Один на один с собой

Когда-нибудь все мы постареем. И те, кто сегодня слушает рок, и те, кто «купается» в деньгах, и те, кто впервые влюблен. Молодым кажется — жизнь будет вечной, и мы никогда не умрем. И это правильно! Жить надо, наслаждаясь подаренной нам возможностью каждый день и каждую минуту. Не надо тратить отпущенное время на ссоры и печаль. Но радость, любовь и забота, потраченные в молодые годы на своих близких и любимых, работу, должны к нам вернуться в старости. Так хотелось бы. Но так бывает не всегда.

28.05.2014   Общество   0 коммент.   2747 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -Слева направо: Александр, Люда, Валентина Тихоновна, 1970-е годы (фото из семейного архива Метельских).

Слева направо: Александр, Люда, Валентина Тихоновна, 1970-е годы (фото из семейного архива Метельских).

Новости Ливны -Слева направо: Александр, Люда, Валентина Тихоновна, 1970-е годы (фото из семейного архива Метельских).

Выпускной альбом (фото автора).

В одном из отделений Ливенской ЦРБ я встретила знакомую. Поразила та беспомощность и грусть некогда молодой, эффектной женщины, врача. Находясь уже по ту сторону от своей профессии — в статусе больного, она удивленно обнаруживает, что куда-то делись силы, энергия, желания. Не с кем поговорить и поделиться, а если есть, то хочется посетовать на одиночество, болезни. Валентина Тихоновна Метельская вовсе не так представляла себе свои пожилые годы.

Сегодня ей 80 лет. Из пятерых детей семьи железнодорожника Тихона Клушина сегодня живы четверо. Старший брат Валентины Тихоновны, Евгений Тихонович Клушин, еще работает в Орле ЛОР-врачом, там же живет и сестра Людмила. В Ливнах ее все знают —Людмила Тихоновна Баркалова и ее супруг Вячеслав Илларионович (увы, уже покойный) были очень известной спортивной семьей, оставили после себя множество благодарных учеников. Сегодня в доме Л.Т. Баркаловой огромное количество кубков, призов, медалей. Но здоровье тоже сдает, а ведь какой энергичной мы ее помним! Дети и внуки — ее опора. Еще один их брат Виктор живет ныне в Сибири.

Моя героиня выносит удивительный фотоальбом, «фирменный», с тисненой надписью на обложке: Смоленский Государственный  мединститут, 39-й выпуск врачей, 1953-1959 г.г. Виды Смоленска и портреты профессуры, доцентов, выпускников. Потрясающий документ эпохи!

--В те годы было какое-то паломничество: все хотели стать врачами, и это было такое служение профессии, какого не встретишь сегодня…

На кресле у окна стоят фотографии ее мужей. Она все время глядит на них и порой вспоминает ушедшие годы.

С мужем Сашей Метельским она встретилась на танцах. После службы на флоте он приехал домой в Ливны. Очень красивая была пара! В семье родились двое детей, жизнь шла своим чередом. Но неожиданно трагическая гибель мужа поделила жизнь на «до и после». Валентина Тихоновна стала растить детей одна, с головой ушла в работу.

Выпускницей лечебного факультета  пришла она работать в ливенскую  больницу к известному в городе доктору-хирургу Петру Саввичу Баженову. Ему очень нужны были помощники! Тогдашняя больница находилась в бывшем доме ветеранов, что снесли недавно на улице Дружбы народов.

— В институте нам говорили, что женщине нежелательно быть хирургом — руки надо «набивать», а у нее то декретные отпуска, то дети болеют. Но Петр Саввич очень обрадовался и за месяц научил меня делать операции по удалению аппендицита, грыжи и еще многому, оказывать первую помощь при переломах. В этой маленькой больничке прооперированных больных клали по одному на койку, а дожидающихся операции — по двое, так называемым «валетом». По всей области ходило это устойчивое выражение в профессиональных кругах — «баженовские валеты». Моей первой операцией была апендэктомия, очень тяжелый случай. Часто во время проведения операций внезапно мог погаснуть свет,  и тогда мы ставили в изголовье и ногах  оперируемых керосиновые лампы. Внизу, в подвале, производили вскрытие. На всю эту работу было нужно много сил. Но выдержала я двадцать лет, здоровье больше не позволило.

Следующие двадцать лет Валентина Тихоновна, переквалифицировавшись, работала дерматовенерологом.

Параллельно работала на «скорой», везде читала лекции—в городских школах, парках (была тогда такая форма профилактической работы с населением), в тюрьме, преподавала в медучилище.

В итоге, в ее архиве теперь хранится  пачка удостоверений: ветерана Великой Отечественной войны, Ударника коммунистического труда, Ветерана труда, награды от Президиума Верховного Совета СССР, военный билет (она — капитан медицинской службы), множество грамот и благодарностей.

