...А то мозги отмирают

То, как мы сегодня говорим и пишем, заставляет нас задуматься—а по-прежнему ли русские мы люди? Наш язык стал «деревянным» и неповоротливым от чудовищного бескультурья, духовной лени и входа в повседневную жизнь современных технологий. Но утрата своих корней начинается именно от пренебрежения к родному языку. Это факт.

19.03.2014   Общество   0 коммент.   3054 просм.    Автор: Галина Кондратьева

Вы послушайте речь вокруг—у молодежи без мата разговора почти нет. В интернетных соцсетях и форумах, телефонных эсэмэсках— полная жуть. То, что раньше знал любой третьеклассник, сегодня забывается напрочь, то есть –правописание. Нет правил—нет писания. Но тогда и нет права на писанину, какую обнаруживаем везде: в магазинных ценниках, объявлениях, в сетевых  комментариях.
А вместе с тем душа и личные амбиции каждого человека требуют самовыражения.  Вот, например, недавно попала мне в руки, с позволения сказать, «книга». Поэтический сборник. Автор - молодой ливенский «пиит» выражал свои неглубокие чувства и мысли как бы на русском языке. Например, такой «стих»: «За душой—туман, В разуме темно.  Вся любовь-обман. Понял я «давно»!!!», или «Осень пришла. А птицы ушли…А я все смотрю в окно, Где дети асфальт ковыряют. Сегодня схожу в кино, А то мозги отмирают!». А как вам такая цитата: «Дилемма вечна как вопрос—Что лучше: запор или понос?! Любить иль быть любимым?! Убить иль быть убитым?!». И напоследок: «Нет ни праздника, ни даты, День обычен, как всегда. Я немножечко поддатый, Но ведь это –не беда!».
«Конечно, не беда!—сказал бы, наверное, этому доморощенному таланту какой-нибудь ушлый издатель.—На таком  уровне поэтической и всяческой  грамотности можно еще много чего написать и издать на радость читателям, любой каприз за твои деньги!» Да что там провинциальные графоманы! Вон столичные работники ножа и топора, ой, простите, пера и нот выдают в центральный эфир такие песенные перлы: «Мы с тобой не пара, не пара, вот такая вот запара, запара». Тут в памяти выплывает нетленное: «Я—поэт. Зовусь я –Цветик. От меня вам всем приветик!».  
Но это же смешно! И, увы, обидно. Обидно, что за деньги можно сделать почти все: издать гадкую литературу, купить «романтические вечера», сделать себе «красиво». При этом посмеиваться над действительно умными, грамотными, духовно развитыми и культурными людьми. Обидно, что наступило такое время, когда над правдой и красотой  стали глумиться, а кривду возводить в норму и добродетель. Впрочем, это было очень давно предсказано. Сегодня мы это будущее наблюдаем и в нем участвуем.
Ну вот хотя бы взять простые распространенные примеры «вольного» употребления родного языка. Все это прочитано в Ливнах, на сайтах и  ценниках: «не кому ни сказал (никому не сказал), «пироженное» на ценнике (пирожное), «коженное пальто» (кожаное), сдесь (здесь), «селедка молосольная» (малосольная), «чирнослив»(чернослив), пресловутые «сасиськи» вместо «сосиски». И даже пришлось встретить «калбосу» и «каровье» молоко. Если говорить о речи вполне официальной, слышимой по теле- и радиоканалам, то выражения « я рад о том, что»(«я рад тому, что»), и другие обороты  режут слух. И вообще—зачем нам падежи и склонения, орфография и пунктуация, кому это надо?
Да что там—плевать на каких-то предков, азбуки, глаголицы и кириллицы, всю многострадальную русскую историю! Никто уж и не знает, какими судьбами сохранялся наш язык, сколько из-за него было пролито крови и испытано людских страданий. С почтением к русскому языку сегодня относятся, наверное, настоящие патриоты своей родины. И современные события уже доказывают, что за него приходится бороться.
Вспомните своих учителей русского языка и литературы. Особенно люди среднего и старшего возраста помнят, как бережно учили их эти строгие педагоги, а потом гордились своими учениками.  Ведь грамотные люди—это носители языка, и дар Слова дается  им  для его сохранения. А такие молодые люди, как, например, наш известный лицеист Федор Митюрев, у многих, непосвященных в тайны русской речи,  вызывают недоумение: парень говорит и пишет на прекрасном русском языке. И это странно, немодно, непонятно: «Че это он, прикалывается, типа? Гыы-ыы!».
