Страховка в дефиците

Перед майскими праздниками владельцы автотранспорта столкнулись с большой проблемой при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Все дело в том, что несколько дней в нашем городе не было страховых полисов. И, возможно, в этом не было бы большой беды, если бы не одно но...

14.05.2014   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   2809 просм.    Автор: Елена Васильева

Первым местом, куда мы наведались, чтобы оформить страховку, стал торговый Центр на ЖД вокзале, где находится сразу несколько страховых компаний. В трех из них, как только мы переступили порог, сотрудники заявили, что нет бланков.  
— Скажите, пожалуйста, а с чем это связано и когда они появятся, — поинтересовалась я у страхового агента, — и можно ли узнать, сколько  будет стоить страховка?
— Мы ничего не знаем, у нас закончились бланки уже несколько дней назад и новых пока нет, — отвечали все страховщики как один, — когда они появятся, не знаем, нам говорят, что сегодня - завтра и это продолжается уже несколько дней. Точную цену мы пока Вам назвать не можем, поскольку говорят, что бланки придут с новой ценой.
Только в одной из страховых компаний были страховые бланки, но их цена составляла 3850 рублей, что значительно дороже обычных. Мне пояснили, что к основной сумме страхования прибавляется еще тысяча рублей - страхование жизни водителя. Выбора не было, пришлось брать дорогой полис, ведь получать штраф от сотрудников ОГИБДД как-то не хочется,  тем более, что  страховщики пояснили,  что теперь страхование жизни будет обязательно везде. Купив полис, довольная отправляюсь регистрировать автомобиль, а затем еду домой. Вечером мое любопытство по ситуации со страховкой меня не оставило в покое  и я зашла в Интернет, в надежде узнать в чем дело. Точного ответа там, как и у страховых агентов  я не нашла, зато узнала, что такая ситуация складывается по всем ближайшим областям. Кроме этого на официальном сайте Роспотребнадзора я сделала для себя настоящее открытие. Оказывается, что страхование жизни водителя – это дополнительная и не обязательная услуга. Согласно п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон), запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Оказывается, что большинство ливенских страховщиков просто-напросто навязывают дополнительное страхование, которое стоит дополнительно тысячу рублей. Надо предоставлять людям право выбора, а не обманным путем и за чужой счет набирать себе план по дополнительным услугам. Даже представить сложно, сколько теперь ливенцев переплатили лишнюю сумму денег.  



написать комментарий