Мы за доступную среду и социальный контракт

На совещании – семинаре социальных работников Орловской области, которое проходило в прошлый четверг в Ливнах, говорили о новых направлениях работы и пообещали инвалидам пандусы, а бедным семьям социальный контракт.

30.10.2013   Общество   0 коммент.   2727 просм.    Автор: Ксения Некрасова

Большое областное совещание – повод показать товар лицом, похвастаться своими достижениями, пожаловаться на свои проблемы. Не было исключением и совещание, проходившее в прошлый четверг в зале городской администрации. На него съехались директора Центров социальной защиты всех районов и городов Орловской области.
Тон совещанию задали председательствовавшие на нем руководители областного департамента социальной защиты. Похвалили ливенский Центр социальной защиты, похвалили мценский Центр. Вручили почетные грамоты руководителю директору Центра социального обслуживания Ливенского района А.Н.Бородину и директору Центра социального обслуживания Железнодорожного района гор. Орла Н.А. Хардиковой. И заговорили о проблемах социальной защиты.
Одна из острейших проблем – нехватка денег. В условиях кризиса нашему государству, которое называет себя социальным, не хватает денег на бедных, и оно вынуждено сокращать или вообще сворачивать некоторые социальные программы. К примеру, на программу «Старшее поколение» в нынешнем году были вообще не выделены деньги. Из-за ветхости зданий были закрыты два Дома ветеранов. Один в районном центре Сосково, другой – в Новосильском районе. У Дома ветеранов в Дмитровске проблемы с крышей.
Начальник отдела организации социального обслуживания областного департамента соцзащиты и здравоохранения Ольга Николаевна Демидкина посоветовала собравшимся активнее отыскивать спонсоров, больше обращаться к общественной благотворительности. А также покрепче налегать на выполнение платных услуг. Пока активно заказывают платные услуги: колку дров, уборку придомовой территории, уход за захоронениями близких родных и т.д., только пенсионеры Ливен, Мценска, Кром. Ливенцы даже сумели оказать 2 тысячи таких услуг и заработали 1,5 миллиона рублей. Но в Краснозоренском, Шаблыкинском, Залегощеском районах пожилые люди редко обращаются в Центры социальной защиты за платными услугами.  О.Н.Демидкина предложила директорам Центров социальной помощи расширить перечни услуг. Возможно, после этого люди найдут себе услугу по вкусу.
Но есть у социальных работников одна больная проблема, о которой только недавно заговорили громко. Она называется социальное иждивенчество. Среди беднейших слоев населения уже давно оформилась небольшая прослойка населения, которая предпочитает жить не работая на различные социальные выплаты и с помощью благотворительных фондов. Последнее время государство пытается избавиться от этих, как их называют, социальных паразитов. Придумываются разные программы для того, чтобы занять таких людей делом, сделать из них полезных членов общества. Одну из новых программ представила собранию начальник Управления социальной защиты департамента социальной защиты и здравоохранения  Ирина Алексеевна Гаврилина.
Она называется социальный контракт, и суть ее сводится к оказанию денежной помощи семье, которая находится в трудном материальном положении. Размер помощи весьма скоромный – всего 20 тысяч рублей. Но и эта помощь будет оказана строго только на развитие подсобного хозяйства, обучение или переобучение членов семьи и развитие семейного бизнеса. На селе малоимущие должны будут купить на эти деньги скот или сельхозтехнику.  
Какой бизнес на 20 тысяч рублей сможет завести в городе семья безработных И. А. Гаврилина определенно сказать не могла. Упомянула только услугу по пошиву и ремонту одежды. Но предложила социальным работникам до нового года отыскать людей, которые согласятся заключить с государством социальный контракт и представить списки кандидатур в областное Управление социальной защиты. Позже, когда семьи, заключившие контракт на социальное партнерство, получат деньги, работники соцзащиты будут следить за тем, как эти деньги расходуются. С 1 января 2014 года в Орловской области вступает в действие система заключения социального контракта.
Вторая проблема - создание доступной жизненной среды для инвалидов – колясочников. Ни для кого не секрет, что городские  дома, магазины, аптеки  не оборудованы пандусами, по которым больные люди могли бы  подниматься на своих колясках. Поэтому они  годами не выходят из своих квартир. С нового года Орловщина начинает работу по созданию для них комфортной и удобной среды обитания. Средства на решение этой проблемы потребуются огромные, и где их взять пока неизвестно. Есть возможность на 2015 год войти в федеральную программу адаптации жизненно важных объектов. Но для этого нужны городские программы адаптации. Причем, 50% финансирования этих программ должны  взять на себя муниципалитеты.
По словам зам. главы администрации Ливен по социальным вопросам В.Г. Середы, в нашем городе такая программа уже разработана. Но адаптировать пока будут только учреждения образования.
Другие районы области столь детальными разработками похвастаться не могут.
Поговорили на совещании и о качестве услуг, которые социальные работники оказывают пенсионерам на дому – к сожалению, жалобы на эти услуги по – прежнему случаются. Особое внимание уделили печальному случаю – гибели в пожаре  двух маленьких детей.
— Мы второй раз наступаем на те самые грабли, — сказала И.А.Гаврилина. – Сначала в Верховье сгорела семья с маленькими детьми, теперь в  деревне Росстани Ливенского района та же самая история. Я считаю, что в случившемся немалой степени виноваты социальные работники.
Ирина Алексеевна подчеркнула, что хоть обследования семьи и проводились, но они не достигли цели. Прийти и составить акт обследования – это очень мало. Нужно добиваться того, чтобы по этому акту были приняты меры. Только тогда трагические случаи гибели детей удастся предотвратить.



написать комментарий