Лето 2014 ожидается жарким и засушливым

...В связи с этим ливенские аграрии обсуждали стратегию будущих весенних полевых работ.

02.04.2014   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   3282 просм.    Автор: Марина Нестерова

27 марта в районной администрации состоялось совещание, на котором обсуждалось начало весенних полевых работ и завершение зимовки скота.
Небесная канцелярии в этом году дает определенные бонусы аграриям, которые связаны, прежде всего, с ранним севом. Беспокойство вызывает засушливая погода, а также прогнозируемое жаркое лето без осадков.
Начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Ливенского района Александр Леонидович Агарков рассказал об ожидаемых климатических условиях, отметив, что 2014 год по прогнозам будет самым жарким в истории метеонаблюдений.
— Влага уже начала уходить из почвы, — отметил А.Л.Агарков, —  осадков не было давно. Среднесуточная температура воздуха на 5-7 градусов выше нормы. 25 марта она составила 19,7 градусов. В этих условиях начался процесс вегетации озимых. Необходимо к каждому полю подходить дифференцированно. Именно сейчас потребность у растений в азоте резко возросла.
Из 35 тыс.га  в районе подкормили 32 тыс.га. Те, кто не подкормил в первой фазе, теперь опоздал. Наверстать можно с подкормкой азотными удобрениями во второй фазе, в апреле. По словам специалистов, мартовский недостаток влаги ( вместо 35мм выпавших осадков всего лишь 16 мм) может повлиять на дальнейшее развитие растений. Боронование многолетних трав окончено, теперь почти все хозяйства района приступили к боронованию зяби. Эту операцию необходимо совместить с культивацией.
Глава района Ю.Н.Ревин, как мог, убеждал всех руководителей хозяйств, что сеять пора. Самое лучшее время в этом году — первая декада апреля. К севу уже приступили в Курской области и даже соседнем Должанском районе. Присутствовавшие на мероприятии гости из Белоруссии информировали, что весенняя посевная кампания там уже завершена.
— Мы должны воспользоваться ранней весной, — говорил Юрий Николаевич, — чтобы качественно и грамотно подойти к каждой культуре. Предполагаемые заморозки до 10 апреля не значительны и не смогут повредить посевам. Самое главное, положить семя правильно и во время.
Но не все смогут выйти в поле. Плачевная ситуация к началу сева сложилась в ЗАО «Казанское» — там до сих пор нет семенного материала .
Остро рассматривался вопрос, волнующий всех молокопроизводителей Ливенского района. 1 мая начнет действовать технический регламент таможенного союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией. Ситуация складывается так, что всем хозяйствам придется пустить под нож коров, у которых положительные пробы на лейкоз. Это очень большой урон для Ливенского животноводства.
К числу лейкозных коров отнесли и тех, которые не болеют, а являются вирусоносителями, это неправильно — утверждали многие присутствующие на совещании. У таких коров могут за всю жизнь не проявиться симптомы заболевания. К такой проблеме за границей относятся, как к естественному состоянию дел, отделяя от здорового стада. Молоко, полученное от таких коров, продают без проблем.
Глава Ливенского района Ю.Н.Ревин предложил написать коллективное письмо в правительство Орловской области, чтобы помочь решить этот вопрос более лояльно.
— Вхождение в ВТО не так просто, — отметил Юрий Николаевич, — если разрушаться фермы, то на восстановление молочного производства потребуется 5-7 лет. Не будет коров — не будет денег.
За 2013 год субсидии  от 2 до 5 млн рублей, в зависимости от поголовья и качества молока по молочному животноводству, получили многие хозяйства района.
— В Ливенских хозяйствах  на сегодняшний день 7206 коров, — информировал начальник отдела животноводства Ливенского района Владимир Васильевич Гурьев, — за прошлый год получено субсидий — 30 млн. 191 тыс. рублей. Есть рост поголовья, в том числе и за счет воспроизводства. Есть динамика в субсидировании молочного производства. Ограничение по лейкозу наложено на 11 хозяйств района. Лейкозных коров нет в СПК «Здоровецкое». Там вовремя смогли оздоровить поголовье.
По техническому регламенту Таможенного Союза те хозяйства, в которых был обнаружен лейкоз, в течение года не имеют права сдавать молоко закупщикам. Если покупать здоровое поголовье вместо вырезанных коров, то это выльется в немалую копеечку предприятиям. Тем более, как  утверждают опытные руководители, и за границей можно купить РИД положительных коров. Пока вопрос о лейкозных коровах для Ливенских молокопроизводителей повис в воздухе, но у каждого из них в душе теплится надежда, что эта проблема будет решена в их пользу.



написать комментарий