Е.И.Демидова: «…Четырнадцать ливенцев подверглись штрафу за курение в неположенном месте»

Три недели назад был принят антитабачный закон, который вызвал большой общественный резонанс.

11.12.2013   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   2299 просм.    Автор: Подготовила Оксана Стаханова
Новости Ливны -

Ливенские полицейские за время с момента введения штрафов за курение в неположенных местах оштрафовали более десятка жителей нашего города. В основном наказаны были те, кто курил возле медицинских учреждений. Тем не менее у большинства горожан сложилось мнение, что закон не действует. О практике применения закона – в интервью со старшим инспектором исполнения административного законодательства МО МВД России «Ливенский» Еленой Ивановной Демидовой.
Вопрос: - Елена Ивановна, курильщиков велено осуждать. Более того, коль скоро вопрос переведен в правовое поле, то и наказывать. Рублем. Но до сих пор остается не понятным, что входит в понятие «общественное место», поскольку люди как курили, так и продолжают курить на тех же остановках, возле вокзалов, в общем, где попало. Давайте для начала разберемся.
Ответ: - В связи с принятием антитабачного закона в Кодекс «Об административных нарушениях» внесено много изменений. Прежде всего, запрещается находиться с зажженной сигаретой на отдельных территориях и в помещениях. Это не все общественные места, а только указанные в статье 12 данного закона, к которым относятся образовательные учреждения (школы, техникумы, вузы), территории учреждений культуры (ДК и Дворцы культуры, филармонии и прочие). В этот перечень вошли территории учреждений физической культуры и спорта, медицинские и санаторные учреждения. Курить запрещается на прилегающих территориях этих учреждений, которые, как правило, ограничены забором. Далее: общественный транспорт, железнодорожные и автовокзалы.
Вопрос: - В помещениях курить нельзя – это понятно. Но как быть с территориями, к примеру, привокзальными. Тут даже называлась точная цифра – 15 метров от входа в вокзал. Неужели появятся некие «красные линии», разграничивающие зону. Представить себе сотрудника патрульно-постовой службы с измерительным прибором в руках, отсчитывающего запретную для курящего территорию, согласитесь, смешно.
Ответ: - Соглашусь. Сантиметры сотрудники полиции считать не будут. Чтобы закон исполнялся, межмуниципальным отделом направлялось информационное письмо в Орелавтотранс с предложением обозначить каким то образом зону, запретную для курения. То есть ограничить необходимые 15 метров, так как информационной таблички «Курить запрещено», размещенной на входной двери, явно недостаточно. Как только появятся ограничители, этот пункт будет проще исполнять. Но ответа от транспортной компании пока мы не получили, но, думаю, что к логическому завершению этого вопроса мы придем. Закон только вступил в силу…
Вопрос: - То есть все еще впереди.
Ответ: - Многое. Более того, в середине следующего года вступят в силу и новые ограничения мест, попадающих под запрет курения табака. Но и сегодня список того, где запрещено находиться с зажженной сигаретой можно продолжить. Это учреждения социальных служб, государственных, рабочие места и рабочие зоны на предприятиях и организациях в случаях, если нет отведенного места на открытом месте. Запрещается курить на детских площадках, пляжах и автозаправочных станциях. Также под запрет попадают места общего пользования многоквартирных домов: лифты, лестничные площадки и так далее. Но в законе есть оговорка, что если собственники дома оборудуют место для курения (изолированное помещение с системой вентиляции, например), то значит, там разрешается курить.
Вопрос: - Поступали ли жалобы на курение в подъездах от горожан? И еще. Если человек курит на балконе, а дым, соответственно идет в окна соседей, здесь наступает противоправный случай?
Ответ: - Заявлений пока не поступало. А что касается курения на балконе, то такой поступок не попадает под действие закона, потому что распространяется только на места общего пользования многоквартирного дома, а здесь курильщик находится на собственной территории.
Вопрос: - Место на открытом воздухе – это, полагаю, улица. Кстати, улица – это общественное место?
Ответ: - Улица считается общественным местом при большом скоплении людей. И тут надо отметить, что КоАП не дает определения общественного места. В связи с этим, исходя из судебной практики, чаще руководствуются определением «большое скопление людей».
