За маму ответишь

Заключенный Ливенской колонии попытался отомстить за свою мать.

11.12.2013   Суд да дело   0 коммент.   2184 просм.    Автор: Ксения Некрасова

В марте нынешнего года в приемный покой Ливенской ЦРБ под конвоем доставили заключенного Ливенской колонии Сергея К. Мужчина чувствовал себя очень плохо, дышал с трудом. Конвойные сообщили, что фельдшер колонии не может понять, что с ним происходит. Больного мучают боли и удушье, а видимых повреждений на теле нет за исключением небольшой, не более 0,1 см. точки на левой стороне груди.
Ливенские врачи предположили прокол легкого и развитие пневмоторакса. Диагноз подтвердился на операционном столе.
-- Как же ты так поранился? -- спрашивал следователь Сергея К., спустя несколько дней. – Что такое произошло у вас на зоне?
--Упал, -- бормотал больной, стараясь не смотреть ему в глаза, –шел по локальному участку и упал на проволоку. А проволока рваная, администрация не досмотрела. Там острый край торчал, ну и случилось…
В местах заключения действуют свои собственные этические нормы. Одна из таких норм: своего брата зэка начальству не выдавать, даже если это грозит тебе крупными неприятностями. На самом деле, Сергея повредил другой заключенный – сорокалетний Геннадий Кондаков.
Они были знакомы с Красовым, оба из одного поселка Нарышкино, оба занимались одним и тем же, вернее ничем не занимались. Деньги на жизнь добывали преступным путем.  Случалось вместе оказывались за одним столом и в одной компании.  На счету Кондакова имелось несколько сроков за убийства. Правда, суд инкриминировал ст. 111 – «причинение тяжких телесных повреждений, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего». Но, тем не менее, по крайней мере два человека лишились жизни по его вине.
За свое последнее преступление он получил в августе 2008 года наказание в виде десяти лет лишения свободы, которое отбывал в Ливенской колонии строгого режима.
Сергей Красов воровал, грабил, а в 2012 году принял участие в разбойном нападении. Он был в числе нескольких человек, которые напали на мать Геннадия, К.Н. Кондакову.
Дело раскрыли, группа нападавших была задержана. Вести из зала суда в места заключения просачиваются неведомыми начальству путями. Приговор был еще не произнесен, Геннадий Кондаков уже знал, в чем обвиняют его бывшего приятеля. И хотя судья дал не самому активному участнику преступной группы  Сергею К. всего 4 года колонии строгого режима,  Геннадий осудил его сам своим собственным судом и присудил к смерти.
Он знал, что Сергей К. рецидивист, что отбывать наказание его привезут в Ливенскую колонию, и стал готовиться. Вытащил из ограждения металлический прут, тщательно заточил его, пристроил в рукав так, чтобы со стороны не было заметно, что в рукаве что – то спрятано. Осталось только дождаться приговоренного. В конце 2013 года Геннадий дождался.
Бывших приятелей разместили в разных отрядах. Казалось бы, встреча между ними исключена. Но третьего марта, проходя мимо отряда №3, в котором находился К., Геннадий увидел, что вход в локальный участок открыт и туда входят заключенные. Кондаков смешался с группой заключенных и прошел в жилую зону. Отыскал в бараке .Сергея и вызвал его на улицу…
--  Между нами произошла словесная ссора, -- покажет позже Кондаков следователю.—Я спрашивал, как он посмел напасть на мою мать. А Серега все отрицал и уверял, что он на нее не нападал.
Но такие увертки только еще больше разозлили уголовника со стажем, которым давно стал Геннадий Кондаков. Слишком хорошо он знал цену таким разговорам. Кусок проволоки был у него рукаве. Достать его и ударить бывшего приятеля в грудь, было делом одной минуты.
Будь удар направлен точнее, в списке покойников, которые пали от руки Геннадия Кондакова, прибавилась бы еще одна фамилия. На счастье Сергея, раненого оперативно направили в больницу, что спасло ему жизнь.
На суде оба участника конфликта в один голос утверждали, что ничего особенного между ними не было. Да, поссорились, да, один толкнул другого. Видимо, от этого толчка Сергей Красов совершенно случайно «напоролся» на проволоку.   
Сергей К. вообще отрицал встречу с Кондаковым и ссору. Он упорно придерживался своей версии: упал на проволочное ограждение.
— Скорее всего, тут было и другое, — предполагает помощник Орловского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Иван Анатольевич Фомин. – К. опасался мести Кондакова и не хотел его злить. Ведь неизвестно, когда они встретятся вновь, и что у Кондакова будет приготовлено для этой встречи.
Суд сделал все возможное, чтобы этой встречи не произошло. Геннадий Кондаков приговорен к восьми годам лишения свободы, которые он будет отбывать в колонии особого режима.
По материалам помошника прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях И. А. Фомина.  



написать комментарий