Деревянные лошадки

Мастер по дереву Алексей Шматов готовит деревянных лошадок для своих детей — Маргариты и Максима. Сейчас он обдумывает эскизы изделий и готовит новогодний подарок для любимых малышей.

25.12.2013   Культура   0 коммент.   2107 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -А. Шматов с дочерью Маргаритой.

А. Шматов с дочерью Маргаритой.

Вообще, образование у него техническое, и, по его словам, он должен был бы заниматься «железками». Даже начал работать на заводе. Но быстро понял, что это не его «материал».
--Помимо основной работы, хотелось заниматься чем-то еще, душа просила, как говорится. Я вообще очень люблю дерево, потому что это—живое тепло. Пусть материал не такой долговечный, как железо. Хотя у дедов наших срубы стоят по 200-300 лет.
Алексей родом с Колпнянского района. Его отец и дед жили во Пскове. По маминой лини корни—Сосновские. Именно сосновский дед, плотник по фамилии Красов крыл крыши и строил деревянные дома. Когда Алексею с младшим братом было пять и четыре года, они уже помогали своему дяде тесать бревна для будущей бани в деревне Воробьевка. В детстве у них было много деревянных игрушек—пистолеты, ружья, мечи.
Плотницкое умение перешло к нему по наследству от деда, считает Алексей. Начиналось все с изготовления обычных пчелиных ульев. А затем захотелось сделать что-то приятное для глаза и для души — лавку-трансформер, колодцы, мельницы, мостики, декоративные заборы, беседки. Сейчас он может поставить и баню.
Свое первое серьезное изделие (лавку- трансформер) Алексей увидел где-то в поездке, на выставке. Сфотографировал на телефон. Дома сделал чертежи. В гараже за один вечер собрал-смастерил. Все отлично получилось  -- большая лавка трансформировалась в две маленькие и столик. На очереди были колодцы—обычный сруб и шестигранник. И пошло-поехало дело. Брат помогал. Первые экземпляры выставил на рынке, особенно не надеясь на удачу. Но поделки вмиг разлетелись: наверное, потому, что были сделаны с душой.
Рука «набилась» -- Алексей уже мог делать красивые песочницы, детские игровые домики, даже попробовал смастерить беседку в виде корабля.
--Мне говорили, что надо было сделать так-то и так-то, чтобы соблюсти все точности. Но для меня это  было не суть  важно, главное—создать интересный объект и желание поиграть с ним, пользоваться, как-то взаимодействовать, любоваться. Вокруг должна быть красота, и мы сами можем ее создать.
От ландшафтных объектов молодой мастер перешел на изготовление деталей и предметов интерьера, которые требовали более скрупулезного подхода и мастерства—столики, мебельные уголки, балясины лестницы. Для трехлетней дочки Маргариты папа сделал креслице-трон, и она с удовольствием в нем восседает.
Идея смастерить деревянные лошадки-качалки пришла недавно, в связи с наступающим Годом Лошади. Эти качалки известны во всем мире издавна как традиционные семейные детские игрушки.
--Пусть и у нас эти традиции продолжаются. Идей у меня много. Хочется радовать таким образом своих близких и друзей. Ведь дерево красиво всегда — когда оно обстругано и отполировано, видна его живая структура. Покрасить его тоже нужно правильно, чтобы выделить всю теплоту изделия, придать тот или иной колорит.
Маленькому Максиму Шматову недавно исполнилось 8 месяцев. Но кто знает — может это тоже будущий деревянных дел Мастер!



написать комментарий