Нам года не беда, коль душа молода

20 января свой 90-летний юбилей отметила жительница Ливенского района Александра Захаровна Потапова.

22.01.2014   Общество   0 коммент.   3333 просм.    Автор: Марина Нестерова
Новости Ливны -А. З. Потапова принимает поздравления от Л. И. Калининой.

А. З. Потапова принимает поздравления от Л. И. Калининой.

В этот день ее поздравляла заместитель главы Ливенского района по социально-экономическим вопросам Лидия Ивановна Калинина, которая вручила ей поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Александра Захаровна воспитала пятерых детей. В ее большой и очень дружной семье 7 внуков и 10 правнуков. До преклонных лет женщина сохранила прекрасную память. Она до сих пор читает свежую прессу, среди которой особое место занимает «УГ».
— От корки и до корки мама читает «Российскую газету», «Комсомольскую правду», «Уездный город», — рассказывает ее дочь Валентина Алексеевна.
Удивительно оптимистичная пожилая женщина заряжает добром и светом. Родилась она в 1924 году. Она росла во времена  коллективизации, индустриализации, создания первых колхозов, войны, послевоенного времени.  Много пришлось пережить, но Александра Захаровна сохранила доброе расположение духа и уважительное отношение к людям.
Она родилась и выросла в Никольском районе в благочестивой семье, где отец был глубоко верующим человеком и в этой вере воспитывал своих детей. В семейных архивах Потаповых особое место занимает фотография 1914 года, на которой ее отец Захар Евстафиевич Смагин — солдат царской армии.
— Погиб от удара молнии мгновенно, когда мне было 9 лет, — вспоминает А.З Потапова.
Александра Захаровна — участница Великой Отечественной войны. Она попала добровольцем на фронт, когда ей едва исполнилось 18 лет. Все события тех лет она хорошо помнит. Может часами рассказывать о военных операциях и о том, что проходило в родном селе.
— 29 ноября 1941 года фашисты пришли на Никольскую землю, — вспоминает пожилая женщина. — Это мы видели своими глазами. В семье нас было 3 сестры,  и мы от испуга прятались от немцев в подвал. 2 недели немцы стояли у нас дома, где располагалась немецкая связь. Как- то сестра говорит: «Давай топором перерубим кабель». А я ей отвечаю: «А чего мы добьемся? Немцы расстреляют всех». 14 декабря  этого же года был освобожден Никольский район. Помню, что со стороны Липовца бойцы Красной Армии обстреливали Ливны. А наших убитых солдат возили и хоронили в воинское захоронение, которое находится у нас в Беломестном.
По окончании семилетки с отличием Александра поступила и успешно окончила Ливенское педагогическое училище. Ее пригласили работать в Никольский райисполком секретарем-машинисткой.
— Мы с подругой по домам собирали мебель, чтобы возобновить работу райисполкома. Сохранили все, — говорит Александра Захаровна.
В июне 1942 года фашисты вновь предприняли попытку наступления, бомбили и Никольское. Добровольцем через военкомат молоденькая Саша попала в Елец, где формировалась 12 автобригада. Она стала участницей Орловко - Курской Дуги в Орловском направлении, а затем на Брянском.
— Наша часть готовилась к освобождению Орла, — говорит Александра Захаровна, — пригодилось знание военного дела, которое изучала в педучилище.  Мы умели все, в том числе и оказывать первую медицинскую помощь. В Орле были очень сильные бои. Затем воевала на Брянском направлении. А когда Брянский фронт расформировали, это было в ноябре 1943 года, мы попали на Калининский фронт.
— Был особый отдел «СМЕРШ», — вспоминает Александра Захаровна, — я работала секретарем части. Чего только не пришлось увидеть. Был случай: в атаку должен первым идти командир с пистолетом в руках, но сердце его не выдерживает, ведь дома ребятишки, жена, мать. Он струсил и незамедлительно получил пулю от молодого офицера без суда и следствия. Офицера сразу в штрафбат, где он кровью должен искупить свою вину. Его лишили офицерского звания. Спустя время он возвращается в свою часть в звании лейтенанта.
Что только не приходилось делать молоденьким девушкам на фронте. Вот и Александра Захаровна рыла окопы, работала телефонисткой, несла караульную службу ночью.
— Хорошо, что в карауле  меняли через 2 часа, — вспоминает женщина, — а то стоишь, смотришь по всем сторонам, ведь не знаешь, откуда может враг появиться. Очень страшно было. На войне, как на войне. Прав ты или не прав — должен подчиниться приказу. Ночью замерзали так, что страшно вспомнить. Портянки примерзали к сапогам.
Однажды ей пришлось попасть под бомбежку поезда, в котором их переправляли на другой участок фронта.
— Машинист приостановил поезд, — говорит Александра Захаровна, — мы выбежали и спрятались во ржи. Бомбы падали и разрывались рядом с нами. А в  крайнем вагоне ехали пленные немцы. Я бежала по полю, укрываясь, как могла от бомб, упала, потом поднялась, а передо мной немец стоит. Вот страху-то натерпелась. Как оказалось, наши выпустили пленных из закрытого вагона, чтобы и они могли укрыться. Вообще наши хорошо обращались с  пленными немцами  — не расстреливали их без суда и следствия.
В конце 1944 года Александра Захаровна работала связисткой, а закончила войну радисткой.
Александра Захаровна Потапова имеет множество наград, среди которых самые дорогие для нее орден Великой Отечественной войны II степени, медаль за Победу над Германией.  Вместе с сестрой  Марией Захаровной Кашкаровой (известной в городе учительницей начальных классов ) она работала пионервожатой в школе. В 1949 году вышла замуж за фронтовика Алексея Потапова.
— Мой муж родом из Сергиевки, — вспоминает Александра Захаровна, — до войны был женат. Когда вернулся, то его первая жена уже вышла замуж за другого и нарожала детей. С войны он пришел весь изрешеченный пулями.  
С мужем Александра Захаровна познакомилась 7 января 1949 года, а 20 января, 65 лет назад, они расписались.
— Так что сегодня я отмечаю не только свой юбилей, но и юбилей своей семьи, — улыбаясь говорит Александра Захаровна. — С войны муж привез трофейный аккордеон. Он прекрасно играл на гармошке. Такой талант передался и детям. А я была первой плясуньей. Вот так и познакомились.
В автокатастрофе погиб младший сын — Владимир, от которого остались трое детей. Своим долгом Александра Захаровна посчитала помогать им. Все трое выросли в ее доме, и все вышли в люди. Один из внуков Алексей трудится на строительстве в Сочи.
Для нее, как и для всех ее детей, внуков и правнуков 9 Мая является главным праздником и святым днем.



написать комментарий