Подвиг длиною в жизнь

Семья Теряевых состоит из трех женщин: бабушки—Татьяны Павловны, мамы – Ольги Сергеевны, и четырнадцатилетней Иры. Но сфотографироваться все вместе они не захотели.

11.12.2013   Общество   0 коммент.   2310 просм.    Автор: Лариса Минц
Новости Ливны -Ира Теряева со своими любимыми игрушечными собачками.

Ира Теряева со своими любимыми игрушечными собачками.

—Лучше снимайте Иру, — Вы ведь ради нее пришли, — сказала бабушка.
Ольга Сергеевна молча кивнула. Для нее и вопроса такого возникнуть не могло. Ира для нее вот уже четырнадцать лет центр жизни, объект постоянных и неусыпных забот. Ради нее она встает по утрам,  ради нее она борется со своим собственным тяжелым недугом. Четырнадцать лет назад эта маленькая семья столкнулась с новым малоизученным недугом, причина которого неизвестна и который стремительно распространяется по миру – с аутизмом.
—Поначалу  мы подумали, что ребенок у нас необычный и очень талантливый , — вспоминает бабушка . —Ира была готова часами следить за рыбками в аквариуме. Совсем крошкой она отлично запоминала их сложные латинские названия и могла без труда назвать каждую «по имени».
Увы, на этом необыкновенные способности девочки и заканчивались. Обычная бытовая речь давалась Ире с необыкновенным трудом. Выразить какую — нибудь простую мысль связным предложением она  не могла. Какие уж там стишки и сказки, игры со сверстниками. Даже бытовые навыки самообслуживания были проблемой.
Такие уж они аутисты. В какой— то одной области они могут проявлять необыкновенную одаренность, а во всех других оказываются беспомощней младенца. Мир познакомился с ними в основном по американскому фильму «Человек дождя».  Реальные аутисты кто больше, кто меньше отличаются от героя этого фильма, но общее качество у всех одно — они не могут жить самостоятельно.
Родители аутистов страдают вместе со своим ребенком.
«Вот говорят , что герой — это тот кто прыгнул в воду, в огонь, — говорила мне мама такого ребенка. — А мне это кажется таким легким… Ты попробуй сначала пережить психиатрический диагноз своего маленького красивого ребенка, на которого даже на улице оглядываются — «какой милашка»… Попробуй не плакать от мысли, что с ним будет, когда ты умрешь. Попробуй     складывать с ним каждый день пазлы и пирамидки, показывать буквы и цифры, и так годами, потому что он не запоминает как здоровые. Попробуй пережить, что тебя гонят отовсюду с твоим ребенком вместе.  И надо не отчаиваться, а улыбаться и садиться за парту веселой. Потому что больной ребенок должен жить со счастливой и бодрой мамой.  Нам мужество нужно не миг— а на жизнь»
Под каждым словом этого монолога могла бы подписаться и Ольга  Сергеевна. Ей тоже пришлось пройти через все тернии и муки матери  аутиста. Сначала Иру не принимали в детский сад, потому что воспитатели не знали, как с ней обращаться. Потом ей пришлось уйти из первого класса школы. Девочка просто не могла высидеть спокойно все сорок пять минут урока, через полчаса она вставала и начинала бродить по классу. Конечно, ее быстро перевели на надомное обучение.
Ира прислушивается к рассказу матери, занимаясь своим делом, она складывает пазл. Чтобы она освоила это нехитрое действо, маме пришлось очень много заниматься с ней.
Да что там пазлы, проблемой была самая обыкновенная улыбка. Маленькие дети охотно улыбаются близким и знакомым людям. Иногда общительная кроха охотно улыбается даже незнакомцам. Ира не улыбалась никому.
—Улыбаться она стала после дельфинотерапии , — говорит Ольга Сергеевна. — Общение с дельфинами хорошо подействовало на нее.
Для того, чтобы повезти дочку к морю Ольга Сергеевна долго отыскивала спонсора, ведь на свои средства маленькая семья не смогла бы  этого сделать.
— Я часами сижу в Интернете, разыскивая адреса благотворительных фондов и рассылая туда свои  письма, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Иногда везет, удается найти спонсора для того, чтобы поместить дочку в реабилитационный центр или санаторий. Иногда получаешь отказы.
Однажды ей повезло просто фантастически. Марфо—Мариинская обитель в Москве, организовывала в Крыму небольшой санаторий для больных детей, всего на двадцать мест. Приглашали детей из Москвы и Московской области. Ольга Сергеевна позвонила, спросила, не возьмут ли на отдых и лечение её девочку.
—Там Ира получила несколько сеансов иппотерапиии, так называется лечение поездками верхом, — вспоминает О.С.Теряева. – И опять эффект был замечательный, Ира заговорила, пусть неуверенно, с трудом, но заговорила, стала интересоваться окружающим миром.
К сожалению, эта поездка оказалась единственной. На следующий год монахиня из Марфо – Мариинской обители ответила, что монастырь приглашает в свой благотворительный санаторий только московских детей.
Каждая поездка, каждый санаторий, каждый реабилитационный центр давал пусть крошечный, но успех, маленькую подвижку вперед. А успех давал маме сил искать дальше. Но однажды силы изменили. Ольга Сергеевна тяжело заболела сама. Теперь ей самой потребовалась операция и длительная реабилитация после нее. Но едва вернувшись из больницы, она вновь поехала с дочкой в Крым.
--Многие не понимали меня, говорили, что я слишком рискую своим здоровьем, что не стоит тратить столько сил на лечение Иры, следует подумать о себе, -- вспоминает она. –Но я не слушала никаких уговоров. И оказалась права. Эта поездка помогла нам обеим.
Теряевы привыкли к тому, что не все понимают эту постоянную борьбу за мозг Иры, эти поиски специалистов, частые поездки. Сколько раз им советовали «сдать» девочку в какой – нибудь специализированный дом инвалидов и жить нормально. Но они продолжают надеяться и бороться.
Всякое случается в поездках. Ехали Теряевы однажды в Питер к врачу—специалисту. Соседка по купе, увидев, что Ира больна, обратилась к остальным пассажирам вагона и стала проповедовать.
-- Она говорила, что таких детей Бог посылает людям за грехи, что они должны посмотреть на Иру и отказаться от грешного образа жизни и т.д. – вспоминает Татьяна Павловна. – Как только мы выдержали эту проповедь! И все – таки сумели промолчать.
К счастью, пассажиры тоже повели себя достойно, они отвернулись от проповедницы и отказались слушать её. Но как жестоки иногда бывают люди, называющие себя христианами!  
Сейчас Ира освоила не только улыбку. Она может некоторое время поддерживать беседу на самые простые темы, слушать музыку, пытается рисовать. Читать девочка умеет уже давно, а вот арифметика дается ей плохо – цифры не запоминаются. Она очень любит животных, особенно собак и лошадей, доброжелательно относится к окружающим.
Вот только к ней не всегда добры.  Ира очень одинока. Люди редко хотят общаться с такими детьми. И упрекать их за это трудно. Человек боится отклонений от обычного, это реакция на уровне инстинкта. А больным аутизмом очень нужно общение. Оно для них одно из лекарств. И еще Ире очень нужна радость. Радость —  это тоже лекарство. Она мечтает увидеть Деда Мороза, и чтобы он подарил ей подарок. Любой подарок, какой сможет. Но лучше конечно большую собаку со щенком или игрушечную лошадь. Или книжку про горячо любимых ею животных. Она будет счастлива.



написать комментарий