Куда податься бедному студенту?

В пятницу, 25 октября, в стенах Ливенского филиала УНПК состоялся третий городской форум «Фактор молодых». Инициатива исходила от администрации города Ливны, Ливенского филиала ОГТУ, совета молодежи. Форум собрал более 30 организаций промышленности, образования и частного предпринимательства, молодежных советов.

06.11.2013   Общество   0 коммент.   3054 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -На фото (слева направо): Е. Г. Шелатонов, О. А. Пашенцева, Е. И. Карлова.

На фото (слева направо): Е. Г. Шелатонов, О. А. Пашенцева, Е. И. Карлова.

Были приглашены и гости — заместитель начальника Управления по делам молодежи Департамента образования и молодежной политики Правительства Ю. И. Головей, директор Орловского Госунивеситета-УНПК О. В. Пилипенко.
Проблема кадрового голода стала очень острой для Ливен. Кадровая политика определяет сегодня будущее нашего города. На передний план вышли вопросы подготовки кадров для региона и промышленных предприятий Орловской области.
Все эти вопросы должна решать молодежь, если они — патриоты своей маленькой родины.
Только объединившись, наши власти и промышленные предприятия могут показать, что есть условия для проживания, учебы и работы в городе.  
То, что Ливенский район, Ливны и ливенцы уникальны, уже не раз звучало на различных трибунах. Благодаря особому менталитету и предприимчивости, ливенцы практически везде добиваются успеха. Терять такой потенциал было бы оплошностью.
Однако, всех участников форума заставили задуматься исследования, проведенные социологической кафедрой вуза.
На 50 тысяч населения в городе 10 крупных предприятий.
В каких специалистах нуждаются наши предприятия, каких специалистов они получают и получают ли? Есть ли шанс у ливенской молодежи трудоустроиться?
По данным городской администрации, сегодня в Ливнах функционирует 592 предприятия, большинство из которых представляют сферу торговли, и общее число их снижается.
В городе развивается малый и средний бизнес, создавая более 3500 рабочих мест.
По данным Центра занятости, численность экономически активного населения в Ливнах в 2013 году составила 30330 человек. Почти половина из них работает на предприятиях. 7648 человек прописаны, но не работают в городе. Как следствие, потребность в иностранной рабочей силе возросла в 6 раз за три года.
Больше всего проблемы с трудоустройством испытывают женщины и молодежь.
Наибольшую потребность в работниках испытывают обрабатывающие предприятия, строительные организации, транспорт и связь. Подавляющим спросом пользуются подсобные рабочие. Нужны инженеры и токари, маляры, штукатуры, каменщики, плотники, бетонщики, облицовщики, санитарки-мойщицы, медсестры, фельдшеры.
Но выпускники школ, как потенциальные кадры, выбирают, например, модные профессии — врача, менеджера, программиста. В инженеры и строители идти не очень-то хотят.
Из 323 выпускников школ прошлого года в Ливнах остались только 35 человек. Из окончивших 9 классов остались 143 человека.  
Из 240 опрошенных нынешних одиннадцатиклассников лишь четверо выразили желание учиться и работать в родном городе. Остальных манят Москва, Воронеж, Орел.
Главный вопрос – наличие работы по специальности и хорошая зарплата.
Эти факторы вызвали горячее обсуждение всеми участниками форума. Экспертами на сцену были приглашены заместитель генерального директора по работе с кадрами «ГМС Насосы» И. М. Каторгин, управляющий партнер АО «Промбетон» Д. В. Гвоздев, заместитель главы города по перспективному развитию и инвестиционной политике О. А. Пашенцева, и. о. начальника управления общего образования О. В. Шкодкина, директор школы №9 А. В. Лазуткин, заведующий поликлиникой Ливенской ЦРБ В. А. Сезин, предприниматель Е. Г. Шалатонов.
Крайне важна такая система обучения, которая совмещает теоретический и практический уровни, в аудиториях и на предприятии, куда приходит уже подготовленный специалист.
Сегодня возможно учиться и работать на предприятии, как, например, делается это на «ГМС Насосы». Студент – четверокурсник или пятикурсник учится до 14 часов и после идет работать на завод — конструктором, технологом и т. д., а специалисты и начальники отделов присматривают себе будущих коллег. К тому же, эти 4 часа студенту будут оплачиваться. В 2013 году таким образом были приняты 7 специалистов на предприятие.
Наряду с этим, следующий эксперт Д. В. Гвоздев выразил сожаление, что приходящие молодые соискатели рабочих мест имеют крайне низкие фундаментальные знания — по арифметике и русскому языку, например. Но наша работа — это наша жизнь. Чтобы держаться в «обойме», надо много знать и быть конкурентоспособным, вложить много труда, терпения, знаний.
