Новости Ливны -А. Н. Кузьмин

А. Н. Кузьмин

М. Н. Павлов

Обратная сторона фронтовой фотографии

Во все времена Ливенская земля славилась людьми, которые положили жизнь свою за Отечество. Примером тому являются два героя, родившиеся в небольшой ливенской деревне Липовец —  Михаил Николаевич Павлов и Анатолий Иванович Кузьмин. О них  рассказывает в своей книге «Ливенская деревня Липовец » краевед Юрий Иванович Бондарев. Летом этого года рядом с Липовецкой основной школой открыты памятные бюсты героев Михаила Николаевича Павлова  и Анатолия Ивановича Кузьмина. Среди бюстов, находящихся на аллее Героев, расположенной на площади  Победы есть бюсты М.Н. Павлова и А.И. Кузьмина. Их именами названы улицы города Ливны и Ливенского района.
Они учились сначала в одной начальной Липовецкой школе, а затем в Успенской средней школе, правда, в разное время.
Михаил Николаевич Павлов родился 11 июня 1919 года. Он рано остался без матери. Окончив семь классов Успенской школы, Михаил поступил в сельско­хозяйственный техникум Рос­товской области. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии и стал курсантом Краснодарского военного авиационного учили­ща. В 1940 году Михаил Николаевич окончил Краснодарское летное училище, получив специальность штурмана бомбардировочной авиации, и был направлен в бомбардировочный авиаполк, который базировался в Белоруссии. На фронтах Великой Отечественной войны М.Н. Павлов начал воевать с июня 1941 года. В своих письмах, которые хранятся в Ливенском краеведческом музее, Михаил Николаевич писал: «Вчера у меня был радостный день, правительство мне вручило за мою боевую работу вторую высокую правительственную награду орден Красного Знамени. Теперь я дважды орденоносец. Партия и правительство высоко оценило мои боевые дела, наградив меня дважды орденами Красного Знамени. Воодушевленный высокой правительственной наградой я ещё сильнее со всей энергией буду громить фашистких гадов до полного их уничтожения…». В одном из боёв звено советских бомбардировщиков атаковала шестёрка «мессершмиттов». Самолёт Павлова был подожжён. Несмотря на огонь, добравшийся до пилотской кабины, командир экипажа, в составе которого был штурман М. Павлов, дотянул самолёт до своей территории и совершил посадку на «живот». Едва обожжённый экипаж покинул машину, взорвались бензобаки.
М.Н Павлов, в составе экипажа бомбардировщика, более двухсот раз поднимался в воздух и успешно выполнял задания командования, сбрасывая смертоносный груз на головы гитлеровцев. Особенно напряжёнными были бои у городов Гродно, Лиды, Минска, под Москвой. В 1941-м и1942-м годах за мужество и отвагу он дважды награждался орденами Красного Знамени, а в 1943 году за отличное выполнение боевых заданий под городами Касторным, Кромами, на станции Шаблыкино, на Курском выступе, затем под Белгородом - орденом Ленина. 6 октября 1943 года экипаж Михаила Павлова во время бомбардировки железнодорожной станции Гомель уничтожил 50 вагонов с грузом, склад с горючим, железнодорожное полотно и станционные постройки.
В этом бою самолет был подбит прямым попаданием вражеской зенитки, загорелся и стал терять высоту. Охваченный пламенем самолет взорвался. Михаил Павлов вместе с командиром погиб. Это был  213-й боевой вылет старшего лейтенанта Павлова. Михаилу исполнилось тогда только 24 года. М.Н Павлов похоронен в селе Перепис Городненского района Черниговской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и геройские действия в бою в районе белорусского города Гомеля старшему лейтенанту Михаилу Никитовичу Павлову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Улица в селе Перепис Городненского района Черниговской области носит его имя.
Анатолий Николаевич Кузьмин родился в 1935 году. Еще пионером он узнал о подвиге земляка, Михаила Павлова, Героя Советского Союза, геройски погибшего в воздушном бою под Гомелем. Ему, из воспоминаний Марии Тимофеевны Кобылкиной, которая училась вместе с А.И Кузьминым в Липовецкой начальной школе, хотелось быть похожим на Михаила Николаевича. Анатолий Иванович, как его земляк М.Н. Павлов рос без матери. Анатолий был старшим, поэтому ему рано пришлось трудиться, ухаживать за младшими братьями и сестрами. Он окончил Липовецкую начальную школу в 1949 году, а затем поступил в Успенскую среднюю школу в 5 класс. Окончив 7 классов, Анатолий учился на  курсах трактористов. А потом  работал трактористом в колхозе.
В армию Анатолия Кузьмина призвали в 1953 году. Он окончил танковое учебное подразделение, проходил военную службу на территории Венгерской Народной Республики. Гвардии младший сержант Анатолий Кузьмин осенью 1956 года принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа». 7 ноября 1956 года в одном из ожесточённых боёв на улицах Будапешта отважный советский танкист пал смертью храбрых. За геройские действия при выполнении воинского долга Указом Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Анатолий Иванович Кузьмин награждён орденом Ленина. Он похоронен на кладбище Керепеши в Будапеште.

написать комментарий