В городе Сочи светлые ночи

Житель нашего города Александр Иванович Распопов провел две недели в олимпийском Сочи. О своих впечатлениях он рассказал корреспонденту нашей газеты.

12.03.2014   Общество   0 коммент.   3427 просм.    Автор: Записала Л. Перелыгина
Новости Ливны -А. И. Распопов на площади олимпийского огня.

А. И. Распопов на площади олимпийского огня.

—Ехал я в Сочи не специально на Олимпиаду, — вспоминает недавние дни пенсионер Александр Иванович Распопов. — Просто мировой праздник спорта совпал с радостным событием: в семье моего сына, которая уже несколько лет живет в Сочи, родился мальчик, у нас с женой появился второй внук.
И счастливый дедушка  поехал повидаться с новым продолжателем рода Распоповых. Ну и, конечно, посмотреть на  спортивные соревнования, полюбоваться на новый олимпийский Сочи.
По словам Александра Ивановича, новый Сочи  даст сто очков прежнему курортному городу. Прежде всего, исчезли многочисленные и очень неприятные автомобильные пробки. Теперь транспорт передвигается по комфортабельной подземной автостраде, которая пронизала  весь город от въезда до выезда. Если раньше его сын, работающий строителем, чтобы добраться до работы тратил не менее часа, то теперь ему достаточно двадцати минут.
Впрочем, о работе в олимпийском Сочи и речи не шло. Все предприятия города не работали, школьники не учились. По красивым, широким сочинским улицам, украшенным зеленью, гуляла нарядная, веселая, беззаботная толпа, задерживаясь перед огромными экранами. Перед этими экранами, вывешенными на самых удобных местах, собирались любители спорта, которым не хватило места на стадионах или не хватило денег на билет, и  следили за ходом хоккейных баталий или соревнований фигуристов и т.д.
Билеты на соревнования были довольно — таки дороги. Самые дешевые места на хоккей или соревнования фигуристов стоили 12-14 тысяч  рублей. Так что зрительские трибуны не всегда были плотно заполнены. Но благодаря  экранам  все гости города не чувствовали себя обойденными.
И все две недели в олимпийском городе царило радостное, праздничное настроение. «Генераторами» этого настроения были волонтеры. Нарядно одетые, вежливые и любезные, постоянно улыбающиеся они предлагали приезжим свою помощь, приветствовали их  веселыми лозунгами и шуточными стихами.  
Поддерживать настроение в тонусе помогали многочисленные концертные площадки, на которых выступали самые разные коллективы, начиная от исполнителей русского фольклора и кончая рок - группами.
А уж Олимпийский парк — это совсем особенный мир. Он расположен в часе езды от Сочи и попасть туда можно удобным и комфортабельным пригородным электропоездом с ласковым названием «Ласточка». Парк построен с нуля, там все новое: стадионы, аттракционы, палатки, дорожки, фонтаны, даже зелень на газонах.  Чистота и порядок не российские. Везде мелькают ярки фигуры волонтеров, они приветствуют всех, приглашают в парк, советуют куда пройти. Особенно полюбился Распоповым один из них, которого они назвали «добродушный толстячок». Этот парень каждому уделял внимание. Кому— то он делал комплименты, кого- то подбадривал и просил улыбнуться, причем говорил и на русском, и  на английском языках. Этот волонтер просто вселял в людей хорошее настроение, хотя работал без перерыва уже не первый час и за все это время ни разу не присел.
Вообще, роль волонтеров в создании сочинского праздника была очень велика. Их работа была одной из самых сложных. Они — лицо нашей страны на этих играх. Чтобы качественно исполнять свои обязанности, им нужно было иметь железную выдержку. Они часами стояли на холоде, постоянно улыбаясь, вежливо и дружелюбно повторяли одни и те же фразы. А вот люди порой не отвечали им тем же. И все равно за две недели Александр Иванович не видел ни одного разозленного или обиженного волонтера.
Олимпийский парк не только веселил, но еще и давал посетителям пищу для ума, души и тела.
Для ума многочисленные «Дома» — павильоны — выставки, рассказывающие о культуре разных народов мира. Каждый выстроен в национальном стиле, возле каждого представители страны в национальных костюмах. Возле американского — ковбои в клетчатых рубашках и шляпах «стетсонах», возле  финского — парни в деревянных башмаках и полосатых чулках и девушки в чепчиках и пышных юбках в складку, возле яранг народов севера — ненцы в малицах и кухлянках. Вход свободный. Заходи, смотри, расспрашивай, все тебе расскажут и покажут.
Впервые в истории Олимпиады в парке открылся Дом болельщиков. Он  был предназначен для всех: любителей спорта, знатоков истории Игр, просто болельщиков, которые приходили болеть за свою команду. И туда приходили спортсмены, чтобы пообщаться со своими зрителями.
Для души были выступления многочисленных русских народных коллективов. Они так пели и играли на концертных площадках, что ноги сами пускались в пляс.
Ну а для тела были многочисленные пункты общепита. Цены опять — таки не  самые дешевые. Стакан чая стоил 80 руб. Кусок пиццы — 200руб. Дешевых столовых в Сочи вообще не было. Только кафе и рестораны. Причем, национальной кухни. Можно было позавтракать блюдами немецкой кухни, пообедать по —итальянски, поужинать японскими роллами. Но, конечно, такое интернациональное меню вставало любителям экзотики в копеечку.
Два слова о порядке и безопасности. Все помнят, как международные террористы грозились устроить в Сочи теракты, сорвать праздник. Но  охрана всех  олимпийских объектов была организована так, что у злоумышленников не имелось никаких шансов на успех. Приезжающие в город обязательно проходили через металлодетектор и подвергались личному досмотру, осматривали и их багаж. Эта процедура повторялась при посадке на «Ласточку» и при входе в Олимпийский парк. Проверяющие были предельно вежливы и корректны, но при этом тщательно исполняли свои обязанности. Если хочешь побывать на каком— нибудь матче, обязательно должен получить «паспорт болельщика»
По сути, это универсальный бейдж со штрих-кодом, в котором зачипирована вся информация о человеке, включая паспортные данные. Чтобы получить его, нужно заполнить анкету и отдать на время в зрительский центр свой паспорт.  
Без паспорта болельщика охрана не пропустит ни на одно спортивное мероприятие даже при наличии купленных билетов. Такой паспорт новшество, примененное впервые на сочинской Олимпиаде.
О чрезвычайных мерах безопасности говорили и силуэты военных кораблей, расположенные полукругом вокруг сочинской бухты. Но в общем гости, никакой напряженности не чувствовали, потому что стражи порядка были переодеты в обыкновенную спортивную форму: куртки и брюки.
В форме в Сочи щеголяли только кубанские казаки. И их папахи газыри и черкески очень украшали сочинскую толпу.
И открытие, и закрытие игр демонстрировали на больших экранах. И хоть было это в вечернее время, в Сочи становилось светло, как днем.  
И хоть погас уже олимпийский огонь, он будет долго светить в нашей памяти.



написать комментарий