Утилизация жома волнует жителей Ливенского района

Наступивший в конце августа сезон переработки сахарной свеклы вновь поднял вопрос утилизации жома. Читателей «УГ» остро волнует этот вопрос. Многие считают, что жом несанкционированно выкидывают на поля, вызывая чуть ли не экологическую катастрофу.

23.10.2013   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   3342 просм.    Автор: Марина Нестерова

Особенно остро стал вопрос в деревне  Моногарово. Жители обеспокоены, что ООО «Ливны-
ИнтерТехнология» выгружает жом
на поля рядом с их деревней, а это, по их словам, наносит непоправимый вред окружающей среде, а, следовательно, влияет на здоровье самих жителей. Разъяснить такую ситуацию нам помог главный  агроном ООО «Сельхозинвест» Сергей Васильевич Савенков.
— За последние годы урожайность сахарной свеклы возросла в 2 раза, — информирует Сергей Васильевич, — в настоящее время в среднем она составляет 500 ц/га. При переработке сладких корнеплодов доля жома — 80%. На сегодняшний день, действительно, остро стоит проблема утилизации данного продукта. Хотелось бы подчеркнуть, что эта проблема производителей сахара всей Орловской области. Для ее решения пока существует 2 метода. Первый — это использование жома в качестве корма для животных. Для этого необходима жомосушилка, которая требует колоссальных затрат. К примеру, на одном из сахарных заводов Орловской области пытались запустить такое оборудование, но столкнулись с проблемой, связанной с природным газом, на котором работает жомосушилка и который должен поступать под определенным давлением.  Второй способ утилизации жома, который мы используем —внесение его в почву, как органическое удобрение. Для решения этой задачи ООО «ЛивныИнтерТехнология» были приобретены разбрасыватели Pirart и Bergman. Благодаря такой высокопроизводительной технике, теперь на 1 га пашни равномерно вносится 10 т жома. Это составляет 2000 тонн в сутки. Жом не оставляют на поверхности, его задисковывают культиваторами.
По словам С.В.Савенкова, при разложении жома в почве образуется гумус — почвосоставляющий компонент.
— Благодаря таким мероприятиям, — утверждает Сергей Васильевич, — за последние 5 лет содержание гумуса в почве выросло с 6,2 % до 6,5 %. А это очень важный показатель плодородности сельскохозяйственных земель.



написать комментарий