«Черная суббота»

«Черной» назвали субботу, 19 июля, ливенцы за количество происшествий, в которых пострадали люди. За прошедшие выходные город потерял восемь человеческих жизней.

30.07.2014   Общество   0 коммент.   2614 просм.    Автор: Оксана Проценко
Новости Ливны -Авария на ул. Дружбы народов (фото пресс-службы ГИБДД).

Авария на ул. Дружбы народов (фото пресс-службы ГИБДД).

Новости Ливны -Авария на ул. Дружбы народов (фото пресс-службы ГИБДД).

Авария на трассе Орел-Тамбов (фото пресс-службы ГИБДД).

Ливенские автоинспекторы сбились с ног, фиксируя аварии, ведя счет погибшим в них. На улице Дружбы народов под колесами КамАЗа погиб мотоциклист. Двое ливенцев разбились в Долгом. Ливенская семья по пути в Орел попала в ДТП, мужа и жену не спасли. Разбился в Твери еще один ливенец – водитель битумовоза. В понедельник и вторник на прошлой неделе произошло 17 аварий, которые, к счастью, не пополнили печальный список погибших, повреждения причинялись только автомобилям.
Еще одно происшествие, унесшее жизнь человека, не связанное с дорогой, произошло на реке Сосне. В воде найдено тело мужчины, который, по предварительной информации, спрыгнул с моста.
Что же происходит? Этим вопросом задается сегодня едва ли не каждый житель города. С ним мы обратились к стражам порядка, чей долг охранять спокойствие граждан и следить за порядком в Ливнах и районе.
В полиции подтвердили, что криминальная обстановка в городе остается сложной. В числе причин называются объективные – это, в первую очередь, разгар отпускного сезона, когда у людей много свободного времени, и они тратят его неосмотрительно, притупляется бдительность, в том числе и под воздействием спиртного. На фоне алкоголя совершается половина правонарушений, фиксируемых в дежурной части.
Как заметил старший инспектор по охране общественного порядка МО МВД РФ «Ливенский», капитан полиции Юрий Николаевич Панютин, ежедневно в полицию поступает от 50 до 70 заявлений и сообщений от граждан. Поводы для обращения разные. Это преступления, кражи имущества, просьбы оказать содействие в разрешении какой-то ситуации. Нас заверили, что по каждому обращению проводится проверка, на место событий выезжает сотрудник, чтобы раскрыть преступление и представить законные интересы граждан.
В связи с убийством таксиста средь бела дня, о котором газета «Уездный город» рассказывала на прошлой неделе, у нас к стражам порядка было несколько вопросов. В частности, подозреваемый в убийстве был ранее судим, хотелось узнать, неужели он выпал из поля зрения полицейских после того, как в апреле освободился из мест лишения свободы?
И вот, что рассказал Юрий Николаевич Панютин:
- Предполагаемый преступник действительно вел асоциальный образ жизни. Он был судим неоднократно за кражи и употребление, и хранение наркотических средств. В апреле по суду он получил условно-досрочное освобождение, не добыв в месте лишения свободы 1,3 года. Администрация колонии посчитала, что он встал на путь исправления и его можно освободить. Мужчина уроженец Верховского района, до того, как был осужден, проживал в Ливнах, сожительствовал с женщиной, к которой и вернулся после УДО. В Верховский район возвращаться не захотел, так как родных не осталось, а бывшее жилье пришло в негодность. Препятствовать ему в этом никто не мог, по закону он имел право выбрать любое место жительства. После освобождения он, как положено, пришел в органы полиции, отметился, с ним была проведена беседа и было установлено наблюдение: полицейские обязаны в таких случаях держать таких людей в поле зрения, так как по статистике именно ими совершается до 50 процентов преступлений.
Других ограничений, как, например, запрет на посещение массовых мероприятий, необходимость находиться дома после 23 часов и т.д., суд на него не наложил. А трудоустройство теперь не входит в обязанности полиции, освободившийся человек имеет право проживать где хочет, а работать или нет – это его право. Известно, что через некоторое время он покинул территорию нашего района. Куда уехал – не сообщил. И только за неделю до трагического события вернулся в Ливны.
Капитан полиции также подтвердил, что задержали предполагаемого преступника в Верховском районе, где он допустил ДТП с опрокидыванием на угнанном автомобиле погибшего. В отношении него в течение дежурных суток было возбуждено уголовное дело, которое ведет дальше следственный комитет.
