Кавказ подо мною

Четыре командировки подряд по 180 суток без выходных и отпуска провёл на Кавказе ливенец подполковник полиции УМВД по Орловской области Анатолий Кобылкин. И убедился, что контртеррористическая операция на Кавказе ещё не закончилась.

17.10.2013   Общество   0 коммент.   3652 просм.    Автор: Людмила Перелыгина
Новости Ливны -А. Д. Кобылкин.

А. Д. Кобылкин.

Новости Ливны -А. Д. Кобылкин.

Блокпост в Агваре, Дагестан.

Новости Ливны -А. Д. Кобылкин.

В населенном пункте Гимры, Дагестан.

На  экране монитора красивая картинка. На ней прекрасный горный пейзаж с военной палаткой и костром на первом плане. Двое сотрудников в камуфляжной форме держат в руках кружки с дымящимся чаем. Ни дать ни взять выезд на природу в свободное время. Покой, красота и идиллия. Вот только … чай пьют эти парни, стоя рядом с пулеметом. Ствол оружия направлен в сторону «зелёнки» и гор.
— Это спецподразделение из числа ОМОН, СОБР осенью 2012 года, — поясняет подполковник МВД Анатолий Дмитриевич Кобылкин. —  Остановились в предгорье, чтобы разбить лагерь.
Подполковник недавно вернулся в родные Ливны после очередной командировки в Северо-Кавказский регион, которая продолжалась два года. Больше всего сейчас ему хочется забыть все виденное и пережитое, отвлечься. Но он все-таки согласился рассказать нам о том, что видел в беспокойном регионе. Конечно, это не социологическое исследование ситуации в СКР.  Это взгляд бойца, исполнявшего очень узкую, специфическую задачу отдела организации и управления безопасности спецперевозок. Объясняя гражданским языком, отдел подполковника осуществлял безопасность колонн,  перевозящих оружие, личный состав в различные точки расположения российских войск, сопровождал российских генералов, российских и чеченских политиков и прочих ВИП персон, посетивших республики Чечню, Дагестан и Ингушетию. И, наверное, Кобылкин хорошо выполнял свою задачу, иначе не продлевало бы его командировку руководство МВД два срока подряд. Еще бы, ведь опыт у него огромный — Афган прошел, да в первой и второй чеченских войнах успел поучаствовать. Награждён пятью правительственными наградами, 22 медалями Министерства внутренних дел, был представлен к награде «Почётный сотрудник МВД РФ».
— Кавказ – красивая земля, — оценивает сейчас свой опыт Анатолий Дмитриевич. —Но восхищаешься этой красотой только первые два дня. Потом все силы уходят на постоянную бдительность, ожидание смертельной опасности.
Анатолий Дмитриевич всегда сам прокладывал маршруты для колонн. Он изучал местность по картам, не пренебрегал проселочными дорогами и тропами, проходящими в лесах. Каждую проходил сам, оценивая их возможную опасность.
— Горные дороги опасны не только из-за нападений боевиков, но и сами по себе, — поясняет он. —  На отличное, хорошо размеченное шоссе сходит лавина  — и все, ты и твои люди остановлены и заперты на несколько часов, а то и дней.
А колонна, застывшая на дороге, легкая добыча боевиков. Чтобы не случалось такого, начальник колонны сам выбирал маршрут. Природные предвестники лавин были ему хорошо известны еще со времен афганской войны. Поэтому свой военный опыт Кобылкин искусно использовал на Кавказе. Об этом его умении даже журнал «Честь имею» писал.  Частенько случалось, что проселочная дорога,  выбранная им, оказывалась надежнее шоссе.
Прокладывая маршруты, Анатолий Дмитриевич старался по возможности обходить ваххабитские населенные пункты, от жителей, которых можно было ждать всего, чего угодно. Ваххабитское селение по его словам, можно отличить от обычного селения. Его жители старательно подчеркивают свою немирность. Вот, хотя бы селение Губден, расположенное в Губденском районе. Проезжающие через него видят знамена, выставленные на въезде в населённый пункт, лозунги на домах и хмурых жителей, которые не желают вступать в контакты с русскими. Около таких сел располагаются блокпосты федеральных войск, ПВД, ОМОН, СОБР. Теоретически они должны следить за тем, чтобы жители не помогали бандитам. Но практически это редко удается в полной мере.
Кобылкин ни разу не был в чеченском доме, говорит, что не приглашали, знает всего несколько слов по-чеченски, а ведь, вернувшись из Афганистана, он мог хоть и плохо, но объясниться на пушту – наиболее распространенном тамошнем языке. В контакт с русским охранником входили только работники чеченского МВД и те из местных жителей, которых они охраняли.  
Зато на Кавказе Анатолий Дмитриевич неоднократно встречался со своими бывшими ливенскими коллегами руководителем главного Управления МВД г. Москвы А.И. Якуниным, начальником УМВД Н. Новгорода С.В. Коломыцевым, министром Внутренних дел В.А. Колокольцевым.
Окончится ли когда-нибудь это бесконечное, изматывающее обе стороны, противостояние? Анатолий Дмитриевич не знает ответа на этот вопрос. Попытки ввести СКР в русло мирной жизни продолжаются с начала 19-го века. Видно, много накопилось взаимных обид и непонимания. Но когда-нибудь оно должно закончиться.



написать комментарий