Не могу жить без пасеки

Супруги Киселевы из Ливен все свободное время отдают своему главному увлечению — пчеловодству.

30.07.2014   Общество   0 коммент.   2338 просм.    Автор: Людмила Владимирова
Новости Ливны -Супруги Киселевы с рамками полными меда (фото автора).

Супруги Киселевы с рамками полными меда (фото автора).

На всю жизнь запомнила маленькая Света этот вечер. Зимой отец принес домой  тщательно закрытое ведро. Когда сняли плотно пригнанную крышку, по комнате поплыл ни на что не похожий запах. Пахло летом, цветущей липой. солнцем, садом…
— Ведро быстро закрыли и спрятали в чулан, — вспоминает Светлана Валентиновна Киселева. — Но я еще несколько дней чувствовала этот необыкновенный аромат и до сих пор его помню. Запах башкирского меда. Запах Родины…
У её супруга— Сергея Васильевича Киселева, мысли другие, мужские. Но и для него с пчелами и медом связано личное и задушевное.
— Отец рассказывал, что мой дед был хорошим пчеловодом, — говорит он. — Дед ушел на войну и погиб. А его сыновья не унаследовали его мастерство. Мне хотелось возродить его дело.
Причем, одно любимое дело у Сергея Васильевича уже было. Он работал в модельном цехе ОАО «ГМС Насосы». Хорошо работал: добросовестно и с увлечением. Но в душе копошился какой— то червячок, хотелось попробовать новое дело. А так как человеком он был обстоятельным, то в 1998 году поступил в единственное в стране учебное заведение, которое готовит пчеловодов, в пчеловодческий техникум в Загорске (ныне Троице— Сергиева Лавра). Кого только не было на их курсе!  На сессию в Загорск приезжали люди из Сибири, Башкирии, Украины Белоруссии. Разные возрасты, разные судьбы. И одно общее — увлеченность пчеловодством почти фанатическая.
В техникуме появился у Сергея Васильевича друг. Москвич, человек по столичным меркам вполне устроенный: хорошая работа, квартира, взрослые дети, тоже прекрасно устроенные в Москве. А он мечтал об одном: все бросить и уехать на родину, чтобы там  завести пасеку.
—Кстати сказать, с годами он эту мечту выполнил. — говорит  С.В. Киселев. — Живет теперь в глуши, разводит пчел и счастлив. А вот дети не переняли его увлечения, так и остались столичными жителями.
Видно, и впрямь для того, чтобы стать настоящим пчеловодом, надо от всей души любить это дело и не жалеть на него ни времени, ни средств. Средства потребовались сразу же. Пока Сергей Васильевич учился, он пчел не покупал, а первым делом стал вместе с отцом своими руками строить павильон: дощатый вагон на колесах, в котором пчеловоды перевозят ульи от места зимовки в летний лагерь.
Первые свои ульи купил у деревенских пчеловодов, которые  по возрасту уже не могли держать пчел и распродавали свои пасеки. И тут не повезло. 2002 год оказался неудачным для пчеловодов, сырым и холодным. Гречиха не уродилась. Пчелы не смогли собрать меда даже на то, чтобы обеспечить себе зимовку. Несколько ульев потеряли.  
Но у пчеловодов есть свое братство. Рассказал Сергей Васильевич о своем горе товарищам, и ему дали адрес пчеловода из Закарпатья. Посоветовали: купи у него пчел — маток. Карпатские пчелы выносливее, сильнее. Они обновят твои поредевшие рои.
И поехал ливенец Киселев в Карпатские горы. И не пожалел об этом. Вот уже много лет семья Киселевых дружит с украинской семьей Поняжко, переписывается с ней, покупает у неё пчел. И даже  современные события на Украине ничего не изменили в их отношениях.
Наверное, у многих сложился такой стереотип, что пасека — это тихое, спокойное дело. Цветочки цветут, пчелки летают… Вот уж ничего подобного. Пока жили Киселевы как все— были оседлыми ливенскими жителями. А занялись пасекой и встали на колеса. Перевозили пчел на летние лагеря, искали им место получше. Объездили все поля Ливенского, Колпнянского и Покровского районов. Ездили на ярмарки в Москву и Орел, ездили в гости к своим коллегам за опытом. На дороге и случилось несчастье, которое чуть не стоило Сергею Васильевичу жизни. Ночью по дороге из Ливен в Елец остановился, чтобы осмотреть забарахлившую машину,  и его сбил ехавший сзади КамАЗ. Удар был так силен, что Киселева отбросило на 18 метров. Сломаны были руки, ноги, ребра.  
