Родник преткновения

Известно, что сила веры в человеке скрыта большая, тяжелобольному может помочь обычная вода, если дать ее выпить и сказать, что это лекарство.

14.05.2014   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   2974 просм.    Автор: Оксана Садовская
Новости Ливны -И. А. Анисимов возле источника (фото автора).

И. А. Анисимов возле источника (фото автора).

Новости Ливны -И. А. Анисимов возле источника (фото автора).

Источник Иоанна Крестителя (фото автора).

Никто не знает точно, сколько лет существует родник близ деревни Шилово. Помнят  только люди, что водичку в том источнике набирали испокон веков. Слава добрая была о воде. Чистая. Вкусная. И многие верили, что помогает она человеку избавиться от разных хворей и напастей.
Есть даже легенда о том, что немцы во время войны не подпускали к этому источнику людей, охраняли от местных жителей, а разрешали брать водичку только для своих раненых солдат. Об этом Ивану Алексеевичу Анисимову, родившемуся и выросшему в деревне Базёкино,  рассказывала местная жительница Надежда Федоровна Азарова. К сожалению, узнать сейчас еще какие-нибудь подробности о роднике близ Шилово из первых уст, невозможно. Надежда Федоровна умерла в прошлом году.
Ну, а те, кто из поколения помоложе, знают, что в советские времена местная власть с уважением отнеслась к людям, их привычке пользоваться источником, и водрузила в месте, где он пробивается сквозь землю, бетонное кольцо, чтобы дно не засыпало землей. Но спустя время тропинка к роднику заросла: деревни пустели, хозяйства мельчали…
А вот Ивана Алексеевича история с родником, как говорится, не отпустила.  И память вовремя подсказала путь к источнику, и душа направила усилия  в созидательное русло.
— Два года назад ранней весной решили мы с супругой запастись ключевой водой. Начали искать источник. Побывали на некоторых в Ливенском районе, — всё что-то не то. И приехали в родные места. Тут Надежда Федоровна и напомнила про родник в Шилово. Поехали, да еле отыскали его: заросли на расстоянии 150 метров скрыли его от глаз людей, - говорит Иван Алексеевич, и добавляет, - А водичка- то, как попробовали, все та же!
Вкус воды вернул ощущение детства, а заодно наградил чувством ответственности: «Негоже источнику оставаться в стороне от людей. Сколько будет сил, столько буду ухаживать за ним!» - решил для себя Анисимов.
Первым делом бывший водитель, а ныне пенсионер-предприниматель Анисимов взялся за расчистку дороги к источнику (пришлось даже срезать бугор), которую укрепил щебнем. Также за свой счет сделал анализ родниковой воды (заплатил 15 тысяч рублей), который подтвердил чистоту источника и отсутствие вредных примесей. Из подручных средств соорудил купальню, дно которой, а также слив воды и берега вокруг укрепил природным камнем. Одновременно оформил все необходимые по закону документы на аренду земельного участка, план работ и прочее.
Пригласил батюшку, отец Николай дал благословение на обустройство источника, а позже, отец Виктор освятил источник, отслужив молебен с водосвятием 7 июля на день Иоанна Крестителя, в народе называемого Иваном Купалой. Над источником установили православный крест и дали название: источник  Иоанна Крестителя (соответствующий указатель есть на трассе по пути в Орел).
К месту потянулись люди.
И все было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство, которое заставило Ивана Алексеевича, взявшего шефство над родником, буквально «бить в колокола».
Дело в том, что этот родник, наряду со многими другими, прежде протекал в устье оврагов и впадал в реку Труды. Но на  его пути директор строительной компании «Стройинвест» поставил плотину и обустроил пруд. Обустроил по всем правилам, с большим отстойником и шлюзами для спуска воды.
Признаться, место стало живописным, водная гладь украсила пейзаж. Русла прежнего ручейка, через который мог перепрыгнуть любой мальчишка, уже не видно, можно только догадаться, где оно проходило по деревьям, стоящим  аккурат посередине водоема.
Пруд наполнялся.  И этой весной вода стала подниматься вверх по течению.
- Вода подошла вплотную к роднику! Смотрите, еще совсем немного и она накроет источник, он уже начал заиливаться на дне! – с тревогой говорит Иван Анисимов.
В нескольких метрах от источника заболотилась территория вместе с повалившимися деревьями и оставшимся в овражке буреломом. Стоячая вода начинает цвести и от нее пошел специфический неприятный запах.
- Это может погубить источник! Посмотрите, как поднялся уровень воды в яме, куда вода сливалась по трубам! Больше, чем на полметра. И на дне появился ил, а было оно кристально чистым! – возмущается Анисимов.
Но особенно обидно стало Ивану Алексеевичу от того, что его не хотят услышать. Разговор по телефону между двумя мужчинами не получается.
— Причины для беспокойства у Ивана Анисимова мне не понятны, - рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом Владимир Федорович Красильников. – Я был на источнике, как только он мне сообщил о том, что родник якобы подпирают воды пруда. Ничего подобного там я не увидел. Что касается территории, то стоячая вода там была всегда. Возможно, после прошедших дождей уровень воды немного поднялся. Но на сегодня оснований для того, чтобы принимать какие-то действия и осуществлять сброс воды я не вижу.
Так спор двух людей, которые, безусловно, хотят сделать как лучше, зашел в тупик. Выход из него руководителю Крутовского сельского поселения Петру Ивановичу Еремину видится только в переговорах с участием специалистов и конфликтующих сторон. Организовать такую встречу он, как признался, хотел бы поскорей, потому что руководителю поселения  становится досадно смотреть, как уважаемые люди, которых он хорошо знает, «скрестили шпаги».
— Выход из ситуации есть, только надо посмотреть повнимательней на ситуацию специалистам.  Ведь освященный источник – это замечательно. Пруд – тоже.  Поэтому я считаю, что не нужно раскачивать ситуацию, а конфликт скоро урегулируется, - говорит Петр Иванович.  
А пока суть да дело, Иван Алексеевич решил, что время для разговоров прошло и подал заявление в прокуратуру.   



написать комментарий