Украинская родня

Самые напряженные отношения обычно складываются между близкими родственниками, живущими под одной крышей. Сплав многолетней привязанности и многолетнего же раздражения принимает, можно сказать, причудливые или даже бессмысленные формы.

16.04.2014   Общество   0 коммент.   2928 просм.    Автор: Оксана Проценко

Таковы отношения Украины и России. А точнее, становятся такими между близкими родственниками, проживающими по разные стороны русско-украинской границы.
Честно, я не знаю, правда ли то, о чем я сейчас напишу. Но это просто взрыв моего слабого мозга. Все это с чужих слов: разговоры, переписка в соцсетях происходили между моими ливенскими знакомыми и их украинско-крымской родней.
У знакомой киевлянки (разумная женщина, знаю ее хорошо) родичи в Ялте. Вроде не ссорились, ничего особенного. После референдума родичи позвонили на материк и сказали, чтоб киевские к ним больше никогда не приезжали, они теперь в России же! Реакция онемевшей киевской родни: «Кажется, их там чем-то опрыскивают. Какими-то пестицидами...»
Это я услышала на прошлой неделе, а на днях еще несколько знакомых ливенцев рассказали очень похожую историю наоборот: о своих родных, проживающих на Украине.
Родной брат одной из них, родившийся и выросший в Ливнах заявил ей следующее: «Вы, москали (а сам-то кто? прим. автора), ничего не понимаете! Мы будем дальше отстаивать свое право жить в Евросоюзе. Потому что хотим жить по-человечески, чтобы на улицах, в домах и подъездах было чисто, чтобы никто в них не бросал окурки и не оправлялся по нужде по углам. И вообще. Я хочу ходить на рынок за продуктами в Париж!»
На законный вопрос киевлян — а почему нет? - ливенские родичи традиционно обиделись и сказали, что те зомбированы и лютовали по этому поводу весь вечер на своей кухне, на которой, кстати, все прошлое лето участники этой истории из одной тарелки ели, потом созванивались, строили планы на будущее и всё такое.
Другая история. Моя собственная близкая родственница, провожая дочь в Москву из Киева, просила: «Ты там ни с кем (имеются ввиду московские сваты, а не на улице) не разговаривай и свое мнение не высказывай!» Так и хочется в духе праведного Лота добавить: и не оглядывайся, а то в соляной столб обратишься.
Другой хорошей знакомой супруг племянницы запретил приехать на день рождения к родному дедушке в Ливны: «Если хочешь, поезжай одна, - сына не отдам!» Ну разве что следом не прозвучало: «...и оставайся там». Девушка осталась на Украине, правда, больше из соображений безопасности. Мало ли что в пути, ведь границу пересекать придется.
У меня много знакомых, коллег имеющих родню на Украине, включая близкую (сестры, родители, дети): практически все поголовно поссорились, пытаясь что-то доказать друг другу. Тамошняя родня (кстати, большинство из которых только волей судьбы стали украинцами, а не по крови) пытается доказать, что «В Багдаде все спокойно, на улицах нет трупов, жизнь идет своим чередом, и только Россия отвоевала Крым...»
А тут еще подруга из Италии стучится с вопросом: так будет война или нет? Слух, отвечаю, но я не руковожу Кантемировской дивизией.
Слушаю. Смотрю и становится жаль: каждых хочет быть лучшим. Об этом можно спорить вечно и никак не найти компромисс. Как сказал кот Леопольд «давайте жить дружно». Или просто - хватит копаться в других - покопайся в себе!
…Что же делать народам-родственникам, дабы избежать ссор? Думается, ответ есть: можно попробовать вести себя как в семье — осмотрительно. Взвешивать слова, которые могут вызвать раздражение,  понимать - характер брата может быть куда сложнее, нежели у соседа-француза. Тогда всем нам будет куда проще…
Статистика. 21% опрошенных питают к гражданам Украины симпатию, почти столько же — уважение, 7% — доверие, 6% — сострадание, показали данные ВЦИОМа.
При этом, у пятой части опрошенных соотечественников украинцы вызывают разочарование. Осуждают их 12% респондентов, и почти столько относятся с недоверием. Чуть более половины опрошенных признались, что никогда не ездили на Украину, отметили социологи.



написать комментарий