Кто в доме хозяин?

Поводом к таким размышлениям на вечную тему послужил услышанный мимоходом разговор двух супругов. « Не знаю,— говорил муж в ответ на какое-то предложение жены,— решай сама. – Но ты же глава семьи! — возразила она.— Да все равно ты сделаешь по-своему!» — резюмировал супруг.

06.11.2013   Культура   0 коммент.   2757 просм.    Автор: Алина Родина

Интересно. Оба  по  своему правы. Но семейные решения напрямую зависят от модели семьи — как там выстроены отношения, кто «главнее», и, наконец, любят ли в этой семье друг друга.
Семья как социальный институт давно уже в кризисе. Отошли в прошлое домостроевские времена, когда жена была бесправным существом. Минули и те, когда советская семья строителей коммунизма трудилась на благо общества и пользовалась достижениями и благами социалистического уклада жизни. Настало время, которое многих молодоженов ставит в затруднительное положение — как жить, какая будет семья, какие ориентиры брать на вооружение, учитывать ли опыт родителей, как воспитывать детей и кто за все это будет нести ответственность.
Все это тем более актуально, что дан «зеленый свет» семьям из двух пап или мам. Тут уже стоит беспокоиться о том, чтобы сохранить традиционную ячейку общества.

Инна С., учитель,38 лет:
—Я считаю, у нас нормальная семья. Изначально мы решали, как будем жить. Все вопросы решаем вместе. Если кто-то скажет, что он в доме хозяин, то и всю ответственность за семью будет нести он. Я, например, не представляю, что муж не будет что-то делать  по хозяйству — ему не надо даже говорить, он все видит сам и тут же приводит в порядок. И дети все это видят, учатся.

Сергей В., предприниматель, 41 год:
— Конечно же, в доме хозяин – я! Я зарабатываю деньги, покупаю все необходимое, нанимаю мастеров сделать ремонт и т.д. Задача жены — обеспечить уют в доме, готовить еду, воспитывать детей. Все спорные вопросы решаю я. А если что не нравится, я говорю — найди другого. Но  своими «психами» она меня «достала»!

Видать, невдомек Сергею, что сделать  дом «живым» и теплым – задача потруднее, это требует душевных сил, желания, радости. Даже пожаренная с настроением картошка намного вкуснее.
Об этом говорят другие собеседницы — Ольга, Светлана и Марина, жены предпринимателей. Нынешним «богатеньким Буратино» что-то стало не хватать именно душевных сил для близких, родных людей. Деньги не могут заменить ласки, тепла и общения.

— Мы уже не помним, когда просто сидели вдвоем, обнявшись, как раньше, — с горечью говорит Марина. — У него свои дела, он меня в них не посвящает, а говорить  на семейные темы ему скучно. Муж по молодости был совсем другим человеком — искренним, открытым, веселым. Как стал появляться достаток, деньги, его словно подменили.

— Аналогично,— продолжает Светлана. — И у моего амбиции «поперли». Захотелось жить красиво. Сначала вместе ездили в Турцию, Египет. Потом он сам. Тряпки стал себе покупать, «прибамбасы» всякие. От детей как-то отдалился, не в авторитете он у них. Я сама хожу на собрания в школу, детский сад, читаю им. Но они же видят, что у нас нет прежнего лада. Папа — сам по себе, мы — сами по себе.
— Но мой всегда со мной, — говорит Ольга. — Просто я изначально была сильнее его, и он меня всегда слушается. Я, если что, всегда найду, что ответить на его «закидоны», и мало ему не покажется. Суть не в его деньгах, а в его личности. Деньги только проявляют все скрытые стороны. А хозяин в доме тот, кто вкладывает в него душу. Поэтому муж всегда бежит домой, радуется, что пахнет пирогами и компотом, как говорится, все чистенько и уютно, халат и тапки на месте, а если заболеет, клизма ему обеспечена, — смеется Ольга.

Сильная женщина — это для России норма. Но мужчины сегодня их боятся, а соответствовать могут не все.
Да в чем же наша сила? В собственном мнении, в жажде справедливости, в чувстве собственного достоинства, в  желании признавать  наши слабости. В терпении, расчете на свои силы, что бы ни случилось, в самодостаточности. Ну что поделаешь, если мужчин, серьезных и ответственных, стало крайне мало.
Воспитание мальчиков начинается в семье, продолжается в детском саду и школе женщинами-педагогами. Лишь в армии происходит некий перелом в характере и личности, – сохранится ли он на всю жизнь, неизвестно. А тут не дождалась или изменила девчонка — «ах так, теперь я буду мстить». Если не было в семье положительного примера отца, перекосы и неполадки в молодой семье неизбежны.

Михаил Т., рабочий, 46 лет:
— Я свою жену не люблю. И деньги ей не отдаю. Еду покупаю сам. Все для сына.
— Почему?
— А она мне  есть не  готовит, спит отдельно. Все романы читает.

Какая месть! А поговорить ласково слабо? Хозяин в доме, типа, есть. Но это хозяйство никому не нужно.

