Старшина первой статьи Потапов

Признаться, когда узнала, что в нашем городе есть человек, который участвовал в обороне Ленинграда во Второй мировой, то заочно испытала чувство глубокого уважения к нему. И к заслугам, и к возрасту. Ведь если прикинуть, то ему должно быть не менее 90 лет. И действительно, Александру Яковлевичу Потапову исполнилось 97!

19.02.2014   Общество   0 коммент.   3238 просм.    Автор: Оксана Сарычева
Новости Ливны -

…- Вы из редакции? К нашему папе? Проходите, пожалуйста! – встречает на пороге квартиры Валентина Александровна, дочь Александра Яковлевича, судя по всему, привычная к вниманию прессы к папе. И продолжает, - сейчас он побреется и выйдет к Вам.
Седовласый и довольно крепкий человек с интересом смотрит на нежданного гостя:
- Здравствуйте, барышня! – с улыбкой приветствует Александр Яковлевич меня уже в гостиной.
Он рад встрече, на всякий случай интересуется, по какому поводу к нему гости, вроде не день ВМФ… Но все быстро встает на свои места, скоро праздник – 23 Февраля! И, конечно, 70-летие снятия блокады Ленинграда. А впрочем, вовсе не в датах дело. Рассказывать о таком человеке, думается, нужно и без оглядки на них. Гораздо важнее, что в его биографии отражаются славные страницы истории страны и нашей ливенской земли.
…Жизнь полна неожиданностей, и ему, деревенскому мальчишке, видевшему разве что тихие ливенские речушки, представилась вдруг возможность бороздить на катере безбрежную гладь Баренцева моря, носить заветную морскую форму и, конечно, бескозырку. В морфлот Александра Яковлевича призвали в 1937-м. А когда 4 года  срочной службы были позади, началась  война, и он был направлен в дивизион «морских охотников» на катер, который занимался поиском подводных лодок. Так для паренька из Свободной Дубравы, освоившего профессию комбайнера еще до того, как надел форму, началась совсем другая жизнь.  В общей сложности он отслужил девять лет!
С 1939 года его дивизион базировался в Эстонии, в Таллине, и поэтому довелось участвовать не только в общефлотских учениях, но и в финской войне. В том же городе 22 июня 1941 года узнали о начале Великой Отечественной войны. Сначала участвовали в боях в Рижском заливе, а позднее перебазировались в Кронштадт.
Но самые жестокие бои шли, конечно, под Ленинградом. Задача «морских охотников» состояла в том, чтобы оборонять военно-морские базы и побережья от фашистов, постоянно находясь под мощными ударами немецкой авиации. Бывали дни, когда приходилось отбивать до пятидесяти атак противника.
- Но и мы были не лыком шиты! Наши катера были оборудованы гидроакустической системой, позволявшей определять глубину погружения подводных лодок, скорость их движения и наносить точные бомбовые удары по врагам. Мой катер был под номером 141 и считался неуловимым и даже счастливым! Сколько раз, высаживая разведчиков в Финском заливе, мы попадали под обстрел!  Сколько раз нас сжимали со всех сторон торосы и льды, но «141-й» всегда возвращался целым и невредимым в бухту, - спустя семьдесят лет воспоминания о военных буднях оставляют в памяти ветерана не цифры, а факты.
А они куда более существенные. Особенно, если принять во внимание то, что из 22 человек многонациональной команды за время службы практически никто не погиб. И сам Александр Яковлевич за всю войну не получил ни одного ранения.
- А все потому, что папа очень хорошо разбирался в моторах, держал их в исправности, чтоб не подводили, а катер мог свершить самый неожиданный маневр и уйти от обстрела, подхватывает разговор Валентина  Александровна.
Дивизион дважды Краснознаменного Балтийского флота принимал участие во всех оборонительных и наступательных операциях по прорыву блокады Ленинграда. Александр Яковлевич видел, как голодали, как делали последние шаги по улице умирающие жители. Моряки и сами разделяли все трудности блокады: паек на день военного в то время более чем скуден: 150 граммов хлеба и, как он называет, «затируха» - баланда не всегда понятно из чего сваренная, напоминающая суп.
Выстояли! Выдержали! Победили!
С гордостью Александр Яковлевич носит боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны  второй степени, медали «За отвагу», «Адмирал Ушаков» (за подбитые вражеские подводные лодки), «За оборону Ленинграда» и другие.
После войны его оставляли поработать на флоте, в Ленинграде. Но, наскучавшись вволю по родной стороне, он вернулся в Ливны, и еще почти 40 лет работал на заводе противопожарного машиностроения слесарем по ремонту металлорежущего оборудования. За добросовестный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
- С высоты прожитых лет, что вспоминается чаще всего сейчас? - интересуюсь я.
- Трудно что-то выделить отдельно. Помню, как был преисполнен гордости за возрождающуюся из пепла пожарищ страну. Больно,  что в наши дни происходит переоценка ценностей, ставятся под сомнение героизм советских людей…Мужество и честь – это просто высокие слова. Они были, думаю, есть и должны быть всегда. У нас есть только одна родина – Россия.
Убедительней не скажешь.



написать комментарий