Н.В.Тупикин: «…Нескольких минут хватает мошеннику, чтобы опустошить счет человека…»

Быть честным и доверять людям учат нас с детства. Но в современном мире, судя по всему, добро должно быть не то, чтобы с кулаками, но очень разборчивым. Все новые способы отъема денег у честных граждан изобретают мошенники. Но, судя по оперативной сводке полицейских, ливенцы продолжают попадаться на их «старые» трюки.

16.04.2014   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   3169 просм.    Автор: Оксана Стаханова
Новости Ливны -Н. В. Тупикин (фото автора).

Н. В. Тупикин (фото автора).

Такие, к примеру, как неожиданный звонок с текстом: «Мама, я попал в ДТП, сбил человека, пришли деньги, чтобы уладить конфликт!» Еще в последнее время участились случаи получения ложных СМС-сообщений о блокировке карты. Как действовать в такой ситуации, как уберечься и не стать жертвой мошенников, - об этом сегодня мы говорим с начальником полиции МО МВД РФ «Ливенский» Николаем Васильевичем Тупикиным.
Вопрос: - Николай Васильевич, скажите, мошенники действительно «атакуют»? Почему их не становится меньше, может, чувствуют безнаказанность?
Ответ: - Несмотря на то, что по статистике в 2013 году было совершено по сравнению с предыдущим годом меньше преступлений подобного рода, мошенничество остается самым многочисленным видом преступления. Некоторые раскрываются достаточно легко, но большинство так и остаются нераскрытыми. И в этом году факты мошенничества не редки, несмотря на профилактическую работу, которую проводят участковые. В сельской местности, к примеру, практически в каждом доме, где живет одинокий пожилой человек, они провели инструктаж и выдали памятки с содержанием как вести себя и что делать в той или иной возникающей ситуации.
Вопрос: - К каким уловкам чаще всего прибегают мошенники?
Ответ: - Самый распространенный вид мошенничества – это использование средств мобильной связи. Мошенники звонят, представляются близкими родственниками и взволнованным голосом сообщают о якобы возникших серьезных проблемах. Услышав в трубке среди ночи или даже днем: «Мама, я попал в ДТП, сбил человека, надо срочно уладить конфликт. Нужны деньги!» - люди, забыв про осторожность, начинают действовать по инструкции, которую дают мошенники вместо того, чтобы перезвонить своему родственнику и выяснить где он находится на самом деле. Причем, мошенники знают как повести разговор так, чтобы потерпевший сам назвал имя («Сережа, это ты?») и дальше уже отвечают: «да, это я, Сергей, ты что меня не узнаешь?» И дело практически сделано.
С таким содержанием может прийти и СМС. В тексте обычно мошенники дополнительно сообщают номер телефона, по которому надо перезвонить, с уточнением: «а если он недоступен, то перечисли деньги, потом все объясню». К сожалению, доверчивые граждане сразу идут к банкомату или терминалу и направляют деньги. В известных нам случаях перечисляют на незнакомые мобильные номера от 50 рублей до нескольких тысяч.
Вопрос: - Как мошенники узнают номера? В их руках оказывается база данных мобильных операторов?
Ответ: - База данных им не нужна. Мошенники перебирают случайный набор цифр, а попав на результативный звонок, по которому ему ответили, дальше звонят, изменяя последнюю цифру, перебирая по очереди по возрастанию или убыванию.
Вопрос: - Почему люди, причем не только пожилые, а среднего возраста, верят голосу в трубке? Может, есть слова, фразы, которые оказывают воздействие на человека?
Ответ: - Это вопрос психологии. Каждый человек волнуется за жизнь и здоровье родственников, и когда речь заходит о их безопасности, многие готовы идти на выручку днем или ночью, т.е. переводить деньги через банкомат или передавать через кого-то.
Недавно появилась новая уловка – передача денег через таксиста. Причем водители такси не подозревают, что становятся соучастником преступления. Схема таких расчетов проста: преступник заказывает такси через диспетчера на адрес потерпевшего и инструктирует его о дальнейших действиях, мол, в таком-то месте надо что-то взять и в такое-то привезти и передать или оставить. Случаи эти единичны, но были и в нашем городе.
Вопрос: - К нам в редакцию часто обращаются люди и говорят о том, что им приходит сообщение о блокировке карты. Причем, некоторые даже не разбираются, какая именно карточка заблокирована: банковская пластиковая или сим-карта…
Ответ: - СМС с информации о якобы заблокированной картой второй по «популярности» вид мошенничества. На сотовый телефон приходит сообщение и тут же предлагается бесплатно позвонить на такой-то номер для получения информации. Человек перезванивает на указанный номер и ему под видом сотрудника банка отвечает такой же мошенник. Он рассказывает легенду, мол, на сервере произошел сбой и сотрудник «службы безопасности» заподозрил несанкционированное снятие денег со счета потерпевшей. А дальше происходит все по схеме: с потерпевшим проводится инструктаж, в ходе которого его убеждают пройти к ближайшему банкомату, набрать определенное количество цифр. Выполняя эти действия, человек, сам того не подозревая, подключает услугу мобильного банка на абонентский номер злоумышленника, после чего последний переводит все деньги потерпевшего на свой счет.
