Аист на крыше – счастье под крышей

Семейство белых аистов поселилось деревне Барково. Красивые птицы там не совсем обычные. Они сделаны руками Николая Дмитриевича Соколова.

02.09.2009   Культура   0 коммент.   1255 просм.    Автор: Елена Ефремова
Новости Ливны -Новости Ливны -

Посреди цветочного великолепия в палисаднике Соколовых гордо вскинув голову озирается большой аист. Возможно, он ищет добычу, а может и смотрит на оставшихся в гнезде над цветником сородичей.
- Каждую птицу я делаю с душой, - говорит Николай Дмитриевич. – Занятие это интересное. Двор украшаю, заодно и любимым делом занимаюсь.
Тяга к изобразительному искусству у Соколова была с малых лет. Учась в школе, он посещал изостудию. Потом неоднократно поступал в художественные училища разных городов. Но судьба решила иначе. Стал Николай Дмитриевич строителем, всю жизнь работал прорабом.
- Думал, выйду на пенсию, займусь написанием этюдов, - смеется он. – Только вот с этюдником как-то не вышло. Вышло с ними – с птицами.
Своего первого аиста барковский умелец сделал около года назад. Тогда его жена Любовь Николаевна принесла ему старую пластмассовую хлебницу. Ей хотелось, чтобы муж для цветника перед домом сделал из ненужной уже вещи красивого лебедя – дополнил ее головой, крыльями, хвостом. Идею эту женщина почерпнула в журналах по садоводству. 
- Муж выслушал и ничего не ответил, - вспоминает Любовь Николаевна. – Через несколько дней слышу, что он в гараже что-то пилит, мастерит. Оказалось, не лебедя, а вот такого замечательного аиста.
Мысль жены пришлась Николаю Дмитриевичу по вкусу. Он полистал все те же журналы по садоводству и принялся за дело. Самым удобным материалом для изготовления птиц оказался толстый пенопласт. 
Сначала Соколов нарисовал эскиз на бумаге, потом перенес его на пенопласт. По контуру фигурку аиста умелец вырезал обычной ножовкой, затем довел ее «до ума» ножом. Как завершающие этапы – шлифовка и раскраска птицы. И вот уже гордая птица занимает место среди разноцветья клумб.
Через некоторое время были изготовлены еще несколько больших аистов. «Подселить» к ним аистят неожиданно предложил тринадцатилетний внук Соколовых Роман. Он же и сделал первого птенца. 
- Мальчик всегда с интересом наблюдал за работой деда, - рассказывает Любовь Николаевна.
- Вот Рома и попросил дать ему попробовать вырезать аиста. Только большого внуку сразу сделать сложно, поэтому для него нарисовали маленького аистенка.
Когда птиц стало много, Соколовы начали думать над сооружением гнезда для них. Они нашли старый велосипедный обод, собрали лозы и «свили» гнездо. Так как аисты в природе живут высоко – на столбах, крышах, - вот и Соколовы поместили импровизированное гнездо на трубу.
На одних аистах фантазия Николая Дмитриевича не остановилась. На опиленной от ветвей березе посреди палисадника добывает себе пищу пестрый дятел. Неподалеку от него на жердочке обозревает окрестности большеглазая сова.

В куще садовых цветов притаился могучий былинный витязь. Его Соколовы сделали из подручных вещей. Голову - из сучковатого полена, брови и бороду – из старого меха. Туловищем богатырю служит старая рубашка, повешенная на скрещенные прутья. Грудь защитнику цветов закрывает сетчатая «кольчуга», а незваных гостей он отваживает вложенной в руку алебардой. Он строго смотрит на прохожих, как бы говоря: «Вы любуйтесь нашими цветами, но не рвите их».
На следующий год Николай Дмитриевич планирует поселить в цветнике лебедей, орлов и даже павлинов. Он полон творческих планов, тем более, что любимая двухлетняя внучка Полина все время просит:
- Деда, нарисуй птичку!
Ну как он может отказать такой крошке?



написать комментарий