История одной Библии

Вот она - старая потрепанная толстая книга. Но ей нет цены, да и деньгами ее не измерить. Главное то, что Время протянуло к нам ниточку, лучик света, чтобы могли мы увидеть и оценить богатство жизни и духа наших с вами земляков. Пусть их нет сейчас, но они живут в памяти людей таким мощным явлением, оставаясь вместе с тем простыми и близкими каждому человеку.

30.04.2014   Общество   0 коммент.   2893 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -Реликвии семьи Быковых (фото автора).

Реликвии семьи Быковых (фото автора).

Однажды, делая интервью, я вдруг обратила внимание на одно фото. Оно особенно выделялось своей стариной, необычностью, качеством бумаги. Надписи на обороте нет, но снимок явно начала 20-го века.
На фото трое русских солдат, участников русско-японской войны ( это 1904-1905 годы). Один из них-- Кузьма Михайлович Быков. В этой войне  он был уже немолодым солдатом, почти  40-летним, ведь  родился в 1870 году! Во время войны ему подарили Библию—«Новый завет Господа нашего Иисуса Христа», написано на титульном листе. Год издания—1897, отпечатано в Санкт-Петербурге в Синодальной типографии. Но самое главное— кто даритель? Надпись на обратной стороне обложки: командир роты, капитан 5-го …дальше неразборчиво. Какой он был, этот капитан? Почему подарил Кузьме Билию? Может, много раз говорили они о Боге? И каким чудом сохранилась она, проживя 117 лет?
… После демобилизации вернулся Кузьма домой, в село Быково Пречистенского сельсовета Чернавского района(а раньше—Ливенского) . Был несравненный «лошадник»--из самого захудалого жеребенка выращивал прекрасных коней. И был глубоко верующим человеком. В 1912 году в семье Быковых родился Петр, а затем еще двое дочерей.
Сын Петр  закончил 4 класса церковно-приходской школы, и это считалось очень престижным, потому что ребенок получал самые разносторонние знания. Позже вообще слыл активистом—недаром его избрали секретарем комсомольской организации. В комсомоле, на работе и в армии он был впереди. До службы в армии успел жениться на Аннушке.
В самом начале Великой Отечественной войны, в период нахождения в Ливнах 18-го полка, Петр Кузьмич работал завскладом, который находился в районе  школы №6. Боевой полк двинулся на Белоруссию. Но враг заставил их попятиться: мимо Орла на Мценск, Чернь, Ефремов Тульской области. От Ефремова наши пошли вперед на Новосиль и Верховье. Трудно поверить, но под Верховьем они стояли в обороне два года! За это время многие жены наших бойцов пешком ходили их проведать на линию фронта. Анна тоже была из их числа, ей чудом удалось избежать немецкого плена или гибели, благо, наши разведчики ее перехватили и доставили к мужу. А через год, в 1943, родилась у нее дочка Светлана!..
В трудное время Анна с другими женщинами убирали в полях зерно, ссыпали их в мешки, по 8 кг спереди и сзади, и несли эту перевязь за 35-40 километров из Быково в Ливны на элеватор. Оттуда получали и  несли зерно на сев…И все это время Библия, как талисман, хранила их семью.
А Петра охраняло благословение отца Кузьмы. Тот зашил ему в одежду шелковую ленту с молитвой «Живый в помощи». Несколько раз Петр был на грани смертельной опасности, но всякий раз выходил живым. Например, однажды под Мценском, где был штаб дивизии, встретил он двоих незнакомых красноармейцев. Чутье подсказало ему, что дело неладно—нужно срочно предупредить дежурного! Но в штабе посмеялись, пошутив над такой предосторожностью. Петр вышел из избы, и, пройдя метров 20, упал от оглушительного взрыва: он увидел, что на месте штаба зияет воронка. Это постарались те самые незнакомцы, наводчики.
Однажды, во время боев в нашей области, бойцы расположились в деревне по хатам, ожидая распоряжений. Уснули. Петр никогда не вставал ночью пить, ни до, ни после этого случая: у него от холодной воды сразу занималась ангина. Вдруг одолела его невыносимая жажда. Подошел он к ведру, а воды нет! Хозяйка, проснувшись, сказала, что колодец под горой за краем села. Возвращаясь из-под горы с полным ведром воды, Петр вдруг ясно увидел, как прилетел снаряд и попал прямо в их избушку…
Командир минометного расчета бежал однажды с помощником, спасаясь от танковой атаки—немцы взяли их « в мешок». На спине у Петра была минометная подставка, а у товарища ствол. Тяжелую платформу Петр нес на плечах. Они были в белых маскхалатах, и на снегу их не было видно—только чернел миномет. Пули  чиркали по металлу, но Петра миновали. Спастись удалось чудом! Позже он рассматривал вмятины от пуль и плакал. Да сколько было таких случаев!
За Великую Отечественную войну Петра Кузьмича наградили орденом Красной звезды, медалью за Отвагу, орденом за Боевые заслуги, орденом Отечественной войны 2-й степени. Он имеет награды за освобождение Праги, за оборону Москвы, за победу над Германией, множество других.
Петр Кузьмич, пройдя всю войну, демобилизовался лишь в ноябре 45-го. За это время он дважды побывал в отпуске, привозя детям каждый раз необыкновенные подарки. После демобилизации посадил всех на телегу и привез в Ливны.
