наркоманов. Крайне важно не допустить его появления  на территории Ливен.
Карфентанил относится к опиодной группе наркотиков, и любое его количество является смертельным. В нашей стране он использовался ветеринарными службами как средство для усыпления животных. Полгода назад он еще использовался в ветеринарии, но был запрещен. 0,1 тысячная грамма карфентанила равна действию 10 граммов героина.
Но вот новая напасть — употребление так называемых «спайсов». Сложность в том, что их употребление практически не тестируется. Невозможность окончательного медицинского освидетельствования на территории нашего города — серьезная задача. Это препятствует предупреждению распространения наркотических веществ.
Начальник Управления общего образования администрации г.Ливны Ю.А. Преображенский привел интересные данные анонимного анкетирования учеников школ города. Из опрошенных 266 человек 12 % считают употребление наркотиков вредной привычкой, 58,3 % — болезнью,29,7% — преступлением. Толкает к употреблению наркотиков любопытство (44,7 %), одиночество (39%), влияние окружающих (16%). Считают наркоманию неизлечимой болезнью 57% опрошенных, нетерпимы к наркоманам 54 %, сострадают им 21% . О наркотиках 50% подростков узнают из средств массовой информации, 6% уверены в том, что наркотики легко приобрести в нашем городе.
Лекции, рейды, публикации в СМИ, классные часы, демонстрация фильмов, анкетирование, ролевые игры — безусловно, это необходимо, и все компетентные. Специалисты делают свою работу профессионально. Но очень многое зависит от семьи  — это признают все. А здесь как раз в группе риска могут оказаться родители, пьющие, скандалящие, социально пассивные, инфантильные отцы или неуравновешенные матери. Так что здесь поле  деятельности  для специалистов тоже большое.  
На учете в наркодиспансере пациентов не увеличилось по сравнению с прошлым годом, в этом году их 41,в прошлом - 45. Но стало больше тех, кто замечен в употреблении наркотиков, в прошлом году их было 17, в этом - 26.Из тех, кто находится на профилактическом учете, в основном, потребители марихуаны (до 29 лет). На диспансерном учете — потребители опийной группы наркотиков, их возраст - от 30 до 39 лет. До более старшего возраста они не доживают.
Отрадно, что в этом году нет потребителей дезоморфина, в чем сыграл свою роль рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Сегодня подростки группы риска, в основном, употребляют алкоголь. Благодаря тесному взаимодействию всех структур, выявление наркоманов усилилось.
В этом году в стационарном отделении пролечено трое наркоманов, и трое лечились амбулаторно.
— Социальные психологи говорят, что не надо травмировать психику детей показом фильмов о наркоманах,— продолжает Ю.А.Преображенский,— а я считаю, что надо прививать эту фобию, чтобы ребенок знал, что наркотиков надо бояться и относиться к ним с отвращением, как говорится, аппендицит таблетками не лечится. Слишком большая угроза! В этом случае главное — занятость детей. То есть главное, чтобы дети получали удовольствие от своих увлечений, а не от дурмана.
Однако, в борьбе за молодые души наших детей крайне важно воспитывать их духовно. А вот с этим проблемы. Заместитель главы городской администрации В.Г.Середа опасается за тех, у кого нет никаких интересов: такие дети ничего не хотят, ни спорта, ни кино, ни книжек. Таких депрессивно-пассивных подростков смело можно занести в группу риска.
С некоторыми  ребятами довелось пообщаться на улицах города, хотя и в разное время. Они согласились ответить на мои вопросы лишь на условиях анонимности. Но и то радует  — искренне. Им важно также  и то, что их мнением всерьез интересуются. Да и как не поинтересоваться — это наши с вами дети.

