В Ливенском районе необходимо заготовить 20 тыс. тонн сена, 22 тыс. тонн сенажа и 110 тыс. тонн силоса. Но не только от количества кормов будут зависеть удои и привесы дойного стада района и КРС в целом, но и от качественного процесса заготовки, который позволить сохранить биологическую ценность кормов.
02.07.2014
НОВОСТИ
0 коммент.
2238 просм.
Автор: Марина Нестерова
На последнем совещании в районной администрации большое внимание было уделено кампании по заготовке кормов. Резкой критике подверглись многие хозяйства ливенского района, которые опоздали со сроками уборки многолетних трав, люцерны и клевера, а некоторые и вовсе еще не приступили к этому процессу. — Не убрано 1,5 тыс. га многолетних трав, — говорил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Ливенского района Александр Леонидович Агарков, — люцерна сейчас находится в фазе созревания, а с уборкой многолетних трав на корма — уже опоздали. Теперь многолетние травы — это солома, так как в ней очень мало каротина. И не имеет смысла убирать их на корма. По словам А.Л.Агаркова, в этом году успели во время с заготовкой кормов ПЗ «Сергиевский», ООО «Сосновка», ООО «Коротыш», ЗАО «Агроюг», Агрофирма «Ливенское мясо» и другие. К уборке люцерны еще не приступили в АОНП «Успенское», КХ «50 лет Октября». Александр Леонидович призвал переключиться на заготовку сенажа в силосные ямы, используя консервант и пленочное укрытие. Глава Ливенского района Ю.Н. Ревин с сожалением заметил, что ливенские сельхозпроизводители так и не научились правильно вести заготовку кормов, отчего и результат по удоям молока не такой, какой хотелось бы иметь.
|