А.Л. Агарков: «…Рынок безжалостно топит тех, кто работает нерентабельно»

В преддверии празднования Дня сельского хозяйства мы побеседовали с начальником Управления сельского хозяйства Ливенского района Александром Леонидовичем Агарковым. Каковы итоги аграрного года, его успехи и неудачи, что радует и что тревожит сельских работников, - эти и другие вопросы легли в основу интервью.

23.10.2013   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   3016 просм.  
Новости Ливны -

Вопрос: - Александр Леонидович, трудным был хлеб в этом году?
Ответ: - Ливенский район самый большой в области по количеству обрабатываемой пашни, это 149 тысяч гектаров. Всего сельхозугодий 181 тыс. гектаров. Земля, в отсутствие природных ископаемых, как железная руда, в отсутствие больших станкостроительных заводов, является нашим главным богатством. Труд на земле никогда не был легким. В этом году дожди срывали сроки уборки. Вот и сегодня дождь опять сдерживает уборку сахарной свеклы, кукурузы на зерно и подсолнечника. Зерносушилки имеются только в 12-ти сельхозпредприятиях из двадцати одного коллективного хозяйства и 107-ми фермерских. Поэтому приходилось тяжело, работали люди напряженно, зачастую дополнительно осуществляли искусственную перекидку зерна вручную.
Вопрос: - Двенадцатого октября в аграрном университете подводились итого аграрного года в нашей области. Ливенский район по-прежнему во флагманах сельхозпроизводства?
Ответ: - Да, это так. При всех трудностях наши хлеборобы уже собрали 300 тыс. тонн зерна, а по прогнозам в итоге будет 317 тыс. тонн. Это отличный показатель, выше был только в 1998 году, когда район дал 326 тыс. тонн зерновых.
Вопрос: - Что в основном выращивается на ливенских полях?
Ответ: - В настоящее время набор культур изменился, многое из того, что появилось, выращивается на потребу рынка. И тем не менее, предпочтение отдается озимой пшенице. Она в структуре посевных площадей занимает 64 процента. Эта культура всегда востребована на рынке, и всегда в цене. Урожайность этой культуры в среднем по району составила в этом году 45 центнеров с гектара, ряд хозяйств получили в среднем более 50. Такая валовка и урожайность позволила району в итоге получить четыре автомобиля «Лада Гранта». Три автомобиля заработали механизаторы. Это Потапов Сергей Николаевич из племзавода «Георгиевский», Зябрев Валерий Иванович из Коротышского хозяйства, и Аверкиев Юрий Леонидович, работник ЗАО «ОрелАгроЮг» . Еще один автомобиль получило ОАО «Коротыш» за лучшую культуру земледелия в Орловской области. Это славное предприятие. В свое время было награждено орденом Ленина, сегодня им руководит Александр Сорокин. Три года коллектив удерживал переходящий кубок в этой номинации и теперь, согласно правилам, кубок остался в хозяйстве навсегда.
Вопрос: - Есть ли на ливенских полях культуры  новички?
Ответ: - В прошлом году агрофирма «Сельхозинвест» начала возделывать нут, культуру, которую в народе называют «бараний горох». В основном она выращивается в южных регионах, в Азии и в восточных регионах. Эти районы с удовольствием закупают ее и используют также в питании для людей. В прошлом году «Сельхозинвест» занял этой культурой 100 га для пробы. В этом уже 400. В целом по району увеличились посевы кукурузы на зерно.
Вопрос: - Одно время в пример ливенским хлеборобам ставился Должанский район и агрофирма «Юность», которой руководит Будагов. Там добивались высочайших урожаев, некоторые поля давали по 80 центнеров с одного гектара…
Ответ: - Да, Должанский район внес свою лепту в возделывание сельхозкультур в Орловской области. Там сразу начали приобретать современную уборочную и почвообрабатывающую технику, для чего брались большие кредиты. Была большая доля в закупках пшеницы. Поэтому тогдашний губернатор Егор Строев назвал Будагова «Пшеничный король».
Но сейчас в агрофирме урожайность падает, потому что система земледелия не предусматривает монокультуру. Должен быть севооборот, а зерновая группа не должна превышать 60 процентов. А в «Юности» она доходила до 80 процентов. На каком-то этапе это давало ошеломительный результат, но из года в год высокие урожаи держать при таком подходе невозможно.