Нескольких минут хватает в этом случае мошеннику, чтобы опустошить счет человека. Спустя час, два, полдня, сутки потерпевший начинает соображать, что на его банковской пластиковой карточке есть номер для экстренной связи с оператором банка. Бесплатный номер! И еще забывает, что банковское учреждение информирует держателей карт, присылая СМС только с определенного своего номера, воспользоваться которым мошенники не могут.
Вопрос: - Какие еще виды мошенничества распространены помимо телефонных звонков и СМС?
Ответ: - Их несколько. К примеру, розыгрыш призов. Схема такая: звонит вам человек, представляется ведущим какой-нибудь телерадиостанции и рассказывает о крупном выигрыше в лотерею. Приз счастливчика может быть разным – это ноутбук, дорогой мобильный телефон, автомобиль и т.д. А чтобы получить его, надо (сущий пустяк) перечислить  налог на телефонный счет, который, как правило, и бывает номером преступника. В этом году подобных случаев в нашем городе и районе не было (или о нем не заявляли), а в прошлые годы люди часто попадались на удочку мошенников таким способом. Верят, что выиграли машину марки «Мерседес» или «Ауди», кладут деньги (до 30 тысяч рублей) на указанный счет и ждут в течении получаса обещанного СМС-сообщения с информацией о том, куда им приехать за призом. Не дождавшись, перезванивают, но либо номер не отвечает, либо человек на другом конце провода говорит: «Вас обманули. Спасибо!»
Вопрос: - Выходит, и поиздеваются…А можно ли вычислить обманщиков?
Ответ: - Практически невозможно. В большей степени номера, с которых идут звонки, поступают с сим-карт, зарегистрированных с территории Новосибирской, Самарской областей, где находятся исправительные колонии. Установить, кто звонил, удается крайне редко, как и вернуть пострадавшему деньги.
Вопрос: - Говорят, что мошенники обладают гипнозом…
Ответ: - Не столько гипнозом, сколько даром убеждения и ловкостью рук. Свои способности часто применяют лица, как сейчас принято говорить, нетитульной национальности, мигрирующие для промысла по областям. Они предлагают погадать, тут же выявят якобы порчу, сглаз и предлагают тут же все это снять за небольшие деньги. В итоге проникают в дом пострадавшего и выносят оттуда практически все ценности.
У таких мошенников масса предметов с собой, - иголки, нитки, куриное яйцо, которые на глазах у потерпевшего чернеют, обугливаются, либо исчезают. Фокусы оказывают эмоциональное давление на человека, и он не замечает как отдает деньги, ценные вещи, ювелирные изделия. В этом году было совершено такое преступление в отношении престарелой женщины, проживающей на Рабочем Поселке. Оно пока не раскрыто.
Вопрос: - Пожилые люди чаще всего страдают от действий мошенников?
Ответ: - Пожилые люди чаще страдают из-за своей доверчивости. Но у мошенников есть заготовки на все случаи жизни и для любой возрастной категории. Универсальная - подойти на улице и спросить про здоровье. Главное, завязать разговор.
Но пожилые люди еще чаще других страдают потому, что становятся жертвами так называемого социального мошенничества. Они верят первым встречным людям, которые стучатся в дом и представляются работниками социальных служб или других организаций. Они придумывают разные легенды: обмен купюр, предоставление скидки, продуктовые наборы по сниженным ценам, чудо-лекарства и так далее.
Как уберечься? Не доверять незнакомым людям, проверять их документы, когда они приходят в ваш дом и кем-то представляются. И здесь хотелось бы обратить внимание на еще одну уловку. Иногда мошенники предлагают перезвонить в организацию и убедиться, что он действует по заданию организации, при этом сами сообщают вам номер телефона. Не верьте, они дадут вам номер, по которому подтвердят нужную мошенникам информацию. Звонить нужно только на те номера, которые вы знаете, которые указаны в телефонных справочниках, квитанциях, записаны в ваших телефонах, иначе опять вас могут ввести в заблуждение. Тем более, что обо всех проводимых профилактических мероприятиях коммунальные организации сообщают заранее. Обычно это плановые проверки.
Также можно позвонить в отделение полиции по телефону 02 или 7-47-27 (телефон доверия), каждое сообщение фиксируется и по нему проводится проверка. А если не тянуть время и обратиться сразу после того, как вас обманули, или в процессе совершения преступления, - то наряд полиции выедет на место и разберется в ситуации. Это хорошая возможность предотвратить преступление, или задержать преступника по горячим следам.



написать комментарий