Секреты Серафимы

В девяносто два года жительница Ливен продолжает работать и активно жить.

09.07.2014   Общество   0 коммент.   2350 просм.    Автор: Галина Кондратьева
Новости Ливны -Семён и Сима, начало 1950-х гг. (фото из архива С. И. Дворядкиной).

Семён и Сима, начало 1950-х гг. (фото из архива С. И. Дворядкиной).

Новости Ливны -Семён и Сима, начало 1950-х гг. (фото из архива С. И. Дворядкиной).

«Сима-барыня» - так звал её муж(фото из архива С. И. Дворядкиной).

Новости Ливны -Семён и Сима, начало 1950-х гг. (фото из архива С. И. Дворядкиной).

С. И. Дворядкина сегодня (фото автора).

Наверное, многие посетители городской поликлиники видели Серафиму Ивановну Дворядкину, либо проходили мимо. Она там сегодня работает санитаркой. И никому даже не придет в голову, что этой женщине …92 года. Активная, общительная, с интересом к жизни.
Мы и встретились с ней на открытии Многофункционального центра: все у нее какие-то дела, то она общается с «аблакатом» (адвокатом), то занята  очередным проектом, а у нее их всегда множество. В общем, она держит руку на пульсе, как говорится, всегда в курсе событий. И этот интерес не пропадает, он переходит в накопленный богатый жизненный опыт, которым она поделилась и с нами.
С. И. Дворядкина живет сегодня в разваливающемся старинном двухэтажном доме у подножия заливенского моста — это улица Свердлова,1. Скоро она с остальными жителями  переедет в новые квартиры в доме на Орловской. Но уезжать ей отсюда жаль.
—Этому дому 120 лет,--рассказывает она.—Тут жили купцы, фундамент кирпичный, раствор замешан на куриных яйцах, вот и держится до сих пор. Я тут долго прожила, больше всего мне жалко погреб—я и холодильником почти не пользуюсь, в погребе хранится все идеально, молоко по неделе не скисает!
Действительно, старинный погреб был сделан на совесть — каменные своды уходят вниз на 11 ступенек. На полу стоят банки с заготовками, небольшая кучка прошлогодней еще картошки (говорят, необыкновенно вкусный сорт!)
Все эти припасы — с собственного огорода Серафимы Ивановны. Но не только превосходная картошка родится у нее, морковка, свекла и прочие привычные овощи, а еще дыни и арбузы! Вот такая она затейница.
Продолжаем знакомиться с хозяйством нашей героини. В чистом сарайчике много всего из серии «и пулемет пригодится». Но внимание привлекает старинный открытый сундук—что-то там хозяйка собиралась брать или складывать. Он столь огромен, что в нем легко поместились бы два человека!
—С этим сундуком я замуж выходила! — смеется на мое удивление Серафима Ивановна.—И до сих пор он со мной, а мужа уже нет.
Ну как тут не побеседовать о прожитой жизни да не узнать секреты долгожительства!
Ее родина — деревня Паниковец. Дед Серафимы Ивановны прожил до 115 лет. Но главными она считает не гены, а работоспособность и здоровый образ жизни. А работать Серафиме пришлось много, начиная с детства в колхозе, общего стажа у нее более 60 лет. В Паниковце косила крюками кок-сагыз (каучуконосное растение). По вербовке (набору работников ) два года была на торфяных разработках в Шатуре, десять лет отработала уборщицей в сельской школе в родной деревне. Все лето она сушила коровий навоз, а зимой топила им школу. Уехала в Щекино под Тулу, там работала долго в колхозном саду, затем на местной птицефабрике, муж шоферил. Потом работала нянечкой в детском саду в Ливнах, на заводе «Микрон», вот и сейчас не может не работать.
—Я быстренькая была всегда, старалась все успевать. Меня на любой работе за это уважали и ценили,--говорит она.
От сестры, трагически погибшей, остался сын. Она растила его как родного.
Уже не юной девушкой вышла Серафима замуж за местного гармониста Семена.Женихов ее всех убило на войне, а он был хотя и младше ее, но полюбил шуструю работящую Симу, к тому же плясала она под его гармонь ладно! Семен даже имел награды за свое умение играть на гармони—инструмент до сих пор хранится как память о вместе прожитых годах, меха перевязаны шелковой лентой. Вот на старой  фотографии молодые Серафима и Семен вместе с односельчанами, впереди у них непростые годы супружеской жизни: рождение сына Ивана, много свадеб и гулянок, где заливалась гармошка, а девчата завидовали – ух какого отхватила! Муж ее звал «Сима-барыня». Да нрав у веселого на гулянках гармониста менялся на крутой, когда возвращались они домой. Но Серафима Ивановна оказалась мудрой женщиной: не прекословила, молчала. Все терпела—русский мужик суров, когда выпьет. Но однажды, уже в зрелые годы не выдержала. Собралась и ушла жить в Дом ветеранов. Целый год там прожила припеваючи. Пришел как-то за ней сын – что-то у отца дверь заперта изнутри. Прибежала, отперли дом, а он лежит мертвый на диване…