Леонид Д., 39 лет, водитель:
— Однажды жена мне изменила. Ну, я выпивал. Я тоже начал ей мстить. А когда дошло до того, что мы друг перед другом «выпендривались», кто кого «перегуляет», однажды я пришел домой (был праздник какой-то). И дом наш показался мне таким пустым и холодным, как на вокзале, мертвым каким-то. А ведь у нас раньше были гости, друзья. Жена веселая у меня вообще-то, боевая. Я ее полюбил за задор такой. И вот сел я на диван — хоть волком вой, почувствовал себя таким не нужным никому. Сын постоянно жил у тещи. Вот что делать? Новую жену искать не хотел — свою любил. А как все наладить – не знал. Даже выпивать бросил — испугался этой пустоты. И тут я понял, как трудно решиться перейти черту, как трудно сказать первое слово (а какое?), чтобы помириться, вернуть былые отношения, все забыть и начать сначала. Поверьте — на это нужно очень много сил! Сначала она меня даже слушать не хотела. Но я доказал ей, что хозяин в доме — я. В том смысле, что я стал заниматься домом, хозяйством, даже готовил еду. Я терпел и хотел показать ей, что она нужна мне, что наша жизнь имеет смысл. Забрал сына от тещи, делал с ним уроки. И всегда, когда она приходила с работы, я был дома, я сам сделал его уютным и теплым. Собаку завел. За что мне на жену злиться, я сам во многом виноват. Ну что нам с бабами «бодаться»? Им нужно понимание, поддержка, теплота. Это мы, мужики, просто иногда не умеем правильно поступить, а потом гордимся — я то, я се!

Что ж, это тоже — сила.
Еще одну картинку пришлось увидеть в магазине. Двое мужчин зашли купить себе обновки. Знакомая продавщица им помогает выбрать товар. Один из них, почувствовав себя важной персоной, начинает бахвалиться: «Жена у меня сейчас в огороде картошку убирает, пусть поработает! А я «прибарахлюсь» пока!»
Вопрос — для кого? Для удовлетворения собственного самолюбия. Оценит ли жена обновки? Неизвестно. Но «кукарекать» в обновках можно и дома. В одиночестве.
Есть и обратные примеры.
Жанна Т., 30 лет, культработник:
— Я очень люблю своего мужа. Правда, в быту он неприспособленный. Забивать гвозди, договариваться с рабочими, доставать материалы — это я все сама. И готовлю для него, и вяжу, и шью. Дети его любят. Он сейчас, правда, не работает. Но вообще он прекрасный художник.

А хозяин кто?..
Вообще, мужчины — это не до конца выросшие дети. Так считают многие жены. И у мужа обязательно должна быть игрушка: машина, компьютер, удочка, гитара  и т.д. Умная хозяйка не будет ему мешать. Наигравшись, он сам отложит игрушку и придет к «маме». А если отнять невовремя, будут обидки…
Или еще один пример.
Жил-был один мужчина. Семьи не завел. Зато копил добро. Копил-копил до 60 лет. И нечаянно попал под машину. Дом его стоит до сих пор — хозяина нет.
Но, по сути — кто же такой хозяин?
Наверное, это тот, у кого все домочадцы присмотрены, ухожены и обласканы, дом — полная чаша. Настоящий хозяин отличается от скопидома, тирана, скупердяя и пр.
Дом настоящего хозяина открыт для добрых людей и охраняем от злыдней, а в доме — добрая хозяюшка с блинами. И так далее. Тем более, всем известна народная мудрость: «Муж глава семьи, а жена-шея!». Или: «Муж — голова, а жена – душа!» В любом случае, одно без другого — это ненормально.
На вопрос подвыпившего мужа «Кто в доме хозяин!» умная жена всегда ответит: «Ты, ты, Васенька!..» и уложит его спать. А утром он сам сдаст ей все свои полномочия. Но на время, разумеется…

Татьяна Семеновна, пенсионерка, 65 лет:
— Так хозяйство наше — это наши прожитые годы. Вот что мы нажили, то и имеем. И никакими деньгами это не измерить. Начинали все вместе, в любви и дружбе, тяготы все делили на двоих, помогали, поддерживали друг дружку. Детей вырастили, помогли ими встать на ноги. Муж знал, что ему делать, я соблюдала свои дела. И не было у нас так, чтобы сидели мы по разным углам, надувшись, и каждый ел свой кусок. И вы знаете  — ведь люди завидовали нам. Но неужели непонятно, что надо преодолеть свою гордыню, найти доброе слово в нужный момент, поговорить по душам. Если вы хозяева своей судьбы, у вас будут общие перспективы , планы, радостные события. И одновременно вы же хозяева дома — тепло в нем должно быть общее!

Во время свадебного русского обряда молодоженам дают откусить от круглого каравая, дабы узнать, кто будет в доме хозяин. Сегодня это воспринимается как шутка. Однако, собираясь жениться, хорошо бы подумать, какую жизнь собираетесь вы прожить, за что отвечать и что делить вместе, чтобы испытывать на излете жизни радость, а не безнадежность и одиночество.



написать комментарий