Вопрос: - Но ведь курили и продолжают курить. Конечно, не стоило зажимать так сильно курильщиков, но тех, кто курит на рынке и не считается с теми, кто вынужден глотать их дым, многие со мной согласятся, нужно штрафовать. Есть ли хоть один оштрафованный в нашем городе?
Ответ: - С 1 июня 2014 года вступают в силу еще несколько положений антитабачного закона. Под запрет попадают места торговли, общественного питания и др. Ответственность будет, но позже, за курение на пассажирских платформах, используемых при посадке и высадке пассажиров пригородного и междугородного сообщения.
Вопрос: - Возможно ли выполнить все предписания закона полицейскими? Когда он только был принят, то в МВД столицы говорили, что не будут гоняться за каждым курящим человеком, - и без того работы хватает…
Ответ: - Что касается органов полиции, то к нашей компетенции относится только часть административных правонарушений (курение в общественных местах) и распространение табачной продукции несовершеннолетним, или среди населения бесплатно в качестве подарков. Это статья 14.3, которая отнесена к компетенции полиции. В настоящее время сотрудниками МО «Ливенский» проводили профилактические мероприятия, направленные на выявление нарушений административного Кодекса, в ходе которых были составлены 14 протоколов по статье «курение табака» на отдельных территориях. Десять протоколов составлены с места нарушения – близ медицинских учреждений, то есть курящие люди находились у входа в поликлинику или больницу. Граждане соглашаются, не спорят и не скандалят, показания дают признательные, мол, да, курил, прошу простить.
Вопрос: - А как выявляли?
Ответ: - Проводили рейдовые профилактические мероприятия. А затем в ходе несения службы: на маршрутах патрульно-постовой службы или на участках участковыми уполномоченными. Из 14 протоколов четыре были составлены в образовательных учреждениях.
Вопрос: - Насколько строгое наказание?
Ответ: - За нарушение антитабачного закона предусмотрен административный штраф от 500 до 1500 рублей. На первый раз применяется минимальный размер штрафа. Выявить и составить протокол может и сотрудник ППС или участковый уполномоченный.
Вопрос: - Кто еще может контролировать исполнения антитабачного закона и оштрафовать курящего в неположенном месте человека?
Ответ: - Привлечь к ответственности может Россздавнадзор, Роспотребнадзор, а также пожарный надзор.
Вопрос: - Елена Ивановна, существует статистика административных правонарушений. Возможно, в скором времени она увеличится за счет применения антитабачного закона. А пока какие нарушения совершаются в нашем городе и районе чаще всего. Расскажите об этом.
Ответ: - Сотрудниками МО «Ливенский» за 2013 год привлечено к административной ответственности 7638 граждан. Самое большое количество выявляется за нарушение общественного порядка и общественной безопасности. Это распитие спиртных напитков, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Таких нарушений более 4 тысяч. В основном протоколы были составлены за распитие пива и алкоголя с содержанием этилового спирта менее 12 процентов, которые распивали в образовательных учреждениях, а также общественном транспорте, учреждениях культуры, спорта, местах отдыха. « Лидируют» здесь организации культуры – это парки культуры и отдыха.
Не отстает статистика и по распитию крепких спиртных напитков. Здесь, как правило, протоколы о нарушении общественного порядка составляются на улице.
Вопрос: - Число административных правонарушений внушительное. А как обстоят дела с оплатой штрафов. Все ли граждане законопослушны? И что грозит тем, кто игнорирует протокол и не оплачивает штраф?
Ответ: - В настоящее время проводится профилактическое мероприятие «Должник», направленное на взыскание административных штрафов по тем административным правонарушениям, о которых шла речь. Штраф должен быть оплачен в течении 60 суток с момента вступления в силу. Если он не оплачен, то начинает действовать другая статья. Уже за неуплату административного штрафа. Она вступает в силу автоматически. Поэтому сотрудники полиции совместно с приставами решили провести рейды , и напомнить гражданам должникам в устной или письменной форме (направляем письма-напоминания), чтобы они не забывали исполнять нормы закона. Уже составлено более 40 протоколов за неуплату. Отмечу, что если во время не оплатить штраф, то после истечения срока (60 суток) он будет выставлен уже в двукратном размере. Либо будет наложен административный арест на 15 суток. Практика показывает, что 15 граждан уже подверглись этой мере.



написать комментарий