Семь дней радости и изобилия - Масленица

…Ох, и любят Масленицу в народе! Ласково называют её «косаточка», «целовальница», «веселая», «честная Масленица», «объедуха», «ясочка». И, признаться, последним Ясочка, в детстве звала меня моя бабушка, на что я тогда немного обижалась, не понимала, сколько нежности, света и любви содержит это «имя». Но «дулась» недолго, потому что скоро пришло понимание того, сколько радости и веселья приносит Масленица каждому русскому человеку!

26.02.2014   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   3747 просм.    Автор: Из «Крестьянского двора» Оксана Проценко
Новости Ливны -В Успенском музее «Крестьянский двор» встречает гостей.

В Успенском музее «Крестьянский двор» встречает гостей.

В этом году Масленица проходит с 24 февраля и до 2 марта. Согласно традиции перед долгим Великим постом всю неделю будем прощаться с холодной зимой и звать теплое весеннее солнышко, выпекать блины, приглашать друг друга в гости.
В гости в успенский музей «Крестьянская двор»  отправились и мы, предполагая, что там тоже идет во всю подготовка к празднику. И не ошиблись! Сходу стало понятно: «Крестьянский двор» - это вовсе не музей, где время проходит тихо среди экспонатов, а место, где оживает история.
- А меня зовут «Заигрыш», я всех зову поучаствовать в играх, а за потеху и веселье угощаю вкусными блинами! – звонким голосом говорит мальчонка, которому поручена роль «вторника» в сценарии праздника масленичной недели, дает старт веселым розыгрышам.
Девчонки и мальчишки, участники действа, подхватывают:
Мы Масленицу ждали, мы Масленицу ожидали,
Нас Масленица обманула, люли, люли обманула,
Мы думали семь недель, а она семь дней!
Нас Масленица с гор катала, люли, люли, с гор катала,
Наши горушки все круты, а наши молодушки веселы.
Наши девушки смешливы, а старые бабушки ворчливы,
На печи сидят, да на нас ворчат.
И дальше один за одним выходят вперед среда «Лакомка», четверг «Разгуляй», пятница «Тещины вечера», суббота «Золовкины посиделки» и воскресенье «Прощеный день». Вместе с понедельником «Встречей» они устраивают игры, те, которыми уже на этой неделе, в день празднования Масленицы, будут устраивать с односельчанами. Поют частушки о празднике и угощениях, заклички, возвещающие скорый и неминуемый приход весны.
- А знаете ли вы, ребята, что уже в понедельник масленичной недели начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нищим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год, - это уже не по сценарию, но от души делится знаниями о русских традициях, дошедших до нас из глубины веков, рассказывает ребятам директор музея Галина Ивановна Репина.
Немало традиций празднования Масленицы дошло до наших дней. И нет на Руси проводов, веселей проводов зимы. Балаганы и карусели, ледяные горы и катание на санях и сегодня приносят радость и восторг детям и взрослым.
Рассказывая о Масленице детям, Галина Ивановна, как признается, сама испытывает подъем в душе. Говорит, что к приему гостей «Крестьянский двор» подготовился основательно. И угощение для гостей в лучших традициях русского праздничного застолья, с горячим чаем и блинами, обязательно будет.
Руководит она музеем недавно, зато с большой радостью и вдохновением. Сначала волновалась: можно ли в музее проводить культурно-досуговые мероприятия? Но после того, как организовала несколько таких, пришла к выводу: нужно непременно. Видя неподдельный интерес посетителей к экспонатам музея, тому же ткацкому станку, мельнице для зерна, устройству для натирания картофеля (своеобразный станок для производства в домашних условиях крахмала, который, кстати, был и в доме Галины Ивановны), она разрешает ребятам не только потрогать, но и покрутить или нажать на рычажки.
- Дети от этого приходят в восторг. Думаю, что это воспитывает уважение к крестьянскому труду, улыбается Галина Ивановна. И добавляет, что наши предки умели и трудиться, и отдыхать от души.
Раньше в народе говорили, что тот, кто не веселится на Масленицу «будет жить в горькой беде и жизнь худо кончит». Масленица – это праздник жизни, это наш исконно русский национальный карнавал!
Веселой вам Масленицы!



написать комментарий