Имя её — Вера

Такие семьи в Ливнах — редкость. Хотя в каждой семье есть своя изюминка, здесь же все совпало: и имя мамы, и образ жизни всех домочадцев. Многое заставляет задуматься и пересмотреть что-то в своей жизни, когда слышишь и видишь, как построен этот мир любви, уважения и гармонии.

27.11.2013   Общество   0 коммент.   2975 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -На снимке семья Одеяненко (слева направо): Аня, Вера Гисматовна, Толик, Роман Анатольевич и  Матвей.

На снимке семья Одеяненко (слева направо): Аня, Вера Гисматовна, Толик, Роман Анатольевич и Матвей.

У Веры и Романа Одеяненко трое детей. Их уютный дом с порога приглашает своим теплом и светом. По всем комнатам носится кареглазый озорник, двухлетний Толик, живо что-то рассказывает на своем языке, показывает игрушки. За столом серьезно и деловито мастерит детали к подаренной папой железной дороге четырехлетний Матвей. Третьеклассница Аня в школе, но в просторной прихожей стоит пианино с разложенными нотами, обозначая ее незримое присутствие.
В центре всего этого мира —  мама. Со спокойной улыбкой, восточной миловидностью, негромким ласковым голосом. Даже трудно определить ее возраст — почти девчонка!
Но по мере общения  в ней проявляются духовная зрелость, принципиальность, убежденность, доброта и открытость.
Вера и Роман — инженеры-программисты. Познакомил их общий друг 15 лет назад.
—  Мне было тогда 26 лет, и я скептически относилась к любви с первого взгляда,  — рассказывает Вера. – Так вот,  я в Рому влюбилась с первого взгляда! Я сразу же увидела его внутреннюю красоту.
В мае они познакомились, понравились друг другу, в июне Роман сделал  предложение, в сентябре они стали молодоженами.
Что касается православной веры, то наша героиня пришла к ней осознанно и серьезно.
Толчком к этому послужила смерть любимой бабушки, которая во внучке души не чаяла.
— После смерти бабушки я не могла себе найти покоя, не знала, как пережить это состояние горя. Меня все время тянуло в храм — там я могла открыто плакать, молиться, получать душевное успокоение. Во время панихид и служб на душе не было тяжелого отчаяния, а какая-то светлая печаль, смирение.
Постепенно Вера ощутила потребность бывать в храме и  участвовать в молитвенных службах, вся атмосфера и среда православной жизни была теперь для нее необходимой. Она много читала, узнавала о святых, ездила по святым местам.
— Я начала процесс воцерковления и молила Бога, чтобы послал  мне верующего мужа! Рома оказался невоцерковленный,  но оттого не менее близкий и дорогой мне человек, — с улыбкой говорит Вера.
Первое время она молилась не то, чтобы украдкой, но не навязывая мужу своих взглядов. Постилась сама, готовила ему и себе отдельно, но также не акцентируя на этом внимания. Однако, так получалось, что она стала реже ходить в храм, даже мама Веры это заметила, поинтересовалась — отчего так?
Да вот, дескать, отвечала дочь, муж теперь у меня, мне некогда.
— И вот тогда Господь послал мне испытание — у нас все никак не было детей!  —  говорит Вера. — Летом мы поехали в Задонский мужской монастырь, я готовилась к причастию. Роман тоже решил исповедаться. Не знаю, что говорил ему монах, но выйдя от него, Рома сказал — я тоже буду поститься вместе с тобой.
С тех пор они вместе начали молиться, держать пост. Вера говорит, что когда молятся двое, Господь посреди них. Молодые супруги стали ездить по святым местам, посещать монастыри. Кроме молитв, эти поездки давали возможность увидеть красоту разных мест, познакомиться с интересными людьми, пережить вдвоем одинаковые чувства.
