Граф из Ливенского уезда

В минувший четверг в селе Козьминка состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь нашего земляка, известной исторической личности, Федора Ростопчина. Родившись в 1763 году, он до сих пор привлекает к себе интерес исследователей.

11.06.2014   НОВОСТИ   0 коммент.   2487 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -Мемориальная доска в честь Ф. В. Ростопчина (фото автора).

Мемориальная доска в честь Ф. В. Ростопчина (фото автора).

Инициатива возрождения еще одного исторического места в Ливенском районе принадлежит главе администрации Ю.Н. Ревину.
— У нас сложилась особая традиция, — говорит заместитель главы района по социальным вопросам Л.И.Калинина. — Вот уже на протяжении семи лет перед проведением Дня района мы отмечаем знаковые события в его истории. Например, так установлены поклонные кресты на въезде в Ливенский район со стороны Орла и Ельца, отмечалось 120 -летие Н.Н. Поликарпова и т. д.. Особенно тепло поддерживают все эти мероприятия люди —ведь мы проводим торжества в самих сельских поселениях.
Во дворе Козьминской средней образовательной  школы собрались ученики и педагоги, представители районной администрации, сельчане.
«Министр иностранных дел России в пору взлета ее внешней политики, вершитель реформ императора Павла, кавалер высших наград — да всего и не перечесть»,—звучали вступительные слова торжества. Действительно, множество заслуг перед Отечеством приписано нашему земляку. Но противоречивость его фигуры привлекала к нему особое внимание.
Происхождение из старинного дворянского рода позволило получить Федору Васильевичу прекрасное домашнее образование. Юношей он был зачислен в лейб-гвардию  Преображенского полка, путешествовал по Европе, принимал участие в Русско-шведской и Русско-турецкой войнах. В мае 1812 года Ростопчин был назначен военным губернатором Москвы, затем и московским главнокомандующим. Накануне наступления наполеоновских войск ему пришлось решать непростые проблемы обеспечения солдат и населения продовольствием, сохранения порядка в столице. По указу императора Александра Первого, Ростопчин вывез из Москвы государственное имущество, спасая сокровища Кремля и монастырей, архивы. Трагедией было для всех и для него то, что пришлось оставить Москву французам, но как только враг ушел, Ростопчин восстановил деятельность всех присутственных мест, организовал работу по оказанию помощи населению. Москва, восстанавливаясь после пожара, приобретала свой неповторимый архитектурный облик. Деятельность нашего земляка была очень насыщенной, разносторонней, и также по-разному была оценена историками и соотечественниками.
Кроме того, что он - русский государственный деятель, граф Ростопчин известен как писатель и публицист. Скончался он в 1826 году и погребен в Москве на Пятницком кладбище.
Удивительно, но сохранилась часть стены от родового поместья Ростопчиных. Федор провел свое детство до 13 лет в селе Косьмодемьянское, теперешней Козьминке. И потом на протяжении всей жизни периодически приезжал сюда «отойти душой», особенно после сдачи Москвы. Прозвучало стихотворение, написанное Ростопчиным о своей родине уже на склоне лет:
«Здесь нашел себе покой с пресыщенной душой,
С сердцем истомленным, с телом изнуренным
Старик, переселившийся сюда, — до свиданья, господа!».    
Эти руины хранят память о  помещичьей жизни, но мемориальная доска, по решению специальной  комиссии, обрела свое место на стенах Козьминской школы. И по праву: будущие поколения узнают и сохранят историю своего родного края.
— Для нас все это значит, что мы будем знать историю своего края, изучать ее. Ведь это — почет и уважение, к нам приезжают разные гости, и нам есть, чем гордиться! —наперебой говорили нарядные  ученики.   
Ливенская земля — настоящий кладезь для искателей истории. Здесь истоки, рождение и начало славных дел многих ее сыновей, прославивших наш край в истории государства Российского. Если мы сохраним этот драгоценный источник, то, возможно, в Ливенский район вскоре пролягут туристические и краеведческие маршруты.



написать комментарий