В храме Смоленской Божией Матери восстановили окна

Вчера в храме во имя Смоленской Божией Матери в селе Жерино было установлено 12 пластиковых окон.

06.08.2014   Общество   0 коммент.   2279 просм.    Автор: Полина Королева
Новости Ливны -Ремонтная бригада вставляет окна (фото автора).

Ремонтная бригада вставляет окна (фото автора).

В начале 19 века в Ливенском районе было много церковных приходов, но одной из самых больших и величественных была церковь во имя Смоленской Божией Матери. По словам местных жителей, в 1900 году возле нее была построена ограда, состоящая из каменных столбов с железной решёткой, что придавало ей еще большую красоту. В  1930 году, когда  к правлению пришла безбожная власть, храм был закрыт.
— Долгое время церковь была закрыта, — рассказала нашему корреспонденту Валентина Петровна Алдобаева, местная жительница, — потом она и вовсе была оборудована под склад для хранения зерна. Однако, года четыре назад там обрушилась стена, и зерно туда перестали возить. Вот с того времени церковь и пустует.
Год назад желание сельчан восстанавливать церковь поддержал директор ООО «СельхозИнвест» Петр Зиновьевич Болотский, который родился, вырос и много лет работал в Жерино. Петр Зиновьевич посчитал своим долгом помочь землякам в этом благом деле. В быстрые сроки была возведена разрушенная стена храма, было проведено электричество, сделана входная дверь, изготовлены столы для треб и другие необходимые вещи, а на этой неделе были вставлены 12 новых пластиковых окон.
— То, что в нашу церковь вставили новые пластиковые окна - это большое событие, — со слезами на глазах сказала Алдобаева, — пусть пока не все, а - только часть, тем не менее, это приятно. Теперь туда не будет попадать дождь, и не будут залетать птицы. Кроме этого и сам храм стал смотреться лучше. Чтобы продолжить работу в храме, мы собираем пожертвования, для этого в магазине установили специальную коробку для сбора средств.
На достигнутом местные жители и Петр Зиновьевич останавливаться не собираются. По мере поступления средств будут вставлены остальные окна и произведена другая работа, в том числе и установка купола и креста.



написать комментарий