Роман родом из Харькова. По его признанию, это была судьба — приехать в Ливны работать и встретить здесь  свою Веру. Вера же пришлась родителям мужа настолько по сердцу, что все они друг в друге души не чают. «Такие свекор и свекровь добрые, душевные люди, что я себя чувствую тоже их дочерью, — рассказывает Вера. — Мы часто на лето приезжали к ним, но уезжать не хотелось, эту душевную теплоту редко сегодня, где встретишь! Что уж говорить, когда появились дети, особенно маленький Толик — это дедушкина особенная радость!»  
Стоит сказать о  том, что Вера Гисматовна по папиной крови – азербайджанка. Вот откуда эта восточная мягкость и плавность, очарование. Ее родители, Валентина  и Гисмат, познакомились в Баку, куда Валентину направили по распределению из института. Затем они с Гисматом приехали в Ливны. Но муж все тянул ее на свою родину. К сожалению, они все-таки расстались. Вера вспоминает, как еще маленькой девочкой просила маму: «Ну давай купим себе папу!»… Мечты о полноценной семье еще тогда занимали ее душу.
Первого ребенка Бог послал семье Одеяненко через пять лет. Анна была вымоленным ребенком. До этого супруги просили святых Иоакима и Анну, ездили в Почаевский монастырь. Вера улыбается, вспоминая:  «Я никогда не ищу никаких знаков (а их было два в моей жизни), боюсь впасть в какую-то прелесть в погоне за ними. Но когда однажды я молилась Блаженной Матроне, вдруг мне показалось, что она ласково на меня взглянула (она же везде изображена слепой) и чуть заметно помахала мне рукой, так ободряюще! Я не поверила своим глазам, а дома сразу рассказала маме. В тот момент у нас была надежда на беременность, и Матронушка как бы ободрила меня  — все будет хорошо!»
Валентина Алексеевна, как все мудрые мамы, предупредила дочь, что возможно, беременность может оказаться обманчивой, но знак был для того, чтобы тогда не впасть в отчаяние и надеяться, несмотря ни на что. Так и случилось. Но все-таки, Вере очень тяжело было принять эту ситуацию, душа изнывала от безысходности. В тот момент друг семьи, бывший свидетелем на их свадьбе и ушедший затем в монастырь, дал ей книгу о святом Александре Свирском.
— Несмотря на свои душевные страдания, в тот день мне  нужно было ехать на работу. Я вошла в автобус с этой книгой. Не хотела, чтобы кто-нибудь видел мои, полные слез глаза, и, опустив голову, раскрыла книгу наугад. Потрясенная, прочитала первые строчки: «У родителей Александра Свирского долго не было детей. А как же иначе —  таких детей нужно вымолить, благодатные дети просто так не даются!» Ну вот как не поверить в то, что без благословения Господнего не делаем мы ни один шаг! Надо же было мне взять именно эту книгу, открыть ее, когда мои глаза ничего не видели от слез и прочитать именно эти слова,  — вспоминает Вера.
Действительно, вскоре Вера забеременела и родила Анечку. Весь этот период был очень волнительным: то боялась она осложнений,  а последний месяц — родов. Встретив знакомую из храма, услышала: «Ну что ты переживаешь — мы же все за тебя молимся!» И действительно, успокоилась, потому что даже испытать состояние, когда ребенок бьется под сердцем —  огромное счастье. «Я стала благодарить Бога —  ничего страшного, говорила я, даже если беременность вдруг прервется, я знаю, что  была в этом состоянии какое-то время, я была беременной, носила свое дитя. Я смирилась  —  Бог дал, Бог взял.  Это нельзя описать…»
Верующему человеку намного легче перенести любую неприятность и любую муку, убеждены супруги. Через три года Бог дал им Матвея — Вера так хотела мальчика! Все, благодаря молитвам Александру Свирскому, считает она. Причем, молясь о первенце, Вера не думала, какой пол будет у ребенка.
— На работе тогда были какие-то проблемы, директор загрузила меня работой. Но когда УЗИ показало, что у меня будет сын, я почувствовала такое счастье, что  все неприятности тут же отлетели! — вспоминает она, опять мягко улыбаясь. — Когда Матвей родился, у него были синие глаза. Такие глаза у моего папы и у Роминого, а у всех нас  — карие!
