Покровский храм в селе Бараново возродился заново

Накануне почитаемого всеми христианами православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы в селе Бараново произошло важное событие. 13 октября над алтарной частью Покровкого храма были установлены луковица и крест. А днем раньше чин освящения креста отслужил благочинный Ливенского Благочиния отец Виктор (Яковец).

17.10.2013   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   2740 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -Новости Ливны -

Радостно осознавать, что разрушенные в лихие времена церкви усилиями многих православных людей обретают новую жизнь. Вот и храм в честь Покрова пресвятой Богородицы восстанавливается на глазах. Здесь ведется работа снаружи, сверху и изнутри одновременно. Над купольной частью работают виртуозы-альпинисты, приехавшие из Волгодонска, где были изготовлены луковица и крест. Профессионалы почти все время трудятся на высоте. Лишь изредка они спускаются внутрь храма, чтобы из листов нержавеющей стали, покрытой сусальным золотом, вырезать элемент декора купола. Из таких элементов и получается «чешуйчатый» рисунок. Технология подготовки элементов к укладке на первый взгляд простая, а на самом деле требует аккуратности в исполнении.
— До холодов нужно успеть сделать достаточно много, — рассказывает главный сподвижник в восстановлении церкви Роман Иванович Иванов. — Самое главное покрыть четверик и восьмерик, чтобы влага не проникала внутрь.
Целыми днями ему неустанно приходится не только контролировать, но и участвовать в самом строительстве. В момент водружения барабана, луковицы с крестом Роман Иванович находился наверху вместе с альпинистами. Для него этот день запомнится легко – он совпал с днем рождения. И тут, действительно, чудеса Господни.
Несколько дней все с нетерпением ждали, когда прибудет важный груз из Волгодонска с крестом и луковицей. Машина пришла 12 октября, а когда начали устанавливать, то уже начало смеркаться и к огорчению многих стрела подъемного крана оказалась немного короче. Зато на следующее утро вышли из положения и весь процесс установки прошел замечательно.
Сначала был установлен и закреплен сварочным аппаратом барабан. Затем на него, просто с оптической точностью, была установлена луковица с крестом и также основательна приварена. Но на этом все не закончилось. Необходимо было повернуть в нужном направлении крест и распрямить немного погнувшиеся при подъеме его элементы. Эту опасную процедуру проделал один из альпинистов по имени Максим, закрепленный страховочными тросами за подъмный кран. Нам, наблюдавшим такую картину снизу, все это напоминало шоу под куполом цирка, так как молодой человек, работая, успевал и шутить.
По окончании такого важного дела, Роман Иванович, крепко пожимая руку, вручил благодарственную грамоту за подписью схиархимандрита Илия руководителю бригады специалистов ЗАО ИЦ «Грант» из Волгодонска Альберту Петровичу Козлову.
— Знаете сколько у нас таких грамот? – улыбаясь, спросил Альберт Петрович, — очень много. А один раз мы получали такую награду из рук Патриарха Кирилла.
Этот храм строится за счет средств, выделенных ООО «Сельхозинвест», но и жители села постоянно жертвуют свои деньги на такое благое дело.
— Недавно установили в церкви пластиковые окна, — рассказывает жительница села Бараново Валентина Ивановна Фомина, — нам удалось собрать 40 тыс. руб. Купить кирпич помог бывший житель села Иван Александрович Белозерцев, который сейчас является председателем законодательного собрания в Пензенской области.
Но не только барановцы жертвуют на восстановление храма. Жители Вахново и других деревень также принимают в этом участие.
Старожилы этого села помнят свою историю своего храма.
— Мой дед рассказывал, что до окон рукой нельзя было достать, так высоко они были расположены от пола, — вспоминает коренной житель села Иван Николаевич Токмаков, — а теперь они почти вросли в землю. Так осела церковь за долгие годы заброшенности и запущения. Раньше здесь хранились ядохимикаты, поэтому сейчас и запах от них остался. Но слышал, что разрушать храм благословения не дал схиархимандрит Илий. Дед говорил, что рядом с храмом были могилы священников, а после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг находилось немецкое кладбище. Куда все это подевалось – неизвестно.
Покровский храм был построен к 1797 году. Его строительство затянулось на 20 лет. А в течение 50 лет после открытия были построены еще 2 предела – в честь Николая Мирликийского (Чудотворца) и Ильи Пророка. Здесь старинная кладка из красного кирпича, железные решетки на окнах, которые строители попытаются сохранить, по возможности, в своей первозданности. А теперь храм засверкал к престольному празднику по-особому. Его более чем 10-метровая колокольня виднеется издалека, а теперь еще и золотом отливает великолепный купол алтарной части.
— Еще 2 года назад, когда нами было получено благословение на восстановление Покровского храма, мы проводили службу на улице,  — вспоминает Р.И.Иванов, — а вот теперь, полюбуйтесь, сколько всего произошло. Трудно теперь назвать его разрушенным. Наша церковь возрождается заново, и 14 октября мы отметили ее второе рождение. Слава Богу за все!



написать комментарий