Как мы сегодня обращаемся с этим даром?  «Круто», «зашибись», «не парься», «телки», «вынес мозг», «не моя тема» и т. д. вместо «хорошо и прекрасно», «не волнуйся», «девушки», «утомил», « я не знаю». В школьных учебниках предлагают решать задачи, где в условии фигурируют карточные масти, слова пишутся с ошибками. «Блатняк» и жаргон заменили живую теплую речь. Интересно, что некоторые «умеют разговаривать», но при этом невозможно уловить, о чем же их речь? Какая-то пустота, нагромождение слов. Вроде бы все складно, но понять невозможно, человек наводит «тень на плетень». И это еще хуже— заморачивание смысла , косность языка, небрежность к слову.
В православной ливенской газете «Свет веры»  священнослужители выступают с призывом сохранять свой язык и бороться за него. Грехом считается сквернословие (мат), празднословие (пустая суетная болтовня). Наш язык—это наша святыня!
К тому же, всем известно, что слово—высказанная мысль, то и другое –материально. Словом можно убить и воскресить человека духовно и душевно. Каков наш духовный выбор, тому и служит наше слово—свету или тьме. И удивительно—чем добрее человек, чем более  одарен он творчески, тем бережнее он относится к своему языку.
Уходящие примеры—обычные рукописные письма, эпистолярный жанр. Раньше обычное письмо могло быть прекрасным произведением, поэтическим обращением к адресату. Оно писалось по всем правилам, красивым почерком (не «подчерком»), буквы выписывались виньетками, и чем более изысканно было украшено письмо, чем более было оно грамотным, тем большее уважение  выказывалось к собеседнику. .В музеях и семейных архивах хранятся такие образцы—нам уже до них далеко! А вы давно писали письма кому-либо?
То же касается и книг. Бумажные книги все более явно становятся редкостью, их скорое исчезновение предсказывали многие писатели- фантасты и реалисты. Компьютер все более заменяет нам  истинное наслаждение живым чтением, общением, удовольствиями духовного порядка, он дает лишь информацию. Естественно, неравнодушные и умные люди стараются сохранить библиотеки, книги, и все реликвии, которые касаются нашей культуры, передать все это детям и внукам. Но как назвать тех, кто выбрасывает и сжигает книжки, старые и старинные журналы, фронтовые и семейные письма, закрывает действующие библиотеки,  наплевав на культурные, а стало быть, духовные ценности?
Кирилл Сайков, школьник.
—Я книжки не читаю—неинтересно и долго. В компьютере все быстро и интересно. Я могу хоть двое суток сидеть. Но мама читать заставляет. По «русскому» у меня «трояк».
Слава Быковский, школьник.
—А я читать люблю. У папы целых три шкафа книг, и он сказал, что в моем возрасте прочел тогда половину. Я тоже хочу узнавать о разных всяких мирах.
Сергей Филиппов, медик.
—Я всю сознательную школьную жизнь провел в библиотеке. Знал предметы на четверку, но учился на три, прогуливал уроки, с утра до вечера сидя в читальном зале под пальмой.
И в школе под партой читал постоянно. Мне было интересно жить! Да, я много знаю, но хочу узнать еще больше, грамотно пишу и говорю. И горжусь этим!
Ирина Михайлова, бизнес - леди.
—Книги обожала с раннего детства. Любила писать сочинения. Вышла замуж за иностранца, но в итоге он научился говорить и думать по-русски. Иногда я делаю ему подарок – немного говорю и пишу на его родном языке, ну там открытки, слова всякие ласковые!
Светлана Бологова, пенсионер.
—Умный человек сам отделит зерна от плевел. Язык —наша плоть и кровь. Тех, кто оскорбляет и коверкает родной язык, я называю извергами. Они не имеют права унижать его—вы выросли здесь, вас учили, только чему вы научились? Если не цените свой язык и культуру, не читаете книг и не можете обращаться со Словом, грош вам цена, как говорится, в базарный день.
Но, к счастью, очень многие молодые люди сегодня знают –грамотным быть модно, престижно  и патриотично! Важно знать не только свой родной язык, но и один из распространенных иностранных, а лучше несколько. Они, не стесняясь  могут поправить в магазине продавца или директора просьбой исправить ошибку в ценнике, они знают классическую и современную литературу, они могут грамотно пообщаться со взрослыми людьми любого уровня, и они понимают, что грамотность –это  престиж и укрепление государства: ни больше, ни меньше.
В 1942 году 23 февраля Анна Ахматова написала эти строки :
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Наш русский язык—это то, «на чем базируется русская культура, ее основа, ее смысл, ее прошлое настоящее и будущее». Уверена, что все неравнодушные к этому люди будут бережно относиться к родному языку и учить этому своих потомков.



написать комментарий