Роман очень хотел третьего ребенка. Его родила Вера в 39 лет. Но  чтобы дать жизнь своим детям, Вере пришлось перенести три  кесаревых сечения. Это было совсем непросто.
— Легче всего нам было с Матвеем. Мы его никогда не укачивали на руках. Он сразу сам засыпал в кроватке. Ане я вместо колыбельных пела молитвы, духовные песни. Ей очень нравились они. А Матвей сразу начинал плакать — они ведь жалобные. Он вообще крайне впечатлительный, чувствительный, ранимый мальчик. Его мягкость, ласка, нежность трогают до слез, — когда Вера рассказывает о детях, в ее глазах тоже видны слезы счастья.
— Тяжело ли вам с тремя детьми,  —  спрашиваю, — ведь вы практически одни воспитываете их  — ни бабушек, ни дедушек?
— Вы знаете, когда наступает  момент усталости, кто-нибудь из них подбежит, обнимет, поцелует, скажет ласковое слово —  и  все как рукой снимет! Никакой усталости, только любовь! Дети дают какую-то потрясающую энергию.
Отношения в семье Одеяненко построены необычно, на первый взгляд. Мы просто не привыкли к ежеминутной заботе друг о друге, о детях. А они все делают вместе. Роман часто бывает в командировках. Приезжая, он  тут же занимается с детьми, настаивая, чтобы Вера ушла в другую комнату: «Тебе нужно выспаться!»
Так и в этот раз. Только дождавшись папу, мы смогли с Верой поговорить. Роман вернулся из поездки, привезя детям игрушки, подарки (к их бурной радости!), а нам —  торт к чаю. Затем уложил спать егозу Толика. Супруги никогда не спорят, кому мыть посуду, кому убирать в доме и т.д., воспитывают детей в любви, труде, чтении, творчестве. В их семье нет телевизора, есть компьютер, но он больше для работы и общения с окружающим миром. Везде книги, иконы, развивающие игры и игрушки.
Одеяненко живут скромно, оберегая свой мир. Роман, кроме работы программистом, занимается православным сайтом храма Георгия Победоносца, размещает там всю важную информацию. Вера в декретном отпуске, делает православную газету.
У этой семьи много друзей и единомышленников. Роман рассказывает о таких же молодых многодетных православных семьях. Среди их друзей, например, есть парень, который делает церковные купола. Это совсем другая среда, и вход туда открыт для всех —  было бы желание.
— Вера, почему сегодня так важно иметь и сохранить семью в нашем обществе? Ведь подмена истинных ценностей и их девальвация порушили почти все устои, на которых держалось общество и государство.
— Вы знаете, для меня лично семья  —  самая главная ценность в жизни. Кто-то мечтает о карьере, кто-то о путешествиях. То, что мы веруем, это для нас такая же данность, как закон тяготения. Верим мы или нет, духовный мир и его законы существуют, как все законы природы. Многие цивилизации погибли из-за того, что были нарушены главные духовные (и семейные) ценности, затем неизбежно начинаются разрушение, разложение и гибель.
И еще один вопрос волнует меня —  работа. Выйти снова на работу — это практически  потерять детей. Они останутся предоставлены сами себе, и им будет навязана информация, которая выгодна государству. Это уже происходит в детских садах, школах, в СМИ. Ведь и революцию начали с того, что отлучили мать от семьи. Если не будет истинно семейного воспитания, не будет ничего. Нормой стали гражданский брак и  однополые союзы, и все это наряжается в какую-то мишуру свободы. Но что это за свобода и от чего?
Сегодня важно каждое слово, которое может нести церковь, считает Вера Одеяненко.
Это слово —  о любви и о семье — можем нести все мы, неравнодушные к судьбе своей страны люди.
Рассаживаясь по моей просьбе для фотографии, родители как бы ушли на задний план, но с психологической точки зрения это очень символично: главное для них — дети.
Ну как не вспомнить классика: «Все счастливые семьи похожи друг на друга».



написать комментарий