В Ливенском районе как была, так и осталась структура выращивания, которая включает технические культуры, к примеру, сахарную свеклу, урожай которой, кстати, в этом году тоже рекордный - 526 центнеров с гектара в среднем по району. Много это или мало судите сами: в советские времена давали звание Героя Социалистического Труда при урожайности 250 центнеров с гектара.
Вопрос: - Получить хороший урожай важно, но в условиях рынка, о котором Вы говорили, не менее важно его реализовать…
Ответ: - Главное достоинство России прошлых лет – плановая экономика, которой давно уже нет. И вопрос реализации в агробизнесе вышел на первое место. Приведу пример. В прошлом году в Астраханской области аграрии решили возделывать картофель. Получили хороший урожай, но в то же время страна закупила картофель в Египте и отечественные производители не смогли реализовать выращенные овощи и погасить кредиты. Условия сложные, поэтому многие и шарахаются от одной культуры к другой, ища выгоду. Но это не всегда дает положительный результат.
Вопрос: - В ливенских хозяйствах высокая закредитованность?
Ответ: - Без кредитов, к сожалению, не обойтись. В Ливенском районе только колхоз « 50 лет Октября», которым руководит Леонид Егорович Бородин, не пользуется услугами банков по кредитованию. Хозяйства берут в долг, стараются снижать себестоимость продукции. Можно продать большее количество зерна по более низкой цене и остаться в выигрыше. За 2013 год сельхозпредприятия района вложили 339 млн. рублей в развитие сельского хозяйства района. Купили 19 новых тракторов, 16 зерноуборочных комбайнов, кормоуборочную технику. Получали и субсидии, которыми так хвалится федерация. Но государственная помощь из этих денег составила всего 91 млн. рублей, областная - 9 млн. рублей. Остальное – затраты хозяйств.
Вопрос: - А выручка? Есть ли прогнозы относительно цены на реализацию продукции в этом году? Людей этот вопрос волнует с точки зрения цены на хлеб. Поднимется закупочная цена на зерно – вырастут цены в магазинах, ведь так?
Ответ: - Хлеб дорожает независимо от колебаний закупочных цен зерна на внутреннем рынке. Порой цену дают ниже прошлогодней, а хлеб все равно дорожает. Почему? Цена на энергоносители и ГСМ повысилась в три раза за последние десять лет. А перерабатывающая отрасль, в отличие от сельхозтоваропроизводителей, никогда не работала себе в убыток.
Вопрос: - Может, поэтому молочное животноводство выглядит непривлекательно для бизнеса. Инвесторы неохотно вкладывают деньги в строительство ферм, сказывается длительная окупаемость проектов. Были примеры, в Ливенском районе закрывались фермы. Как сейчас?
Ответ: - Поскольку мы зерно реализуем и через корма, то эффективность зерна повышается. То есть «вкладывая» в животноводство, хозяйства получают отдачу за счет реализации мяса и молока, так они имеют более высокую цену выращиваемого зерна. При всех «за» и «против», по всем категориям хозяйств в этом году было получено порядка 500 млн. рублей прибыли. Эти деньги пойдут на развитие производства. Любое хозяйство будет хорошим, если там достойная заработная плата, люди ее своевременно получают и с удовольствием ходят на работу. Рынок безжалостно топит тех, кто работает нерентабельно.
Отмечу, что в 2009 году средняя заработная плата в районе составляла 9600 рублей, а по итогам 2013 года - 15800 рублей. И по категориям: доярки получают зарплату на 14 процентов выше (в среднем 18 тыс. рублей), у механизаторов она повыше, порядка 22 тыс. рублей.
Что касается молочных ферм, то те, которые были закрыты, увы, не восстанавливаются. Там и восстанавливать нечего, здания разбирают по кирпичику сами местные жители. Фермы, которые сохранились, прошли модернизацию, внедрили новые современные методы получения молока и мяса. И, несмотря на то, что в стране есть тенденция к сокращению поголовья дойного стада, мы его сохранили, и каждый год прибавляем, потому что понимаем, что без животноводческой отрасли нет села.
