«...место, где живут люди, — это не производственная площадка»

Прочитала статью в газете «Уездный город» №12 от 19.03.2014 г. «Почем опиум для народа или разруха в головах, а не в клозетах». Статья интересная, во всяком случае, ясно видна позиция автора. Позволю себе тоже высказать несколько слов по данной теме. И если редакция предоставит мне право, как и авторам-предпринимателям, обозначить свою точку зрения, буду благодарна.

26.03.2014   Общество   0 коммент.   3229 просм.    Автор: Заместитель главы города О. А. Пашенцева.

Авторы не подписались, но совершенно очевидно, что написана статья теми или по заказу тех, кому местная власть наступила на пятки в данном виде бизнеса. Для непосвященных хочу пояснить.
Некоторые предприниматели (думаю не стоит переходить на личности, поскольку хотелось бы сказать по сути) открыли станции по мойке автомобилей  на земельных участках, выделенных под строительство жилых домов и личных гаражей, что запрещено  Федеральным законодательством (ни в коем случае не местными нормативными актами).  Запрещают не потому, что кому-то так захотелось, а потому, что место, где живут люди, — это не производственная площадка. Любой человек хочет видеть возле своего дома чистые тротуары, газоны с цветами, лавочки, посаженные деревья и цветущие кустарники. В жилых зонах создаются условия для занятий спортом, отдыха. Думаю, не найдете ни одного человека, который бы сказал, что мечтает о жизни среди автомоек и производственных цехов. Люди не  должны превращать собственные дворы в стоянки для ремонта и мытья автомобилей.
Авторы статьи прямо говорят: примите муниципальный акт, разрешающий нам установку автомоек в жилой зоне, ведь мы их уже построили. А когда строились автомойки, кто-нибудь спросил у жителей города согласие на их размещение или поставил в известность местные власти? Заранее зная, что в жилой зоне не должно быть производственных зданий, все равно, наплевав на законы, на соблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, продолжали строить. Статьей дан четкий оправдательный ответ-«это незначительное нарушение, которое ни на что не влияет».
Думаю, это ошибка. Местная власть должна следить за тем, чтобы не нарушались права граждан, которые обеспечиваются действующим законодательством.
Предприниматели прекрасно понимают, что размещенная в центре города автомойка, гораздо востребованней, да и прибыли несет владельцам больше, чем на окраине. Налицо недобросовестная конкуренция. Или авторы считают, что им можно, а другим нельзя? К счастью, в России у всех граждан равные права.
Несколько слов о приводимых в статье цифрах. Особенность малого бизнеса у нас в стране в том, что для него созданы льготные условия в налогообложении и сдаче отчетности. Это значит, что только в Ливнах, более 1700 предпринимателей и более 350 малых предприятий не сдают отчетность по объемам производства, товарообороту. В целом же по стране цифры будут внушительные, т.е. государство просто не просчитывает масштабы малого бизнеса. Естественно, те общие цифры, которые приводятся в средствах массовой информации по доле малого бизнеса в общем объеме ВВП определяются методом экспертных оценок.
Если быть до конца откровенными, то сегодня никто не знает, даже того сколько человек занято в малом бизнесе. Не все предприниматели оформляют своих работников в соответствии с законодательством. Руководители, не оформляя в установленном порядке своих работников, практически обрекают  их на нищету в старости и отсутствие помощи государства в сложных жизненных обстоятельствах.
Кстати, в 2013 году проверялась одна из автомоек по данному вопросу. Опрашивались работники. Все в один голос говорили, что работают первый месяц, т.е. работодатель просто не сдал еще сведения в Пенсионный фонд. В данном случае закон бессилен, поскольку сам человек сознательно отказывается от положенных ему Трудовым кодексом гарантий.
Думаю, что никто не сможет отрицать тот факт, что достаточно большая часть населения вообще предпочитает работать нелегально. Работают в гаражах, сараях, по вызову.
Еще немного о цифрах. Интересно узнать, откуда авторы статьи взяли цифру, что городом в 50 тысяч человек, в некой европейской стране, управляют 8-12 человек. Не надо придумывать. А если есть реальные данные, то нужно смотреть и объем полномочий, которыми наделен тот или иной орган управления, а еще лучше назвать, где сей факт имеет место.
Авторы статьи призывают подавать в отставку руководителей города, превратить город в испытательный полигон для жаждущих власти. Из расчета - может у кого и получится. Может, какой Корейко и найдет необходимые миллионы для города. По меньшей мере, глупо. Не надо далеко ходить за примерами. Наши соседи - Украина. Пусть сравнение немного некорректное - не те масштабы. Но ясно видно, как калейдоскоп сменявшихся властей привел к моральному, территориальному, экономическому, т.е полному развалу некогда большой страны. И кому лучше стало?
Что касается проведения торгов по реализации свободных участков или имущества, то все они проводятся в строгом соответствии с действующим законодательством, информация о них публикуется в СМИ. Если есть факты о том, что хоть один объект или участок продан в нарушение установленных законом процедур, нужно обратиться  в антимонопольную службу, поверьте, меры будут приняты незамедлительно.
Если говорить о диалоге власти и бизнеса, то еще в сентябре 2013 года мое приглашение к диалогу было опубликовано на страницах ливенского печатного издания - «Ливенская газета» (№106 от 13.09.2013 года) и на сайте vlivnah.ru. Правда, предлагалась рубрика «Бизнес.Власть.Общество», а не «Проблемы власти и местного бизнеса». Но думаю, это не принципиально. Приглашение к диалогу остается в силе.



написать комментарий