Зачем я, бурёнка, тебя продаю или как выжить в условиях нового техрегламента

Новый технический регламент на мясную и молочную продукцию принес животноводам новые, еще небывалые проблемы. Об этих проблемах шла речь на совещании, проходившем в прошлую среду в Ливенской районной администрации.

23.07.2014   РЕПОРТАЖИ   0 коммент.   2352 просм.    Автор: Людмила Перелыгина
Новости Ливны -

С 1 июля на территории Орловской области вступил в действие новый техрегламент таможенного союза по производству и продаже молочной и мясной продукции. Преследует он цель благую и благородную — обеспечение безопасности покупателя. Отныне молоко и мясо, поступающие к нам на стол, должны быть всесторонне исследованы на безопасность, не содержать вредных добавок, возбудителей опасных болезней и т.д. Чтобы достичь этого, власть усилит требования к работе ветеринарных служб, поставит производителей молока и мяса под жесткий контроль.
— И окончательно погубит наше животноводство, — заявили некоторые зоотехники и ветеринары, приехавшие на совещание по работе ливенских животноводов в условиях нового техрегламента, которое проходило в Ливенской районной администрации.
Утверждение спорное, может быть, слишком острое. Но тревогу животноводов можно понять. Как ни готовились ливенцы к жизни по новым правилам, а оказались все-таки не готовы.
К примеру, в хозяйствах где имеются коровы, являющиеся носителями вируса лейкоза (только носителями, а не больными) приобрели установки для пастеризации молока. По техрегламенту сдавать сырое молоко из таких хозяйств запрещено. Но… сейчас молокозаводы отказываются принимать молоко даже из благополучных по лейкозу хозяйств.
— Курский молокозавод постоянно требует от меня декларацию на молоко, — рассказал зоотехник колхоза «50 лет октября» Э.А.Климов. – Раньше я брал сопроводительные документы на свою продукцию в ЦСН, а сейчас эту организацию лишили права выдавать декларации. Кто вместо неё может их выдать - неизвестно. Следовательно, меня уже предупредили, что на следующей неделе молоко у нас не примут.
Но колхоз это все-таки серьезная организация. Может быть, найдут выход. А вот как быть крестьянину – частнику, рядовому сдатчику молока. Раньше он брал у ветеринарного врача справку о том, что его корова здорова и спокойно сливал её молоко в бидон молокосборщика. Справка действовала один месяц. Затем опять к ветеринару за новой справкой и т.д. Новые правила поломали эту привычную систему. Теперь справку нужно получать на каждую партию сдаваемого молока.
То есть создатели регламента предлагают селянам следующую практику: отнести пробу молока в лабораторию, получить справку о его безопасности и хорошем качестве, а затем сдать молоко. И так каждый день.
Сколько же времени на это потребуется и справится ли ветеринарная лаборатория с таким объемом работы? Да и захочет ли владелица деревенской коровы каждый день ездить с банкой молока в ливенскую лабораторию?
Новый техрегламент по сути дела вытесняет с рынка мелкие фермерские хозяйства и отдельные крестьянские подворья. Мясо и молоко с них окажутся вне закона. Убой частного скота должен производиться исключительно на специально оборудованных убойных площадках. Тем, кому не повезло жить рядом с ними, нужно везти скот за несколько десятков километров.
Но это же очень дорого. Заплатить за машину, погрузить. Да и забивать скот задаром никто не будет. Скорее всего, это новшество сразу же отразится на ценах мясного рынка. Продавцы  мяса постараются компенсировать расходы за счет покупателя.
У больших хозяйств другая головная боль. Сдавать скот на мясо могут только хозяйства благополучные по лейкозу, то есть такие, в которых не обнаружено животных вирусоносителей. Если есть хоть одна такая корова, хозяйство должно пастеризовать молоко. А если гематологический анализ, проведенный в лаборатории подтвердит, что животное заболело, на хозяйство накладываются ограничения. Мясо и молоко продавать нельзя. Более того, мясо животных, выращенных в хозяйстве, нельзя использовать в пищу даже для собственных нужд, внутри хозяйства. И неважно: здоровы животные, предназначенные на убой, или нет. Вот и стоят здоровые бычки на откорме, принося хозяйству убытки вместо доходов, и как разрешить эту проблему, не знает никто.
Руководители хозяйств выступили с предложением обратиться к врио губернатора В.В. Потомскому с просьбой хотя бы на время остановить действие технического регламента. Но работники районной администрации охладили горячие головы. Они сообщили собравшимся, что техрегламент имеет силу закона, а с законом не спорят. Так и ушли животноводы с совещания не договорившись ни до чего. Узнали только, что над решением тех же самых проблем ломают голову в Тульской, Рязанской, Белгородской и других областях России.
Когда верстался номер: Через неделю после собрания редакция обратилась к работникам районной ББЖ с вопросом, кто именно должен выдавать декларацию на качество молока. Оказалось, что эта «огромная проблема» до сих пор не решена.



написать комментарий