Марина С.,16 лет.
— Пусть бы все в государстве были законопослушными!  В том числе и те, кто законы придумывает — мы что, не видим и не слышим, что происходит «наверху»? И на кого нам равняться?
Виталий Ц.,18 лет.
— Вы знаете, я отчасти понимаю наркоманов. Нет авторитетов в обществе. В семье тоже. Даже тот, кто хочет чего-то добиться в жизни, сталкивается со множеством препятствий — нет денег, работы, сил на жизнь, хороших друзей. Мать с отцом развелась, он пил. А я вот еще и застенчивый. Я просто себя неуютно чувствую в сегодняшнем мире. Пару раз выпивал, один, когда расстался с девушкой.
Сергей Д.,15 лет.
— Мне лучше с компьютером — я никому не должен, мать, правда, пилит, орет. Но я по-настоящему живу там, как это ни странно. Друзей у меня нет, спорт не люблю, в школе вообще «туфта» — им бы просто провести «мероприятие». Хотя учусь я неплохо. Что дальше? Не знаю…
Ирина В.,17 лет.
— А я считаю, надо стремиться выйти замуж хорошо, за богатого. От этой нищеты никакой жизни не захочешь. Ну, вот у моей подруги родители богатые, и покупают все, и ездят повсюду. С деньгами жить легко. Никаких наркотиков не надо, была бы голова на плечах, да стремление. Надо уметь красиво жить!
Владислав,15 лет.
— Какие у меня цели? Я спортом занимаюсь, мне интересно. Хочу достичь каких-нибудь побед. Вообще, в жизни должен быть ко всему интерес. Мне кажется, еще интересней, если что-то не получается. Очень хочется добиться! И одиночество меня не пугает  — мыслящий человек не бывает одинок. Учусь я хорошо, люблю читать, мастерить что-нибудь, музыку хорошую, для души. Я маму люблю и отца… Наркотики — это от безнадеги и пустоты в голове, да и немодно это, если можно так сказать. Я считаю, что это просто ограниченные люди. У них нет полета мысли и души. Останусь ли я в Ливнах? Вряд ли. Закончу  школу, там посмотрю.

Подобные вопросы заставили задуматься и взрослых, согласившихся пообщаться на улицах города.

Валентина,25 лет.
— У меня сын – второклассник. Муж для него пример — он спортсмен, и сын тянется за ним. Оба помогают дома. Но мы следим, чтобы сын не уединялся настолько, чтобы мы не знали, чем он занимается. Мы хотим, чтобы он всегда был занят чем-то полезным, интересным и стараемся так построить жизнь своей семьи, чтобы всем было весело и интересно.
Ольга,30 лет.
— Да когда мне за моими двумя оболтусами смотреть! Я работаю на трех работах, муж спился. Жить-то как-то надо! Теперь, что получится. Стараюсь, конечно, родители помогают. Сыновьям 10 и 12 лет. Гоняют во дворе, на выходных стараюсь что-нибудь испечь, приласкать их как-то.
Владимир,38 лет.
— Нету у меня сейчас никакой семьи, никаких детей. Я сам наркоман, ну и что, что бывший, теперь алкоголик. Было все. И машина. Хотелось жить нескучно. А сейчас все потеряно. Друзья умерли, так собутыльники есть. Иногда такая тоска возьмет! Слово некому сказать. Мать из-за меня заболела…  Дети родные знать не хотят. Да я и не обижаюсь. На что жизнь ушла?..
Супруги Дима и Алла,28 и 27 лет.
— Люди, радуйтесь жизни! Надо любить этот мир, эту природу, своих близких. В жизни столько интересного! Помогайте другим, развивайтесь, стремитесь к чему-нибудь. Может, мы излишне эмоциональны, но сегодня годовщина нашей свадьбы, и мы желаем всем счастья и радости. Не тратьте свое отпущенное время на дым и всякий туман. Мы сами себе делаем судьбу!

К сожалению, есть, о чем задуматься многим. Беречь своих детей — это беречь свое будущее. Каким оно нас встретит?
Следующее заседание антинаркотической комиссии запланировано на базе ОГТУ в конце года.



написать комментарий