Погибшего работника такси знали многие в нашем городе. Говорят, жил человек обычной своей жизнью, которой его жестоко лишили. Мы постараемся следить за тем, как будут развиваться события, и, как только будет поступать информация по делу, рассказывать об этом.
Что же касается преступлений на дорогах, то здесь и имеются сведения, дополняющие картину преступности. Большинство аварий происходит из-за того, что водители не справляются с управлением (имеют маленький опыт вождения), отвлекаются за рулем, нарушают скоростной режим (по этой причине по статистике произошло 30 ДТП за последние дни). Похоже, многие забывают, что дороги в городе делают не для того, чтобы на них испытывать двигатели своих мощных авто. И разметку, «зебры» наносят, светофоры устанавливают, чтобы передвижение по улицам на автомобиле было приятным, а не опасным.
Но еще более высокие цифры оперативки относят к посягательствам на транспортные средства. Угоны, кражи, в том числе комплектующих и имущества из салонов.
По статистике количества зарегистрированных транспортных средств, на 80 тысяч населения приходится 38 тысяч единиц техники. Другими словами, на каждого третьего жителя приходится «железный конь». Машины многие владельцы оставляют во дворах домов, так как в городе недостаточно охраняемых автостоянок, а гаражные массивы, как правило, также находятся без внимания стражей порядка. Целостность гаража на совести его владельца. И только. Это обстоятельство развязывает руки преступникам.
— Люди думают, что оставили раз, другой машину под домом без происшествий, и так будет всегда. К сожалению, автомобиль может стать объектом хулиганских действий. Недавно была обезврежена группа, которая целенаправленно вскрывала автомобили отечественных марок и «чистила» салоны. Внимание привлекают видеорегистраторы, магнитолы, сотовые телефоны, документы, которые владельцы по неосмотрительности оставляют на видном месте, провоцируя на преступление человека, склонного к правонарушению, который, кстати, может случайно проходить мимо. С целью дальнейшего сбыта он проникает в салон и крадет имущество. Деньги тратит тут же на свои нужды, чаще всего спиртное, — комментирует ситуацию Ю. Н. Панютин.
Преступления такого характера раскрываются сложно. Из 75 посягательств на авто 35 дел переданы в суд. По некоторым есть оперативная информация, но порядка 40 процентов пока остаются не раскрытыми.
Меры предосторожности есть, они просты. Полицейские советуют не оставлять имущество в машине на виду, ставить авто на стоянку на освещенной площадке (преступники стараются сделать все скрытно), не забывать закрывать двери, окна, а на колеса, чтобы их не лишиться, ставить специальные гайки с секретом.
С велосипедами сложнее, их не поставишь на сигнализацию, поэтому кражи «великов» настоящий бич сезона. Только два из всех угнанных двухколесных были возвращены владельцам. В отличие от машины, велосипед не имеет номера, по которому его можно было бы сличить и доказать принадлежность тому или иному хозяину.
В числе профилактических мер – хранение велосипедов в квартирах или гаражах, не надеясь на домофон, можно также нанести на велосипед отличительные черты, такие, как наклейки, гравировку или на внутренней стороне крыла написать краской фамилию хозяина. Это облегчит опознание.
И о мошенниках. Они не сидят на месте и уже к известным способам отъема денег у доверчивых людей, добавили еще более циничный вид. В приграничных с Украиной городах регистрировались случаи, когда под видом беженцев мошенники втираются в доверие граждан, просятся на постой, а через несколько дней обворовывают хозяев и исчезают. В нашем районе пока такого не было, но, как говорится, предупрежден, значит вооружен.
И еще о профилактике преступлений. В настоящее время вступает в силу 44-й закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Ранее народные дружины организовывались на базе предприятий и организаций города и формировались в основном из их сотрудников. Однако, дружины перестали существовать. Согласно изменению в законе, добровольная дружина должна быть единая городская, организованная при администрации города. В нее может войти любой житель города, который хочет оказать помощь в организации общественного порядка участковым и сотрудникам ППС. Также к охране правопорядка на массовых мероприятиях планируется привлекать казачьи формирования. Работа только начинается, но полицейские верят в успех.



написать комментарий