—Вы знаете, что я вам скажу--нет этой любви-то. Есть привычка к человеку. А подход можно к любому найти. (Но наверное, смолоду так не думалось...)
Еще один из секретов Серафимы Ивановны такой: « Я стараюсь ничего не брать близко к сердцу — изменить то, что уже решено свыше, мы не в силах. Лучше смириться. Хотя горя и проблем в жизни было много!» Одна война чего стоила!
В двух километрах от деревни рос Макашов лес, как его называли. Когда началась война, в лес ушли наши партизаны. В доме Серафимы немцы организовали штаб. Но тайно девушка готовила еду (картошку в мундире и испеченный на сковороде хлеб) и носила партизанам. Даже если не могла ее передать лично кому-нибудь, оставляла в условном месте. Но однажды Симу предупредили, что немцы заподозрили неладное. Летним вечером она вышла искать свою корову. Вдруг услышала два громких выстрела и окрики «Стой!». Двое немцев схватили ее и привели в дом. Там были  переводчик и несколько «фрицев». У нее стали спрашивать, где она была да куда ходит. «Да я корову свою, Зорьку искала»,--отвечала Сима, а у самой поджилки трясутся. Но ее под конвоем  привели в какой-то амбар и закрыли там. Перепугавшейся матери же переводчик сказал, что дочь приведут завтра на допрос в штаб, то есть в свой дом, и если она ни в чем не замешана, то отпустят.
—Что мне было делать?—вспоминает Серафима Ивановна.—Крышу я могла бы раскопать, да не убежала бы — застрелили б. Немцы кинули мне какой-то половик. Я залезла под него и всю ночь до утра просидела под ним, думая. Утром они пришли за мной. Повели в штаб , стали допрашивать. Я чувствую и понимаю, что надо говорить правду. Ну сказала, что корову искала, а больше ничего не знаю. На маму они закричали—матка, не лезь, мол, когда та кинулась ко мне. Ну ничего, Бог миловал—отпустили…
Был момент, когда наши наступали, а немцы бежали. Мама Серафимы пошла в ригу (соломенный сарай) за пеньками. А там ее схватил за руки спрятавшийся немец и крикнул: «Матка! Есть давай!» Потащил ее в хату, а она не идет — иначе он мог пострелять и дочь, и ее, и больную бабушку, опасно! Сима, увидев такую картину, кинулась на дорогу.
—И тут, наверное, Господь навстречу мне—идет наша кавалерия, человек восемь на лошадях! Я перед ними замахала руками—товарищи, стойте, помогите! Они остановились и пошли за мной к дому, осторожно. Спрашивают: « А какое у него оружие?» « Одна сабля»,--говорю. «Ну заходи ты первая, а мы сзади, чтоб не спугнуть его». Я зашла, а он уже все понял. Отпустил маму, солдатам говорит: « Я хочу есть». А они: « Сейчас мы тебя накормим». Наши бойцы вывели его из хаты и сказали: «Не бойтесь, сейчас мы уведем его». Он спрашивает, на какого коня ему садиться. Бойцы переглянулись и говорят, что ни на какого. «Ну, партизанка, смотри, никого там больше нет?» « Да я уже посмотрела —больше никто не спрятался!» А потом, когда они увели его за деревню, мы услышали два выстрела. Правда, плакали — от страха и еще не знаю, от чего».
Серафима Ивановна считает, что Господь ей помогает. Хотя и жизнь была трудная, она не отчаивалась. Она всегда ходила в храм, любит до сих пор петь частушки на городских праздниках, по субботам посещает баню. Здоровье очень бережет — иная молодая женщина так не следит за собой. Все народные средства знает и использует для здоровья и красоты. И всем советует. Например, для кожи очень полезно пол-литра простокваши развести в ведре воды и ополоснуться после купания — кожа будет шелковая! А то еще и медом намажется. Кремы, травы — все идет в ход.
—Я сама себя так сберегла, и мне здоровье позволяло работать, а без работы я не могла и не могу. Не пила и не курила, никакие приправы в еду никогда не добавляю. А силы Господь, видать , дает.
Да, есть чему поучиться и о чем подумать. Причем, у Серафимы Ивановны вовсе не просто и сейчас складывается жизнь. Но ее натура и особенный характер, сила воли и жизненная активность не дают отчаиваться. Она привыкла добиваться своего. И так –упорно и с неизменной улыбкой, идет по жизни. Ну что ж, наверное, таких редких людей нужно беречь. В Ливнах их уже не так много.



написать комментарий