— Хорошо, что я бывалая сандружинница, знаю, что делать, — вспоминает об этом случае Светлана Валентиновна.— Но все равно было очень страшно. Оказала первую помощь, вызвала скорую, полицию, родные приехали. Надежд на благополучный исход почти не было..
Много дней Сергей Васильевич провел в реанимации. Когда пришел в себя, жена осторожно сказала ему:
— Сережа, мне очень трудно справляться с пасекой. Я, наверное, не смогу. Я продам её, хорошо?
Загипсованный человек на кровати вздрогнул.
— Света, если ты продашь пасеку, я умру.
Она не продала пасеку. Нашелся человек, который взял их пчел в аренду. Целый год управлялся и со своей и с киселевской пасекой. Но следующей весной хозяин, пусть медленно и с трудом, но все— таки хлопотал у своих пчел.
— Он действительно не может теперь без пчел жить, — признает очевидное Светлана Валентиновна. — Всю зиму ждет выезда на пасеку, что-то мастерит, придумывает.
После аварии С.В. Киселев получил инвалидность, но несмотря на это многое делает своими руками. Помогают, конечно, и выросшие сыновья. Станут ли они наследниками родительского увлечения — неизвестно, но мед  они любят, как и все в этой семье.
О меде и пчелах Киселевы готовы говорить бесконечно. О том, какое это умное и необыкновенное существо пчела, как все разумно устроено в улье, который вмещает в себя 600 тысяч пчел. О том, какой необыкновенный продукт мед. О его свойствах, о его вкусе.
—Самые лучшие меды алтайские и башкирские, — говорит Светлана Валентиновна. — Башкирский — лесной, липовый, а алтайский пчелы собирают на разнотравье. Все целебное, что есть в травах, сохраняется в нём.
— У каждой области России свой мед, — добавляет Сергей Васильевич. — Орловщина, например, славится гречишным медом. Он у нас густой, цветом почти черный, плотный и особого сытного вкуса. Вот куряне тоже привозят на медовые ярмарки гречишный мед, я пробовал. Неплох, а не то, что орловский, кисловатый какой-то.
— Это потому, что у них земля другая, — предполагает Светлана Валентиновна. — Гречка, с которой берут взяток наши пчелы, растет на черноземе. А у них, наверное, почвы серые, лесные.
Есть поверье, что для людей целителен мед, собранный именно в той стране, в которой они живут. Поэтому Киселевых очень тревожит то, что  русский мед вытесняется привозным. Это не только их боль, это боль всех русских пчеловодов. Пчелы по — прежнему собирают взяток с наших цветов и деревьев. Но продавать их сладкую продукцию становится все труднее.
— Народ в больших городах, да и у нас тоже, привыкает покупать продукты в больших сетевых магазинах, — объясняет Светлана Валентиновна. — А сетевики предпочитают китайский мед, потому что Китай гонит большие объемы меда. Их не беспокоит, что китайский мед не имеет полезных свойств русского.
По словам Светланы Валентиновны, китайские предприниматели не выжидают времени, необходимого для того, чтобы мед созрел, а выкачивают его сразу же после заполнения рамок. Чтобы мед не забродил, добавляют в него антибиотики, а перед отправкой потребителям нагревают его. При нагревании в меде образуется оксиметилфурфурол — опасное вещество. В малых дозах он не вреден, но, к сожалению, имеет свойство скапливаться в человеческом организме.
Знают ли об этом покупатели - неизвестно, но местный русский мед стало трудно продать
— Раньше на московских медовых ярмарках меда всем желающим не хватало, а теперь его трудно продать, — огорчается Сергей Васильевич. - Но все равно не бросим своего дела. Сейчас у нас 60 ульев, постепенно дойдем до ста.
И правильно. Должны же внуки Киселевых на всю жизнь запомнить запах орловского меда.



написать комментарий