В этом году поголовье увеличилось на 157 коров. Чего, к сожалению, не скажешь о личных подсобных хозяйствах. За последние годы оно уменьшилось с 4,5 тысяч до 1600. Корову в доме сельскому жителю держать стало очень трудно и затратно.
Вопрос: - Может вопрос в закупочных ценах на молоко?
Ответ: - Ливенский сыродельный завод закупает в настоящее время молоко по 20 рублей за литр продукции высшего сорта. И планирует увеличить плату в зимний период до 22 рублей. Первый сорт закупают по 18 рублей за литр, но молоко от частного сектора принимается по 12 рублей как несортовое. А ведь здесь применяется исключительно ручной труд…
Вопрос: - А какова ситуация в свиноводстве?
Ответ: - К сожалению, животноводство стоит на опасной черте сокращения по свиноводству. Случаи заболевания африканской чумой ставят крест на существовании свиноферм. Ставрополь, Курск, Тула, Воронеж уже испытали на себе губительные последствия эпидемии, когда в радиусе 10 километров от очага заболевания уничтожалось все поголовье. Существующие меры защиты примитивны, даже четвертая степень защиты, внедренная на фирме «Эксима» в Ливенском районе, не исключает заболевания АЧС.
Закрываются свинофермы и в Ливенском районе. В Норовке ликвидировали 400 голов свиней, нет фермы в ООО «Заря». Способствуют этому абсурдные с моей точки зрения санитарные правила. Прежние методы выращивания животных теперь признаны неправильными. Оказывается, отныне нельзя допускать контакт животного с окружающей средой, то есть содержать его нужно в полной изоляции. Плюс ко всему, согласно новым требованиям, свинофермы обязаны быть оборудованы типовыми навозохранилищами. К чему это приведет? Судите сами: например, в ЗАО «Орловское» посчитали, что на строительство типового навозохранилища нужно 6 млн. рублей. Но даже если продать все поголовье, а это 1400 свиней, они не окупят вложения. Особенно при существующей цене на реализацию. Сегодня за килограмм свинины живого веса дают 55 рублей, и это при себестоимости 60 рублей. Выращивание свиней уже идет в убыток. Сложностей много.
Вопрос: - Не могу не спросить о первых впечатлениях аграриев от вступления страны в ВТО. Какие они?
Ответ: - Нерадостные. Тревожные. Приведу пример. Открытие квоты на ввоз импортного мяса не лучшим образом сказалось на отрасли. Известно, что в страну пошло мясо из Европы, датированное 1947 годом выпуска! Замороженное, из хранилищ. А мясо, выращенное в ЛПХ, оказывается не нужно. А ведь в селе люди выращивают поросенка для того, чтобы заработать лишнюю копейку и потратить ее на обучение детей, медицину и прочее. Поэтому и живет крестьянин на счет птицы, кроликов, которых выращивают для себя.
Вопрос: - Добрались до земельных паев. Арендная плата хозяйства за пай – разве не помощь сельскому жителю в ведении личного подсобного хозяйства?
Ответ: - Сама идея разделения земель на паи – величайшая глупость за всю историю сельского хозяйства. Итак, разделили землю на доли. В Ливенском районе в среднем его размер составляет 6,5 гектаров (в одних хозяйствах 9 га, в других 2-3 га, в зависимости от площади сельхозпредприятия). К каждой из них надо подъехать. А где граница? А дорога? По какому из участков она должна пройти – вопрос. И не единственный. Многие собственники этих долей умерли, или уехали, а наследникам этот пай оказывается вовсе и не нужен. Они продают землю, особенно активно в Ливенском районе скупает паи банк «Авангард», который, кстати, единственный из инвесторов на сегодня не выплатил ни килограмма зерна на пай из обещанных 509 тонн.
Но есть сельхозпредприятия, которые не обижают дольщиков, увеличивают выплаты. В двенадцати хозяйствах на пай уже выдают по тонне зерна. В Успенском, к примеру, плюсом выдают двух поросят, в Речице и других селах дольщикам пашут огороды специальной техникой, которая бережно работает на частной земле.
И в завершение хотелось бы поздравить ливенских хлеборобов и животноводов с профессиональным праздником, Днем сельского хозяйства. Вашим самоотверженным трудом славен наш район. Здоровья вам крепкого и всех благ.



написать комментарий