Свет и тепло «Огонька»

В этой маленькой сельской школе отогреваются душой и взрослые, и дети.

07.10.2009   Культура   0 коммент.   1016 просм.    Автор: Людмила Перелыгина
Новости Ливны -Новости Ливны -

Видели вы когда- нибудь бисерные ромашки и васильки, свя-занный крючком натюрморт с виноградом и разрезанным арбузом, самодельные брошки и колье, которые не постыдится приколоть самая продвинутая модница? Если не видели ,тогда вам нужно пойти в Ливенский краеведческий музей, где с 1октября открылась выставка работ детской студии прикладного искусства «Огонек», работающей в Дутовской средней школе. Трудно поверить, что большинство экспонатов, представленных на ней, сделаны детскими руками. Вот круглое ковровое панно с крупными анютиными глазками на синем фоне. Его вышила десятилетняя Ира Жердева. А эта изящная брошка из бисера – работа тринадцатилетней Лены Агибаловой, а четырнадцатилетняя Ксения Акатова представила сразу две вышитых картины : «Ветер странствий» и «Вольный ветер». У деревенских детей замечательное чувство цвета и формы ,и многие из них вполне могли обучаться в художественной школе.
- Но не всем это удается, - рассказывает руководитель студии Наталья Владимировна Митюрева. – Вот Леночкин папа два года возил ее на занятия в Ливенскую художественную школу. Потом не на что стало покупать бензин, и учеба окончилась.
История Лены – одна из небольших местных драм, которые сейчас случаются сплошь и рядом и от которых взрослые и дети ищут утешения в маленьком мире «Огонька». Студия существует уже восемь лет. Поначалу Наталья Владимировна видела свою задачу, чтобы развить способности детей, дать им первые навыки рукоделия. 
- И легче всего это удавалось в игре, - вспоминает она. – Мы придумали игру в парусный флот. Мальчики изучали макраме – каждый моряк должен уметь вязать узлы. А девочки вышивали крестиком сувениры для моряков.
Вместе преподавательница и ребята начертили большую карту, придумали названия морям, островам и заливам, двигали по карте бумажные кораблики и разыгрывали большие баталии.
Потом все вместе увлеклись бисероплетением. Дети подолгу задерживались в школе, и работой студии заинтересовались взрослые. Первой пришла уборщица Дутовской школы Татьяна Алексеевна Оленникова. И попросила придумать ей занятие.
- Я ведь всегда хотела стать художником, - смущаясь, призналась пожилая женщина. Но стала штукатуром, так жизнь повернулась. А рисовать по- прежнему хочется.
Татьяна Алексеевна расписала масляными красками стол так, как будто на нем лежит скатерть, а потом взялась за роспись по стеклу. На выставке представлены флаконы из- под духов, винные бутылки, расписанные ею. На них цветочные мотивы, растения, олененок под деревом.
- Когда я рисую, то ухожу от своих проблем в какой- то другой мир, - объяснила свое увлечение Т.А. Оленникова. 
Тогда Наталье Владимировне стало ясно, что занятие прикладным искусством, рукоделие могут стать для человека утешением и отдыхом, маленькой радостью. 
-Бабушка Ксюши Атаевой сказала мне, что вышивки ее внучки стали ее светлой радостью в жизни, - вспоминает Н. В. Митюрева. – Мать девочки работает в Москве и приезжает домой нечасто. Ксюша считалась трудным ребенком, а занятия в «Огоньке» сильно изменили ее характер и отношение к жизни.
Аня Парфенова- одна из лучших бисероплетельщиц «Огонька». Когда ее мама потеряла работу, она тоже ходила с дочкой на занятия. Бисерные узоры помогли женщине пережить период безработицы, собраться. Сейчас она нашла работу в Орле, уехала туда и дочку с собой забрала. А свои лучшие работы оставила в «Огоньке» - на память. Они тоже представлены на выставке.
-Ко мне часто приходят с этой бедой, - говорит Наталья Владимировна. – И я убеждаю людей, что бояться безработицы не нужно. Это просто пауза, которая дает нам время подумать о жизни, найти какое- то новое дело, наконец, научиться чему- то хорошему, скажем, шали вязать.
Сама Н.В. Митюрева постоянно ищет что- то новое. Последнее время увлеклась собиранием образцов старинных рукоделий. Их немного осталось в Дутом, Семенихино и окрестных маленьких деревушках. Иной раз всего одно вышитое полотенце сохраняется в семье. Но ему не меньше двухсот лет. В «Огоньке» бережно относятся к этим раритетам и мечтают скопировать старинные узоры.



написать комментарий