День Победы на центральной площади отмечали тысячи ливенцев

День Победы – великий праздник навсегда. В этом году 69-ю годовщину отмечали тысячи ливенцев, которые собрались на площади Победы 9 мая.

14.05.2014   НОВОСТИ   0 коммент.   2767 просм.    Автор: Оксана Сарычева
Новости Ливны -

Признаться, оказавшись внутри многолюдной площади, в самой гуще людей, ощутила особый патриотический настрой, чувство гордости за свою Родину, которое объединило ливенцев  в одном желании  - быть в этот великий день вместе. С детьми и родителями. Здесь. На площади Победы!
Улыбающиеся лица юных, взрослых и пожилых людей, разноцветные флаги и транспаранты, почетный караул у монумента на площади и на братской могиле в  городском парке культуры и отдыха, служивые люди в парадной форме, ветераны, лацканов пиджаков которых не видно из-за большого количества медалей и орденов. И цветы... Огромное количество живых цветов, которые люди несли к памятным местам по велению сердца.
Торжественность момента ощущалась во всем. «Ура! Мы победили!» - самое частое приветствие, так  праздник  наполняется светом в душе и солнечным светом. А центральная площадь к началу торжественного момента открытия праздника была заполнена до отказа, настроение создают песни военной поры, которые все знают практически наизусть и подпевают.
Театрализованное действо на сцене, с душевными песнями и трогательным общением с ветеранами, продолжило праздник. Затем состоялось возложение цветов.
— Спите спокойно, ребята! – не сдерживают эмоций возле памятника погибшим героям ветераны. Под звучание грустной и светлой «Лунной сонаты» Бетховена кто-то по православному крестится, а кто-то встал перед монументом на колени.
Участники праздника делились впечатлениями:
— Нам, родившимся после войны взрослым людям повезло, что у нас есть возможность видеть ветеранов войны, слушать их рассказы! И не уставать говорить «Спасибо!» за  невероятное мужество и человеческий подвиг.
— Думаю, что ни один народ на свете не перенес таких тягот во время Второй мировой, ни один народ не понес таких потерь. Поэтому только наш многонациональный народ так не хочет войны, как ни один народ в мире.
— Обидно бывает слышать, как в мировом сообществе пытаются переосмыслить и даже принизить итоги Великой Отечественной войны, пытаются изменить отношение к Победе. От этого становится физически больно. Мой дед прошел Финскую и Великую Отечественную, и есть ощущение, что неприятие насилия он передал на генетическом уровне, оставшись при этом примером мужественности, порядочности, образцом патриотического отношения к горячо любимой Родине.
9 мая праздник не заканчивался. Он продолжился спортивными мероприятиями, праздничным концертом детских коллективов «Весна на клавишах Победы», массовым гуляньем в городском парке, где работали  аттракционы для детей, продавались игрушки и лакомства, и было весело и детям, и взрослым.
А когда стемнело, небо над Ливнами озарилось разноцветными огнями. Фейерверк, яркий и торжественный, венчал праздник.



написать комментарий