Выйдя на пенсию, Валентина Тихоновна не скучала. Появившиеся внуки радовали, да и в личной жизни появился спутник, Николая Петрович. Потребность быть вместе и заботиться друг о друге у них была обоюдной. Как в любой семье, были проблемы и радости. Но, к сожалению, совсем недавно, Николая Петровича не стало — проблемы со здоровьем оказались слишком серьезными. Теперь в кресле, где он любил сидеть, только его фотография.

— Нет моего Петровича, — со слезами сокрушается Валентина Тихоновна. — Как же мне плохо быть одной, что же мне делать?

Ее слезы понятны:  она привыкла всегда быть в гуще событий, ощущать свою нужность людям, полноту жизни, и вдруг почувствовала свою беспомощность. Болезни, одиночество, невозможность поделиться чем-то сокровенным или воспоминаниями, невозможность рассчитывать на постоянный уход и помощь близкого человека угнетают, а дети далеко. В шкафу висят платья, наряды, шляпки, стоят туфли на каблуках, которые уже не будут носиться (передвигаться все труднее) — все это напоминает ей о ее востребованности в годы активной жизни. Поэтому (да и в силу возраста) она часто плачет.

Конечно, скажут, есть еще те, кто живет похуже, и то ничего. Да, есть. Но кто-то в свое время  смирился с тем, что нужно перестроиться на другой лад, а кто-то до сих пор хочет  сохранить свою индивидуальность, характер, интересы, привычки. Отсюда непонимание окружающих, порой раздражение, но все просто — люди хотят оставаться людьми в любом возрасте.

Дети Метельской — ее гордость. Они оба врачи. Александр живет в Москве, он работает не только в России, но и за рубежом. Людмила живет с семьей и  работает в Грузии. У обоих подрастают дети.

— Я думала о том, как дальше буду жить. Дети всегда помогают мне деньгами, приезжают, правда, нечасто. Сомневаюсь, стоит ли уезжать к кому-то из них. Саша почти всегда в командировках. А Москва — это уйти с утра на работу и прийти к позднему вечеру. Что я буду делать в их большом доме одна? А уехать в Грузию… Ведь это как старое дерево пересадить в другую почву — примется ли?

И тут, словно бы в ответ на ее вопрос, зазвонил телефон. Так совпало, что в момент интервью позвонила Людмила, сообщила, что вскоре приедет в Ливны, и чтобы мама готовилась к отъезду. Во время их разговора глаза моей героини осветились надеждой и любовью. Дочь говорила ей, что скучать мама не будет — у нее будет компания собеседников и приятельниц, русских и грузинских, они с внучкой будут гулять у моря, рядом  всегда будет она.

— Ну вот, все и решилось, — посветлев лицом, говорит Валентина Тихоновна. — Пусть мне и жаль будет уезжать, но в одиночестве хуже всего! Хотя Люда каждое лето приезжает и помогает, все ремонты, походы по учреждениям — все на ее плечах. Я уже не в силах. Мне помогает соцработник, но все же это не родной человек.

Оживившись, Валентина Тихоновна говорит, что готовится ко Дню медицинского работника. Она, как всегда, будет читать стихотворение о врачах.

— Если бы я не поступила в медицинский, обязательно училась бы на литературном факультете — так я люблю стихи! — делится Валентина Тихоновна. Действительно, множество стихов она знает наизусть и с удивительным выражением читает их на торжествах, посвященных Дню медицинского работника, на встречах в библиотеке, просто знакомым. И она прочла мне одно — проникновенно и трогательно. Подобную артистичность в 80 лет в сочетании с приверженностью своей профессии встретишь нечасто.

А для коллег, которых она уважает, у нее всегда добрые слова наготове:

— «И дыхание станет ровней, и страданья отступят куда-то,

Лишь нагнутся к постели твоей люди в белых халатах.

Вечный подвиг — он вам по плечу, ваши руки бессонны и святы.

Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах».

И еще тронули строчки:

— «Я скажу «спасибо» небесам,

За любовь, за веру и надежду,

И за то, что сердце не продам,

Я для вас такая, как и прежде.

Я желаю всем добра. И еще — подольше не знать старости».

— Валентина Тихоновна, а что бы Вы пожелали тем, кто оказывается в таком положении и состоянии духа, как Вы сейчас. Вы ведь не одиноки в своей грусти.

— Я от всей души пожелала бы им вот что: не волноваться, не грустить, почаще выходить на улицу, в церковь, на площадь, найти себе приятелей, близких по духу. И тогда, может быть, печаль пройдет… Я и сама стараюсь так делать.

Это лишь одна судьба. Но в подобной ситуации сегодня находятся немало известных когда-то в городе врачей, учителей, партийных работников. Их старость подкрадывается и проходит по-разному. И тут уж судьба предъявляет свой счет — кому что. Всегда хочется надеяться, что одинокая беспомощная старость никого не застигнет врасплох.



написать комментарий