Для памяти нет границ

В редакцию нашей газеты пришло письмо от жительницы Киева Ирины Николаевны Сапожниковой. Прочитав статью «УГ» о вымершей деревне Огрызково в Интернете, она обратилась к нам с просьбой в поиске следов своего деда, Алексея Шишко. Позже Ирина Николаевна связалась с нами уже по телефону из Киева, и сообщила, что возможно, даже приедет в наш край.

25.06.2014   Общество   0 коммент.   2343 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -Братская могила в с. Норовка (фото автора).

Братская могила в с. Норовка (фото автора).

В материале «Огрызково. Деревня-призрак» мы рассказывали о том, что местный исследователь из соседней Норовки А.Б. Краминский, занимаясь поисками неизвестных могил , где захоронены солдаты, воевавшие в этих краях в Великую Отечественную,  нашел могилу, где лежал прах троих бойцов. Надеясь, что узнает о своем деде хоть что-то, Ирина Николаевна сообщила нам, что вела поиск через международную поисковую систему «Мемориал», где обнаружила  следующие сведения.
«Информация о безвозвратных потерях. Шишко Алексей Александрович, 1914 года рождения, родился в Ворошиловграде. Призывался в Украинской Советской Социалистической республике в Ворошиловградской области, городе Ворошиловград, Ворошиловградским ГВК. Последнее место службы—74 с.д.(стрелковая дивизия). Воинское звание: красноармеец. Причина выбытия: убит. Дата выбытия: 29.01.1943г. Источник информации: ЦАМО».
«Мой дед был захоронен в поселке под названием Огрызково Никольского района Орловской области ,--пишет Ирина Николаевна,--это есть в фотокопии документа. В документе пишется также, что погибший не имеет родственников, но, как видите, это не так, поскольку я являюсь его внучкой. Это поселок мне не удалось нигде разыскать, сайт вашей газеты—единственный источник информации на этот счет. Насколько мне удалось выяснить, самого поселка уже не существует, но в данной публикации есть нечто интересное, указывающее на факт обнаружения и перезахоронения солдат, погибших во время ВОВ».
«Хотелось бы понять, — пишет далее И. Н. Сапожникова,--действительно ли существует сегодня деревня Огрызково, и действительно ли было произведено захоронение участников ВОВ из данного поселка в норовскую братскую могилу членами поискового клуба «Ливенский щит»?»
Да, Огрызково действительно входит в состав  Норовского сельского поселения Ливенского района Орловской области, но существует деревенька сегодня только на карте, жителей там уже нет, увы.
Связавшись с А.Б.Краминским, мы снова приехали в Норовку.
— Тогда в Огрызково я нашел троих солдат. Один из них был офицер. Видимо, его ранило смертельно—он был без ног, а других, возможно, убило из миномета, они лежали один на другом, а офицер поодаль. Здесь шли жуткие бои. К сожалению, документы при солдатах были уже нечитаемые, лишь одну фамилию удалось разобрать—Золотухин. Ливенские поисковики помогли перезахоронить их на территории братской могилы в Норовке.
Мы пришли к этой братской могиле — таких много по деревням и весям России. На плитах выбиты имена погибших за эти пяди земли солдат, а на самом обелиске-- совсем новая табличка с фамилиями, видимо, найденных позже бойцов. Но Шишко среди них нет. А вот дата гибели рядового Трифонова Григорий Климовича почти совпадает — 24.01.1943. Наверное, воевали вместе, и пали в бою с разницей в пять дней…
За памятником еще одна могила с деревянным крестом и траурными венками. «Это мои,--говорит Анатолий Борисович,--из Огрызково. Вот тогда нашел еще каску, пробита пулями. Принес сюда».
Километрах в двух от Норовки в войну располагался большой военный госпиталь. Насколько он был велик, судили по сделанным блиндажам—их было шесть. Бревна для блиндажей снимали с жилых домов, а после войны жители снова растащили их для строительства и ремонта своих хат. Госпиталь был разрушен вражеским огнем, погибли почти все раненые. Один из жителей Норовки все это видел своими глазами, тогда ему было лет 11, и мальчишка, увидев такую «мясорубку», в ужасе бежал прочь.
— Там погибло очень много солдат, но дело в том, что в госпитале они все без форменной одежды, да и хоронили их в больничном белье, какие там свидетельства. Но в любом случае, надо искать фамилии погибших,--считает Краминский.
Это значит надо исследовать местность, ходить с металлоискателем, искать информацию в архивах и по воспоминаниям очевидцев, но очевидцев почти не осталось. Да и сегодня, когда мы беседуем посреди деревни, вокруг—ни души. Оголтело поют петухи, щебечут птицы, лают собаки, но людей не видать. Лишь в соседнем дворе две девчушки играют в куклы. Изредка по деревенской дороге проедет машина, а куда? Наверное, грибники... Увы, и Норовка скоро опустеет, кажется. А что касается вот таких братских могил в деревнях и селах, то их состояние со временем все хуже и хуже. Вот этого допускать нельзя—в этом уверены все наши читатели, с кем мы общались в разное время на эту тему. Памятники обязательно нужно обновлять, а главное—сохранить списки погибших на мемориальных плитах.
…Говорят, в самой деревне Огрызково была братская могила. Там похоронены около 20 солдат, но это останки тех, кого нашли в поле на месте боев. Их поместили в один большой ящик-гроб, никаких документов при них не сохранилось. Но таких останков хранит норовская земля еще немало—ведь именно здесь находилась боевая высота «Огурец», известная своими сражениями. «Вот там очень много имен на обелиске,--говорит Краминский. –Скоро мы будем производить там захоронения с поисковиками, приезжайте и вы. А вдруг?»
Может быть, что и дед И.Н. Сапожниковой, сложивший свою голову в боях за эту землю,  здесь и лежит. Так что продолжение обязательно последует!



написать комментарий