Где живет Урфин Джюс?

В последнее время в ливенских магазинах стали появляться странные игрушки устрашающего вида. Нашим детям навязывается мировосприятие, не свойственное нашему русскому менталитету.

02.07.2014   Общество   0 коммент.   2376 просм.    Автор: Алина Родина
Новости Ливны -Оскал или улыбка? (фото автора).

Оскал или улыбка? (фото автора).

Новости Ливны -Оскал или улыбка? (фото автора).

Эта горилла никогда не улыбнётся (фото автора).

Новости Ливны -Оскал или улыбка? (фото автора).

Тот самый «киндер-сюрприз» (фото автора).

Однажды наша сотрудница принесла на работу нечто странное—как бы игрушку. По ее рассказу, двухлетняя дочь, увидев это «чудо» из  «киндер-сюрприза», зашлась криком и всю ночь боялась спать. Мы посмотрели на этот «сюрприз», и нам тоже стало не по себе. Стало любопытно пройти по ливенским магазинам и рынкам с целью обнаружить «забавные» игрушки для малышей.
Все мы помним игрушки своего детства—у многих сохранились плюшевые медвежата как эстафетная палочка для детей и внуков, куклы Маши и Наташи, зайцы и машинки. Каждая игрушка несла определенную функцию—взаимодействие с окружающим миром, настроение, развитие, обучение. И у каждой был свой характер, но всегда обязательно добрый или забавный: ведь игрушка --это наш мир в миниатюре, только для детского восприятия. Игрушкой можно было утешить, обрадовать, вдохновить, подарить как талисман на всю жизнь. У игрушки всегда была Душа.
Но в нашу жизнь постепенно, в связи с политическими, экономическими и технологическими процессами, стали внедряться монстры: на прилавках появились страшного вида латексные динозавры, воины со свирепыми ликами, инопланетяне и прочая нечисть.
В связи с этим вспоминается герой всеми любимой сказки А.Волкова Урфин Джюс. Помните—«Урфин Джюс и его деревянные солдаты»? Урфин был всегда мрачен и  нелюдим, жил отшельником, но имел талант столяра и плотника. Однако, все, что он делал, перенимало черты характера своего хозяина—мебель, садовые инструменты и даже игрушки. Они получались такого свирепого вида, что дети, однажды увидев их, по ночам плакали в кроватках. Сказка была написана давно, но кажется, что Урфин Джюс все еще живет где-то на свете и мастерит свои ужасные игрушки.
Примеров тому немало. Пройдя по ливенским  магазинам, удалось обнаружить на торговых прилавках и стэндах «инопланетян» (уцененных в два раза—потому что никто не берет), свирепого вида гориллу с футбольным мячом под мышкой, некое существо со странной улыбкой от уха до уха, всяких светящихся смурфиков( ну да смурфики еще куда ни шло), Каспера (а ведь это—привидение умершего ребенка, хотя и доброе).
Один дедушка рассказал, как по неведению купил внучке в подарок две куклы. Главным было то, что для них прилагалось много разной одежды. В магазине, в яркой коробке дедушка не разглядел, что куклы изображали вампира и покойницу! И только дома это заметили.
Другая женщина поведала, что с внуком 4-х лет творилось что-то ужасное—он не мог спокойно засыпать, постоянно нервничал, изменился крайне. Врачи не знали, чем помочь—все было бесполезно. Приглашенный батюшка, едва войдя в детскую комнату, сразу обнаружил причину беды—многочисленные наклейки от жвачек и чупа-чупсов с изображениями разных монстров. Все это богатство, наклеенное на стену спальни, несло в комнату негативную энергетику.
Именно об энергетике ведут речь психологи и ученые, когда обнаруживают влияние на жизнь наших детей чего-либо—книг, игрушек, телепередач. Ну как вам такая игрушка—«Пищевая цепь «Друзья»? То есть, один поедает другого, образуя пищевую цепь в природе, но выглядит это вовсе не смешно и недружески. А «Шест стриптизерши» вместе со «стриптизершей»? Есть комментарии?
И как ни странно, дети иногда просят у родителей «страшные игрушки». Причем, как признаются продавцы торговых сетей,  полки с монстрами пустеют гораздо быстрее, чем витрины с собачками, кошечками и нарядными принцессами.
Вот что говорят известные психологи на эту тему.
Александр Кузнецов, президент Ассоциации детских психологов: «Проблемы с такими игрушками возникают, прежде всего, у тех родителей, которые не заботятся о том, что смотрят их дети по телевизору. Конечно, большинство этих игрушек являются героями определенных мультфильмов. А интерес детей порождает спрос. Поэтому родители бегут и покупают, не задумываясь о последствиях. Еще 40-50 лет назад было доказано, что самый сильный способ повлиять на ребенка – это демонстрация. Получается, что сначала мы покупаем детям такие игрушки, а потом удивляемся, почему они перестают сочувствовать  и бьют бабушке по ноге туфлей. Мы учим их этому поведением героев, с которых они берут пример».
Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров.
«В стране, где крайне высок процент детских суицидов, страшные игрушки вызывают негативные эмоции. Тема смерти приобретает уже другое значение. Посмотрите, что сейчас показывают на экранах. Это фэнтези и все, что связано с тем миром.  Что касается государственного контроля за товарами для детей, то у нас смотрят, прежде всего, их качество.  А то, какой смысл в себе несут игрушки, уже не имеет особого значения.  У нас конституционно запрещено вмешательство в семью, поэтому выбор игрушек для детей остается на усмотрение родителей. Если они хотят играть с ребенком в вооруженное ограбление банка, то могут себе и это позволить. Другое дело – как это отразится потом на самом ребенке».
Стараясь угодить своему ребенку и покупая ему все новых и новых «забавных», с их точки зрения, роботов и чудовищ, мамы и папы не только тормозят и задерживают его развитие, но и порой направляют это развитие в неведомое им самим русло, воспитывая в ребенке агрессивность, жестокость и закрытость. Более того, совершенно ясно, что «страшные» игрушки демонизируют душу ребенка-- ведь злая игрушка может стать символом. Доброта и любовь постепенно уходят из ангельских детских душ. Родители в таких случаях могут либо противостоять этому, либо способствовать. Поэтому купить ребенку игрушку—это серьезная миссия, главное-- знать, почему он хочет ее. А уж если это подарок, то лучше, если это будет для ребенка добрый сюрприз.



написать комментарий