«Родным считаю город Ливны…»

Почетным гражданином города в этом году был избран  депутат орловского областного Совета народных депутатов, член совета директоров Группы ГМС Николай Николаевич Ямбуренко.

25.06.2014   ИНТЕРВЬЮ   0 коммент.   2648 просм.    Автор: Оксана Стаханова
Новости Ливны -

Мы по телефону связались с Николаем Николаевичем и задали несколько вопросов. Оказалось, что он уже слышал о присвоении ему звания почетный гражданин города Ливны и сразу начал разговор с того, что весьма признателен и ливенцам за столь высокую награду, но все-таки придерживается своего мнения относительно выбора почетных граждан.
Н. Н. Ямбуренко: — Взволнован и приятно удивлен решением городских властей. Но, признаться, считаю, звание почетный гражданин города Ливны - это самая высокая награда Ливен, которой должны быть достойны люди, добившиеся огромных результатов, ставших легендой города. Причем, таких результатов, которые внесли существенные изменения в жизнь в целом, и города в частности. К примеру, таких, как Леонид Рошаль. Я же просто честно выполняю свою работу.
Вопрос «УГ»: — Николай Николаевич, скажите, какой город Вы считаете родным?
— Несмотря на то, что родился я и до 18 лет прожил на Украине, под Киевом, где и сегодня живет моя мама (на днях я собираюсь её навестить), мой родной город – это, без сомнений, Ливны. В моей жизни были еще города, в Москве учился и сейчас работаю. Но с Ливнами связано все. Становление в профессии, семья, рождение детей… И сейчас чувствую неразрывную связь именно с нашим городом. Я не прописался в столице, и думаю, что как только закончу трудовую деятельность, то поселюсь в Ливнах. С супругой мы уже этот вопрос обсудили, она меня поддерживает. А иначе, по-моему, быть не может, в Ливнах я с 1978 года, нетрудно посчитать, это уже 36 лет, большая часть жизни.
— У Вас напряженный график работы. Где Вы любите отдыхать, когда выдаются такие дни?
— Дома! И на заводе! В Ливнах, конечно. Здесь наступает душевный покой. А если честно, мы с супругой не умеем отдыхать. Друзья часто зовут на природу, в лес, а мы рады провести время в домашних хлопотах. Да и не всегда удается решить все накопившиеся по хозяйству дела. Не поверите, но за последние выходные, когда отмечался День России,  первые два дня даже не вышел ни разу из дома. Работа с документами, книгами, по работе и личные – все переплелось и требовало участия.
А на заводе чувствую себя комфортно и спокойно. У меня одиннадцать предприятий в подчинении, некоторые из которых  находятся за рубежом. Но самые любимые коллективы, - это ливенский, и еще могу отметить коллектив города Сумы. В Ливны  приезжаю по субботам, и, признаться, думал, что коллеги на меня обижаются, что отнимаю у них часть выходного дня на переговоры, решение и обсуждение планов и задач. А сейчас вижу, что они привыкли и уже сами меня теребят, звонят, в случае, если задерживаюсь или не могу приехать. Тогда они собираются сами.  Это дорогого стоит.
— «Ливгидромаш» прежде называли кузницей кадров. И Ваша карьера здесь пошла в гору…
— Знаете, я как то раньше отчасти скептически относился к столь возвышенному определению предприятия, при этом признавая эффективной кадровую политику. А с годами стал понимать, «Гидромаш» на самом деле «кузница кадров». Здесь сохранился  костяк сильных и умных людей, которые и сейчас трудятся,  которые так, по-хозяйски и ответственно, заряжены на работу.
— Николай Николаевич, а Вы азартный человек? Какие у Вас увлечения?
— Признаюсь, я не рыбак и не охотник. В детстве меня пару раз брали ловить рыбу, но из этого ничего не вышло, все, что клевало, я тут же выпускал обратно в воду, потому что было жалко рыбешку. Среди моих нынешних коллег есть знатные охотники. Они приглашают на охоту, которую обычно организовывают по всем правилам в новогодние дни. Лет шесть я принимаю участие в этом красивом (в плане организации) действе, оно проходит в разных областях нашей страны. Правда, все эти годы я без трофея, так как ни одно животное не подстрелил. Все по той же причине. А участвую, потому что привлекает природа, отдых, физические нагрузки…
— В Ливнах все знают, что Вы увлекались спортом. Как сейчас?
— Спортивные занятия для меня обязательны трижды в неделю. Я их провожу по утрам, до того, как в 7-15 выехать на работу.
— Какими своими поступками или достижениями в жизни вы гордитесь?
— Трудно выделить что-то особенное. В профессиональной деятельности особенно. Есть результат – порадовался, и дальше новые задачи.
А по жизни, безусловно, горжусь семьей и своими детьми. Мне повезло, дети только радуют. Они молодцы. Не всегда все бывает хорошо в жизни, но семья – это уверенный тыл, который у меня на первом месте.
— Как Вам сейчас работается в наряженной политической ситуации, я имею в виду Украину. Вы недавно были на нефтегазовом форуме в Петербурге. Да и вообще ситуация на Украине, эти обстрелы мирных городов, газовый скандал, сказываются на работе отрасли, в которой Вы работаете?
— Работать сложно. У компании есть активы на Украине, это два завода и НИИ. Благо, что они находятся в спокойных регионах, где не стреляют, предприятия работают, они лучшие, заработная плата выплачивается без задержек, да и у людей повысилась трудовая дисциплина и ответственность, по вполне понятным причинам они не хотят лишиться работы.
Но в работе с заказчиками политика возобладала, что энтузиазма не добавляет и только играет на руку конкурентам. Заказчики необоснованно требуют переводить бизнес с Украины, боятся потерь, несмотря на то, что мы предлагаем полный комплекс организационных и финансовых гарантийных обязательств.
— Благодарим за интервью. Удачи!

написать комментарий