Кто придумал закрыть нашу школу?

Посреди России на левом берегу Сосны раскинулись с. Калинино и д. Викторовка. Вокруг хлебные поля, пересеченные тремя большими оврагами и лесополосами. В реке песчаные и каменистые острова, поросшие кустарником, ежевикой, камышом. Здесь жили, работали и умирали наши предки. Это до боли дорогие и любимые наши места.

19.03.2014   НОВОСТИ   0 коммент.   3100 просм.    Автор: Мария Андреевна Викторова, писала по просьбе родителей.

В с. Калинино девятилетняя школа, основана около 130 лет назад. Когда-то в ней училось около 500 учащихся десяти окрестных деревень (весь церковный приход). Её окончили известный художник Б.Ф.Калинин , Герой Социалистического Труда Н.И. Калинина , генерал  С.В. Жихорев.  
Около школы нет проезжих дорог, а только тропинки, протоптанные детскими ножками, да и те теперь зарастают подорожником. Школа уютная, заботливыми руками ухоженная: на полу линолеум, на больших окнах красивые шторы, много цветов, чисто и тепло. Окружает школу старый сад, который необыкновенно красив весной во время цветения.
В школе проводилось много районных мероприятий, совещаний, открытых уроков. В 2010 году школа выиграла грант главы района, как лучшая основная школа Ливенского района. Это райский уголок! Какая красота! Прямо на берегу реки, которую любил Н.Н. Поликарпов, на возвышенном месте луга стоит бюст выдающемуся авиаконструктору. В школе работает историко-мемориальный музей Н.Н. Поликарпова. Музей посетили около 1000 детей и взрослых. До настоящего времени едут специально или заездом с трассы Ливны-Елец поклониться родине великого земляка.
Я учила детей всех окрестных деревень в этой дорогой для меня школе, которую я окончила в 1942 году и проработала учителем русского языка и литературы 52 года. Если закроют школу, то, что будет с памятником, музеем?
Козьминка - хорошая деревня, там хорошо технически оснащенная средняя школа. Но она в 15 км от нас. Путь автобуса в школу будет по федеральной трассе, где едут большие машины. А вдруг автобус сломается, не проедет в метель, а вдруг столкнулся с кем, а вдруг... Да много ли чего? Что делать?
Потом, у нас есть перспектива: покупают дома в с. Калинино и д. Викторовке многодетные узбеки, таджики. Да и в наших молодых семьях по 2-3 ребенка. Если закроют школу, то д. Викторовка и с. Калинино совсем исчезнут с карты, а у меня, ветерана педагогического труда, оторвут изрядный кусок сердца! Оглянитесь, хозяева района, одумайтесь! Трудно на этом свете, господа!



написать комментарий