— В производстве много сложного оборудования, которое надо знать и им управлять, грамотно содержать, эксплуатировать, ремонтировать. Нужны люди, которые хорошо бы в этом процессе разбирались. Ведь насос, например, — это очень сложный агрегат, состоящий из множества узлов. Поэтому мы своих принятых работников всячески вводим в рабочий процесс, ездим на выставки в Москву, предоставляем общежитие, премируем и т. д. Главное, чтобы человек был творческий! Вместе с тем, чтобы чего-то требовать, надо что-то предъявить, что-то из себя представлять, — заключил Дмитрий Вячеславович.
Вопросы из зала вызвали оживление в работе форума.
— Если молодого специалиста, устроившегося на «ГМС Насосы» не устроила заработная плата, отсутствие общежития и др., удерживаете ли вы их на предприятии? — вопрос И. М. Каторгину.
— Наши специалисты со среднетехническим образованием учатся на вечернем отделении вуза, завод учебу оплачивает. Конечно, мы находим возможность удержать перспективные кадры на предприятии, предоставляем общежитие.
— Как решается дисбаланс между выпускниками медучилища и их трудоустройством? — вопрос к эксперту В. А. Сезину.
— Сегодня в России не хватает порядка 150 тысяч врачей и 800 тысяч среднего медперсонала. Из выпускников лишь 20% приходят работать к нам. Остальные либо уходят из медицины вообще, либо уезжают работать в другие города не по специальности. В Ливны врачами вернулись в прошлом году 5 выпускников школ из 20 студентов –медиков, в этом году—2. Остальные остались работать в Орле. Престиж специальности медицинской сестры низок, как и оплата труда, увы. Хотя средняя зарплата этого медперсонала составляет 15 000 рублей (шум в зале). Да, она складывается из разного размера зарплат санитарок и высококвалифицированных медсестер. Но мы даем возможность карьерного роста. В медучилище преподают и наши врачи, готовя таким образом себе смену. Но в целом эту ситуацию возможно исправить в лучшем случае лишь к 2018 году. Из элементов социальной защиты — единовременная выплата в 100 тысяч рублей, компенсация за съем жилья, медицинское обслуживание.
Как поставлена работа по профориентации у них, в Америке, рассказал директор школы №9 А. В. Лазуткин.
— Их система своеобразна. В первую очередь, в такой политике  поиска, поддержания специалистов и работников заинтересовано государство. Причем, требования к базовым знаниям не так уж важны — выпускник может путать Австрию с Австралией, например. Мы посетили около 100 разных образовательных учреждений в течение месяца. С начальной школы ведется работа по профориентации — группой психологов выявляется не только общий уровень развития учеников, но и их природные склонности к тому или иному виду деятельности. В соответствии с полученными данными дети делятся на группы и далее обучаются с приоритетом выбранного направления. После 8 лет обучения дети вновь тестируются, и видно, кто пойдет в вузы, а кто будет получать профессиональное образование. Работа в мастерских, стажерская практика тоже очень распространены. Все это работает. А «мозги» им нужны наши — и они успешно их привлекают. Я считаю, что начиная со среднего звена обучения, необходимо работать в теснейшем контакте со всеми предприятиями и специальными учебными заведениями, а не проводить спешную агитацию накануне выпуска из школ.
Предприниматель Е. Г. Шалатонов обратился к залу с вопросом: «Что вас может удержать в нашем городе?»
Итогом присланных записок было: «Наличие специальности и хорошая зарплата». Кто бы сомневался!
— Если бы зарплата была 20 тысяч, молодежь жила бы в городе, имела семью. Квалифицированным рабочим нет возможности зарабатывать гораздо больше своим трудом, они тоже уезжают в Москву. Только денежная стимуляция, а не проекты поддержат молодых, — подытожил Евгений Григорьевич.
— Почему нельзя устроиться поварам-кондитерам без опыта работы? — вопрос от студентки.
Потому что весь общепит в частных руках, если обобщить ответ экспертов.
В итоге — очень важная и интересная встреча для молодежи и работодателей, представителей инфраструктуры и власти. Всем есть о чем подумать, ведь впереди у студентов — выбор жизненного пути, а значит, и будущее нашего города.
В конце пленарного заседания зачитали резолюцию, общий смысл которой сводился к тому, чтобы бережно растить будущие кадры для своего города и тесно взаимодействовать в цепочке «школа—колледж—вуз—предприятие». Наш город в наших руках!



написать комментарий