Ливенский и Краснозоренский хлебоприемные пункты смогли обеспечить сохранность урожая этого года

В Коротыше несколько лет существует хлебоприемное предприятие. В этом году для сельхозпроизводителей это предприятие оказалось спасительным. Дождливое лето создало проблему сохранности зерна, с которой успешно справились на коротышском ХПП.

23.10.2013   Общество   0 коммент.   2585 просм.    Автор: Марина Самойлова
Новости Ливны -Слева направо: В. С. Мосалова, О. М. Пономарь, О. В. Горелова.

Слева направо: В. С. Мосалова, О. М. Пономарь, О. В. Горелова.

Новости Ливны -Слева направо: В. С. Мосалова, О. М. Пономарь, О. В. Горелова.

Коротышский хлебоприемный пункт.

Работы  по увеличению объемов производства здесь идут постоянно. Вот и сегодня задействована строительная техника на новом этапе работ: монтируется 2 зернохранилища силосного типа с автоприемом, автотранспортом и зерносушилкой, так называется этот комплекс, его производительность составляет 100 тонн в час.  
Первая очередь коротышского элеватора, который входит в состав ООО «Ливмелькомбинат», была введена в эксплуатацию в 2011 году. Тогда она состояла из автоприема и 3-х емкостей хранения по 1100 тонн.
— В этом году было намечено ввести в эксплуатацию 2-ю очередь, — рассказывает главный инженер ООО «Ливмелькомбинат» Андрей Анатольевич Савков. — К середине сентября была произведена замена зерносушилки производительностью 20 тонн в час на сушилку с производительностью 50 тонн в час. Это и помогло ливенским аграриям выйти из сложившейся ситуации, связанной с затяжными дождями, а, следовательно, повышенной влажностью поступающего на ХПП зерна.
Зерносушильный комплекс работает круглосуточно, и его обслуживают 4 специалиста. Сдать вторую  очередь полностью в эксплуатацию планируется к середине 2014 года, то есть к урожаю следующего года. Зерносушильное оборудование максимально автоматизировано и оснащено системами автоматического контроля температуры, уровня и современными средствами безопасности. В настоящее время на хранении здесь находится порядка 20 тыс. тонн зерна, в том числе пшеница, ячмень, кукуруза, нут и др.
— Самым сложным для сушки из-за плотности и объема считается зерно кукурузы, — рассказывает заместитель директора по производству  ООО «ЛивМельКомбинат» Вера Семеновна Мосалова, — но предприятие с этой задачей справляется эффективно. Сейчас объем кукурузы в зернохранилище  составляет 3750 тонн. Поступает она на хранение влажностью 27-32%, а в результате доходит до высокой кондиции, содержание влаги в продукте  в итоге составляет 14%.
— Если взять, к примеру,  ячмень, то тут подход особый. Здесь его доводят до пивоваренной кондиции, — поясняет Вера Семеновна, — это позволяет быстро, без посредников реализовывать ячмень.
В этом году на элеватор озимая пшеница поступала с показателем влажности 17 -22 %, а на выходе получали стандартный продукт с 13,5 – 14% влагосодержания.
Недавно производственная лаборатория коротышского ХПП пополнилась новым современным аналитическим оборудованием, которое позволяет проводить весь необходимый спектр анализа зерна. Здесь трудятся опытные техники-лаборанты Ольга Михайловна Пономарь и Ольга Викторовна Горелова. Изо дня в день им приходится определять влажность поступившего зерна и зерна после сушки.
Но не только коротышский элеватор может похвастать такими объемами переработки и качеством продукции. Краснозоренское хлебоприемное предприятие, которое также относится к ООО «ЛивМельКомбинат» имеет такую же производительность. Здесь хранится около 27 тыс. тонн зерна.
— Оба предприятия имеют возможность отгружать зерно, как авто?, так и железнодорожным транспортом, рассказывает Вера Семеновна, — например, в августе было отгружено 150 вагонов зерна по  коротышскому ХПП и 85 вагонов  по краснозоренскому.



написать комментарий