В мирное время он был секретарем партийной организации на хлебозаводе—их всего было 6 человек. И все время занимался хозяйственной деятельностью. Например, инспектировал районные  мельницы, работал кладовщиком на бойне, на хлебозаводе. Все, кто помнит Петра Кузьмича, рассказывают, что он был очень доброжелательным, отзывчивым, порядочным человеком, но если с ним несправедливо поступали, не мирился.
Так, однажды, за свою принципиальную позицию  секретаря парткома, по мстительному навету, оказался он в ситуации, когда городская власть должна была разобраться, да не разобралась. Не желая терпеть такую несправедливость, положил на стол партбилет и ушел. В 50-е годы это был вызывающе смелый поступок!
Его супруга уже тогда стала посещать храм. Да и он вместе с нею. Тем более, что в семье хранилась реликвия отца—Библия. За это в те времена можно было всерьез опасаться неприятностей.
Заметив этого грамотного, внимательного и авторитетного человека, настоятель ливенского Свято-Сергиевского храма о.Леонид Илькевич пригласил Петра Кузьмича в храм работать, тем более, что прихожане сами избрали его старостой. С тех пор бок о бок служили они вместе  с 1967 по 1985 год.
Уже спустя эти годы на память от Свято-Сергиевского храма   Петру Кузьмичу вручили большой фотоальбом, в котором уникальные снимки. Самые первые—послевоенные. Наша церковь легко узнаваема, без ограждения, можно сказать, стоит она в чистом поле на ветру. И оттого, что она так проста и неприкрашенна, еще более любима, как неотъемлемая часть родного для нескольких поколений пейзажа. А далее снимки внутри храма: все настолько просто и скромно, стены и потолок белые, пол из досок, ну разве что иконы. Не было краски, дров, топили углем, не было муки. Даже не верится: а было ли такое?  
И вот в фотоальбоме продолжается история нашего храма: на стенах и потолке появляется чудесная роспись на библейские темы, внутренне убранство одевается в золото, красивая утварь, подсвечники и люстры, новые иконы. Все это в те годы достигалось заботами о.Леонида и организаторским, хозяйственным талантом Петра Кузьмича. Он привлек к этому делу своих однополчан, друзей, благодаря добрым связям, мог выписать муку на хлебозаводе, где-то краску, технику; каменщики, плотники, электрики, художники —ему никто ни разу не отказал, все старались помочь. Принимал художника из Москвы, гостей из других городов, организуя все встречи и мероприятия достойно и на должном уровне. Да и что греха таить—многие партийные и чиновные горожане подпольно крестили своих детей в те времена, потому и храму тоже помогали. При всем том Петр Кузьмич был очень щепетилен и не допускал никакого кумовства или радения «родному человечку».
Особенно интересными являются коллективные снимки нашего городского духовенства, их семей, служителей церкви, певчих. Сегодня, когда знаешь судьбу многих почивших, испытываешь к ним благодарность и теплоту.
…Еще интересные документы. В 1981 году Орловская областная комиссия содействия Советскому Фонду мира в  письме на официальном бланке благодарит Петра Кузьмича за активное участие в деятельности Фонда и « пополнение его добровольными вкладами в интересах укрепления всеобщего мира, свободы и безопасности народов. Ваше участие в массовом благородном движении борцов за мир свидетельствует о горячей поддержке миролюбивой политики КПСС и Советского правительства, о достойном выполнении своего патриотического и интернационального долга…». А то!..
Но тремя годами ранее датирована другая бумага, она сердцу дороже –Грамота Патриарха Московского и всея Руси Пимена, которая гласит о награждении П.К.Быкова, «старосты Сергиевского храма, Орденом русской православной церкви во имя Св. равноапостольного великого князя Владимира 3-й степени во внимание к церковным заслугам».
И еще одна дорогая реликвия хранится в семейном архиве детей Петра Кузьмича. Ее в руки-то взять боязно—короткий свиток из плотной бумаги, украшенный старинным русским орнаментом с изображением Святой Троицы, надпись отпечатана старославянским шрифтом: «Грамота дана церковному старосте Свято-Сергиевской церкви г.Ливны Орловской области Быкову Петру Космичу в Благословение за усердные труды во славу святой церкви. Божиею милостию смиренный Глеб, Епископ Орловский и Брянский, 1977 года, месяца апреля, в 15 день, в граде Орле». Когда держишь в руках такие раритеты, невольно думаешь о том, сколько же православных, простых и сановных, многие лета  держало нашу веру и служило ей, поддерживало всячески дух надежды и любви к ближнему…
Сегодня Свято-Сергиевский храм является одним из красивейших в области.  Постановлением РСФСР №503 от 22 мая 1948 года он признан памятником архитектуры и охраняется государством.
…Отпевали  Петра Кузьмича под звон колоколов, проводить его пришло множество горожан. Сегодня, посещая Свято-Сергиевский храм и восхищаясь его великолепием, мы благодарим и его в том числе.
С помощью материальных вещей, фотографий и писем, Время высветило из своих глубин и донесло до нас Память. Никому не было ведомо, что именно этой старинной фотографии Кузьмы Быкова со товарищи и старой Библии суждено было дожить до наших дней и заставить задуматься нас о тех ценностях, которые мы можем назвать вечными. Они вписаны в историю нашего города, нашей страны.



написать комментарий